Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Кто есть кто на рынке стройматериалов Санкт-Петербурга

Дата публикации: 21.05.2004 Количество просмотров: 864
Цены на жилье установят вчетвером

С покупкой Группой ЛСР завода по производству кирпича на петербургском рынке стройматериалов сформировалась группа монополистов, влияющих на стоимость жилья.

За счет недавних приобретений резко увеличили свои позиции Группа ЛСР и ПО "Ленстройматериалы", контролирующие: первая- кирпичное производство, добычу песка и щебня, второе-добычу гранитного щебня. Другими заметными игроками становятся уже неместные компании московское ЗАО "Интеко", монополизирующее цементный рынок, и австрийская компания Knauf, планирующая выйти в лидеры по производству продукции из гипса и теплоизоляционных материалов. В результате такого передела рынка в руках крупнейших игроков оказались производство всех типов стройматериалов, которые используются в жилищном строительстве.

Не волнует

Однако сами строители пока не слишком обеспокоены сложившейся ситуацией. "Даже в условиях усиления позиций отдельных компаний на рынке все равно сохраняется много других поставщиков. И даже если, например, "Пикалевский цемент" решит поднять цену на свою продукцию на 20%, то это повлияет на себестоимость строительства примерно на 5%", утверждает Юрий Купин, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Строймонтаж".

Кто есть кто

Группа ЛСР:

  • После покупки завода "Победа/Knauf" в Колпино Группа ЛСР увеличила свою долю кирпичного рынка Петербурга и Ленобласти с 48 до 75%.
  • На сегодняшний день ЛСР принадлежат два основных производства кирпича: ЗАО "НПО "Керамика", которое производит 105 млн штук керамического кирпича, и ОАО "Ленстройкерамика" -- 82 млн штук строительного и полнотелого кирпича.
  • Мощности купленного завода "Победа/Knauf" составляют 100 млн штук в год.
  • Однако и после завершения сделки компания не намерена останавливаться на достигнутом. Как сообщил Игорь Левит, первый вице-президент Группы ЛСР, в будущем компания намерена расширить объемы производства кирпича: будет выбран лучший из двух проектов -- строительство нового завода в Никольском (Ленобласть) или расширение мощностей в Колпино.
  • При этом он уверен, что усиление позиций группы в производстве этой продукции только на руку всему рынку, так как оптимизация управления тремя заводами позволит снижать цену.
  • В целом Группа ЛСР является крупнейшим объединением предприятий строительного комплекса на Северо-Западе. Она включает 21 предприятие по добыче и переработке сырья, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий, оказанию механизированных строительных услуг.

"ИНТЕКО"

  • Московское ЗАО "Интеко" добилось доминирования в одном из сегментов петербургского рынка стройматериалов, совершив всего одну сделку по покупке активов в Ленобласти.
  • На прошлой неделе стало известно о том, что ЗАО "Интеко" (компания, принадлежащая жене столичного мэра Елене Батуриной) приобрело 100% акций ЗАО "Пикалевский цемент" -- крупнейшего производителя цемента в Северо-Западном регионе (65% петербургского рынка).
  • Сумма сделки оценивается в $35 млн. Ранее предприятием владело ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", входящее в холдинг "Металлург".
  • В 2003 г. завод, которому принадлежит 65% цементного рынка Петербурга, выпустил 1,5 млн т цемента.
  • Концерну "Интеко" принадлежат также еще три российских цементных завода: "Осколцемент", "Белгородский цемент" и "Подгорненский цемент".
  • После приобретения предприятия в Ленинградской области объем производства "Интеко" будет составлять свыше 6,1 млн т цемента в год.
  • Кроме того, ЗАО "Интеко" среди других московских строителей выступило в качестве учредителя ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания".
  • Эта структура при поддержке Смольного намерена развернуть в Петербурге масштабную программу по расселению "хрущевок". МИСК также заявлял о планах строительства в Петербурге до 1,5 млн м2 нового жилья в год.

"ЛЕНСТРОЙМАТЕРИАЛЫ"

  • ОАО "ПО "Ленстройматериалы" занимает лидирующие позиции на рынке щебня Северо-Запада.
  • Совокупный объем производства щебня ЗАО "Каменногорское карьероуправление" и ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов" в 2002 г. составил 3,6 млн м3.
  • Осенью 2003 г. ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы" запустило завод по производству кубовидного щебня на базе месторождения "Островское" в Выборгском районе Ленинградской области. Общий объем инвестиций в проект составил $8 млн.
  • Мощности завода составят 1 млн м3 щебня в год. По заявлениям руководства компании, это предприятие, основанное на добыче залегающих в карьере габброидов и производстве кубовидного щебня, станет первым на Северо-Западе.
  • Месторождение "Островское", расположенное в Выборгском районе Ленобласти, в 11 км от города Каменногорска, также является первым разработанным месторождением габброидных пород.
  • ПО "Ленстройматериалы" оформило лицензию на добычу строительного камня в 1998г., а к разработке приступило в апреле 1999г.
  • Предприятиями, производящими гранитные изделия и щебень, управляет ЗАО "Ленстройкомплектация".
  • В состав производящих стройматериалы предприятий входит также ОАО "Полимерстройматериалы", производящее фасадные и интерьерные краски на водной основе, пенополистирольные плиты и пленку ПВ, и Павловский завод СМ, выпускающий силикатный кирпич и сухие строительные смеси.
  • ОАО "Гранит-Кузнечное" в 2002 г. произвело 2,5 млн м3 щебня, что охватывает порядка 15-20% рынка Москвы и половину рынка Санкт-Петербурга. При этом около 60% петербургской части потребляют компании, входящие в Группу ЛСР. Производственную базу ОАО "Гранит-Кузнечное" составляют щебеночные карьеры "Кузнечное" и "Ровное", три дробильно-сортировочных завода.
  • 40% (4,3 млн м3 в год) -- доля на рынке щебня Петербурга и Ленобласти

KNAUF

  • Группа Knauf, один из крупнейших игроков на мировом рынке продукции на основе гипса, в течение 3 лет намерена инвестировать 30-40 млн евро в развитие производства с целью завоевания рынка. Пока Knauf "не тянет" на монополиста.
  • Руководство группы не скрывает, что продажа производства керамического кирпича была проведена для того, чтобы привлечь финансовые средства в "захват" основных для компании направлениях -- производстве изделий на основе гипса и теплоизоляционных материалов.
  • Как сообщил Хайнер Хамм, член правления группы Knauf, в ближайшие годы компания намерена удвоить мощности по производству сухих строительных смесей до 100 тыс. т в год и гипсоплиты для межкомнатных перекрытий до 700 тыс. м2 в год, а также построить в Колпино новый завод по выпуску гипсокартонных листов мощностью 20-30 млн м2 в год.

Источник "Деловой Петербург"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка