Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Ситуация на москвоском рынке недвижимости. Итоги мая.

Дата публикации: 07.06.2004 Количество просмотров: 602
  • Индекс стоимости жилья : 1738 $/кв. м. (+ 3.8%)
  • Индекс ценового ожидания : + 3.83 % в месяц (- 0.4%)
  • Индекс доходности жилья : 6.99 от ср. доходности по банковским депозитам (+0.2 б/д)

    Несмотря на майские праздники, рост цен на столичном рынке недвижимости остается на уровне прежних месяцев. За май индекс стоимости жилья вырос еще на 3.8%, что равно приросту цен в марте и чуть ниже прироста в апреле. Похоже, все участники рынка настолько привыкли к существенному росту цен, что воспринимают его как нечто неизбежное.

    В мае индекс стоимости жилья перевалил через очередную планку в 1700$ за квадратный метр. Его среднее значение в мае составило 1738$ за квадратный метр против 1674$ за метр в апреле. Однако при нынешней конъюнктуре рынка рубеж в очередные 100$ уже не является значимым.

    Наиболее заметным психологическим барьером может сталь лишь планка в 2000$ за метр, к которой столичный рынок жилья приближается "семимильными" шагами и достигнет примерно к концу этого года. Здесь речь идет об уровне индекса стоимости, скорректированного к ценам реальных продаж. Уровень цен предложения выйдет на эту цифру уже осенью.

    Одной из основных причин ажиотажного роста столичного рынка недвижимости является высокий уровень доходности этого рынка. Так индекс доходности жилья продолжает держаться на уровне 7 единиц, что означает семикратное превышение над уровнем доходности банковских валютных депозитов. В абсолютном выражении это означает доходность более 50% годовых, из расчета получения арендного дохода от недвижимости на уровне 10%-15% и прироста стоимости самой недвижимости на уровне роста рынка 35%-40% в год. Строительные проекты могут принести еще больший доход. Поэтому неудивителен лавинообразный интерес к рынку недвижимости не только со стороны крупных компаний, но и среди широкого круга частных лиц.

    На основании итогов мая можно заключить, что повышенный темп роста рынка недвижимости сохранится и в летний период. Возможное замедление темпов роста цен, скорее всего, будет не очень заметным. Это обстоятельство, очевидно, начинает способствовать опережению наблюдаемого роста цен над объективным, который в нынешних экономических условиях должен был бы составлять 2% - 2.5% в месяц. Подобное опережение пока никак не скажется на динамике рынка недвижимости, но может сыграть свою роль в будущем в условиях снижения инвестиционной привлекательности московской недвижимости.

Источник Аналитический центр "ИРН.RU"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка