Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Елена Батурина купила ноый цементный завод, теперь уже на Украине

Дата публикации: 07.06.2004 Количество просмотров: 567

Московский концерн “Интеко”, которым руководит супруга московского мэра Елена Батурина, объявил о покупке контрольного пакета акций украинского ОАО “Краматорский цементно-шиферный комбинат “Пушка”. Эксперты считают, что цена 90% акций составила 10-15 млн. долларов. "Пушка" стала первым цемзаводом, который "Интеко" купила в Украине.

Скупка цементных активов позволит “Интеко” диктовать свои цены на рынке уже через несколько лет, когда, по экспертным оценкам, в России возникнет дефицит строительных материалов.

Сегодня "Пушка" обеспечивает почти 26% цементного рынка восточного региона Украины. Это второй по величине рынок потребления цемента на Украине - после Киева. Завод расположен в центре Донбасса, между такими крупными городами, как Донецк, Днепропетровск и Харьков. В развитие производства "Интеко" намеревается вложить еще 5 млн. долларов. Та же "Пушка" при проектной мощности 700 тыс. тонн выпускает лишь 550 тыс. тонн цемента в год. В планах Елены Батуриной увеличить потенциальную мощность цементного завода до 1 млн. тонн цемента в год.

Покупка “Пушки” для "Интеко" не первая инвестиция в цементную промышленность. Концерну принадлежат четыре крупных цементных производства: "Осколцемент" (мощность 3,7 млн. тонн в год), "Белгородский цемент" (2,6 млн. тонн), "Пикалевский цемент" (1,5 млн. тонн) и "Подгоренский цементник" (420 тыс. тонн).

В концерне отмечают, что украинский завод приобретен для усиления позиций на российском цементном рынке, в частности, в граничащей с Украиной Белгородской области. Однако участники рынка считают, что интересы Интеко лежат по другую сторону границы и в перспективе компания хочет занять значительную долю на рынке Восточной Украины.

Справка:

  • В 2003 "Пушка" выпустила 460 тыс. тонн цемента, за январь-сентябрь 2003 комбинат получил прибыль 5,2 млн. гривен, 2002 год закончил с прибылью 0,827 млн. гривен.
  • Уставный фонд краматорского цемзавода - 0,419 млн. гривен, номинал акции - 0,01 гривна.
  • По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на начало 2003 года хранителем 43% акций "Пушки" был Межрегиональный фондовый союз (МФС), 25,04% - компания "Индустрия ценных бумаг".
  • Концерн "Интеко" был основан в 1991 году. Компания начинала свой бизнес с производства изделий из пластмассы - от пластиковых ведер до кресел в летних кафе. Широкую известность компания обрела после того, как получила заказ на поставку 80 000 пластмассовых кресел для отремонтированного стадиона Лужники. Позже компания "Интеко" вошла в строительный бизнес. В прошлом году на долю концерна приходилось примерно 11% российского и 19% московского рынка цемента.

Покупая предприятие в Украине, “Интеко” действует мудро, сумев найти способ проникнуть на практически закрытый для россиян цементный рынок Украины. Дело в том, что в 2002 году Украина ввела пошлины на российский цемент - 41%, затем заменив их квотами в размере 150-170 тыс. т в год, чем практически закрыла рынок для россиян. Но “Интеко”, владея предприятием в Украине, очевидно, обойдет эти барьеры.

По материалам украинской прессы




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
37
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка