Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Семейный подряд на миллиард долларов: Елена Батурина-Юрий Лужков-"Интеко"

Дата публикации: 14.05.2004 Количество просмотров: 707
Российская женщина доказала, что не только коня на скаку остановит, но и миллиардером станет. Елена Батурина-супруга мэра Москвы заняла 35-е место в сотне самых богатых россиян. Ее состояние оценено экспертами Forbеs в $1,1 млрд.

"Оценки журналистов Forbеs, как и других западных экспертов, субъективны. Они основаны на мнении людей, приближенных к тому или иному бизнесмену. И состояния людей, входящих в список, подсчитаны весьма условно. Такой рейтинг – красивый PR-ход, - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. О том, как Елена Батурина заработала эти деньги, сказать что-либо сложно. В прессе много обвинений в адрес мэра в том, что он подыгрывает свой жене. Но ни одно из этих обвинений не дошло до суда".

Аналитики не исключают, что добиться выдающихся результатов в бизнесе Елене Батуриной помог ее муж. Так, по публикациям в СМИ, известно, что не без помощи мэра столицы ЗАО "Интеко", контролируемое Батуриной, стало соинвестором в застройке Ходынского поля в столице, района, привлекательного близостью к центру Москвы (7 км от Кремля) и развитыми транспортными коммуникациями.

Получение этого крупного участка земли под застройку положило начало скупке компанией "Интеко" строительных активов. Последняя громкая сделка "Интеко"-приобретение "Пикалевского цемента" у ОАО "Металлург". Теперь компания Елены Батуриной сможет покрыть потребность в цементе почти 70% рынка Северо-Запада, а значит - оказывать серьезное влияние на весь строительный бизнес Петербурга.

В активе "Интеко" это уже четвертый цементный завод. До этого компания приобрела "Осколцемент", "Белгородский цемент" и "Подгоренский цемент". Полтора года тому назад, по данным СМИ, "Интеко" выкупила контрольный пакет акций московского ДСК-3, крупного производителя панелей серии П3-М, строящего около 500 тыс. кв. м жилья в год. Помимо этого к активам "деловой женщины" причисляют гостиницы в Сочи, более чем 72 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли в Белгородской области и даже завод по производству сгущенного молока мощностью 1 млн. банок в год.

ЗАО "Интеко" основано в 1991 году. Компания начала свой бизнес с производства пластмассовых изделий: одноразовой посуды, пластиковых пакетов. Широкая известность пришла к фирме, когда она получила выгодный контракт на поставку и установку 80 тыс. сидений для столичного стадиона в Лужниках.

С "богатой женой" повезло не только мэру столицы, но и экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Злые языки утверждают, что интересы Ирины Яковлевой простираются от строительного до торгового бизнеса. Традиционно считалось, что к бизнесу "семьи" близок ряд компаний оптово-розничной торговли (главная из них-"Агроторг"-владелец сети магазинов "Пятерочка"), топливного рынка, гостиницы и строительные компании, некоторые средства массовой информации и рекламные фирмы, БАЛТОНЭКСИМБанк, транспортные предприятия и бизнес в морском порту Северной столицы.

В качестве крупного собственника пока нигде не "засветился" сын нынешнего петербургского градоначальника-Сергей Матвиенко. Но его стремительный карьерный взлет до поста вице-президента банка "Санкт-Петербург" удивительным образом совпал с выдвижением его мамы на пост губернатора. Интересно, что, по последним данным, уполномоченными банками по обслуживанию свободных бюджетных средств Смольного стали четыре городских банка, среди которых и банк "Санкт-Петербург".

По материалам AKSnews.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка