Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Новые московские высотки пойдут с молотка

Дата публикации: 28.05.2004 Количество просмотров: 822

Программа строительства высоток «Новое кольцо Москвы» набирает обороты: 10 июня пройдет первый аукцион по продаже прав на проектирование и строительство трех зданий. В конце этого года на конкурс будут выставлены еще шесть высоток. Всего же к 2015 году в Москве построят 200 небоскребов.

В кольце

Проект "Восьмая высотка Москвы" существует уже много лет: компания «Агентство муниципального жилья» (АМН) представляла это проект на выставке MIPIM-96 в Каннах, однако инвесторов найти так и не удалось. Корпорация «Конти» выкупила у АМН права на этот проект, а затем разработала более масштабную программу «Новое кольцо Москвы», которой в 1998 году был присвоен статус комплексной городской. С целью реализации программы было создано АО "Новое кольцо Москвы" со 100-процентной долей города в его уставном капитале, а управляющей компанией проекта стала корпорация "Конти". Она же стала инвестором и застройщиком "пилотной" высотки, 39-этажного жилого дома на Давыдковской улице. В июне прошлого года "Конти" вышла из программы, которая к этому времени приобрела размах.

К 2015 году Москву собираются поделить на 60 зон и построить на их территории около 200 зданий от 30 до 70 этажей. Общая площадь каждого высотного комплекса составит от 40 до 140 тыс. кв. м. Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в центре города высотки строиться не будут, все зоны расположены вдоль Московской кольцевой автодороги и четвертого транспортного кольца. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд. долларов. Инвесторам разрешили при продаже самостоятельно устанавливать цены на квадратные метры в высотках.

Продавать будет Леонид Якубович

Первые три небоскреба планируется построить к 2007 году, а инвесторов решили выбирать по результатам аукциона. Первые торги состоятся 10 июня. На аукцион будут выставлены три лота: 35-этажное административное здание с подземной автостоянкой на Алтуфьевском шоссе, вл. 54 (стартовая цена 7,2 млн. долларов), 30-этажное административное здание в Семеновском переулке, вл. 21 (стартовая цена 5,2 млн. долларов) и многофункциональный жилой комплекс 24-33 этажа с подземным гаражом в проезде Серебрякова, вл. 11-13 (стартовая цена - 17,6 млн. долларов).

Руководитель Комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов Москвы Геннадий Дегтев сообщил, что шаг аукциона составляет 100 тыс. долларов. "В 20-дневный срок после проведения аукциона тендерный комитет должен выдать все разрешительные документу победителю. Мы надеемся, что в аукционе примут участие не только российские, но и зарубежные инвесторы", - сказал Дегтев.

Генеральный директор ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерий Жилов посчитал неэтичным называть имена участников аукциона, но сказал, что уже подано 47 заявок. В роли аукциониста выступит телеведущий Леонид Якубович.

График строительства

Как сообщил Валерий Жилов, в первую очередь планируется построить 16 объектов (см. справку), три из которых - «Эдельвейс» на Давыдковской, «Вертикаль» на Ленинском проспекте и «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова - уже возводятся корпорацией "Конти". В этом году в общей сложности с аукциона продадут права на застройку 9 объектов (3 в июне и 6 - в конце года). Еще 4 найдут инвестора в следующем году. На сегодняшний день конкретные адреса определены по 32 объектам.

Вопросы безопасности

Существующие сегодня строительные нормативы (СНиПы) регулируют возведение домов не выше 75 метров (20-22 этажа). Для небоскребов в России правила пока не разработаны. Для обеспечения безопасности высоток столичные власти готовы привлекать как консультантов из США и ЮАР, так и квалифицированных иностранных рабочих, у которых есть опыт возведения небоскребов.

Кроме того, строительные компании будут вынуждены применять специальные сборные краны, которые поднимаются вместе с домом, и особые стройматериалы (сверхпрочный бетон, ветрозащищенные окна или стеклопакеты, усиленные рамами из нержавеющей стали). У геологов есть сомнения, что почвы в некоторых районах города не смогут выдержать большого веса высоток. А председатель Государственной думы Борис Грызлов опасается атак терроризма и предлагает обсудить вопрос о целесообразности строительства в Москве высотных зданий.

Первая очередь высоток:

Алтуфьевское шоссе, вл. 54
Ярославское шоссе, вл. 121-123
Проезд Серебрякова, вл. 11-13
Щелковское шоссе, вл. 75
Дмитровское шоссе, вл. 11-15 Краснобогатырская ул., вл. 28 Преображенская ул., вл. 8
Семеновский переулок, вл. 21
Верхние Поля, вл. 17
Пересечение ул. Перерва и ул. Маршала Голованова
Пересечение Варшавского шоссе и ул. Дорожной
Профсоюзная ул., вл. 156 Новоясеневский пр-т, вл. 5-13
Ленинский пр-т, вл. 111/2 (строится)
Давыдковская ул., вл. 3 (строится)
Проспект Маршала Жукова, вл. 72-74 (строится)

По сообщению GZT.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка