Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Материалы на основе хризотила увеличивают срок службы асфальтобетона

Дата публикации: 12.05.2004 Количество просмотров: 891

ОАО “Ураласбест” при поддержке министерства строительства и ЖКХ Свердловской области, областного Союза предприятий стройиндустрии и института “РосдорНИИ” провело семинар “Строительные материалы ОАО “Ураласбест”. Перспектива, расширение номенклатуры, улучшение качества”.

ОАО “Ураласбест” является крупнейшим в мире производителем асбеста хризотилового и материалов для строительства автомобильных и железных дорог. За последние 7 лет в организацию производства строительных материалов (щебня и песчано-щебеночных смесей) компанией было инвестировано более 100 миллионов рублей, что позволило довести долю этого вида продукции до 10% от общего объема производства. Результатом диверсификации производства компании стали лидирующие позиции в секторе материалов для строительства автомобильных дорог в Свердловской области.

Семинар был организован для представителей эксплуатационных и строительных организаций Свердловской области и смежных регионов с целью ознакомления с новыми видами производимых строительных материалов ОАО “Ураласбест” и результатами последних научных исследований в области использования хризотила в дорожном строительстве.

В рамках семинара были представлены результаты научно-исследовательских работ института “РосдорНИИ”, согласно которым каменные материалы производства ОАО “Ураласбест”, изготовленные на основе хризотиловых пород, полностью соответствуют требованиям ГОСТ-8267-93 и могут быть использованы для приготовления асфальтобетонных смесей первой марки.

Исследования в области экологии и потенциального воздействия хризотиловых волокон в составе асфальтобетонных смесей на организм человека были осуществлены усилиями Екатеринбургского медицинского научно-исследовательского центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. Результаты исследования потенциального воздействия хризотиловых волокон на организм человека представил руководитель группы отраслевой гигиены Екатеринбургского центра Сергей Кашанский, который в своем выступлении в частности отметил: “Операции по производству и укладке асфальтобетонных смесей, а также эксплуатация построенной дороги не привели к повышению концентрации респирабельных волокон по сравнению с нормативными показателями”.

В свою очередь, результаты исследований “РосдорНИИ”, представленные Натальей Дедюхиной, заведующей лабораторией института, подтверждают мировую практику использования хризотила в дорожном строительстве: оптимальное количество хризотилового волокна в минеральной части горячих асфальтобетонных смесей, составляет 0,14-0,99%.

Использование хризотиловых волокон в производстве асфальтобетонных смесей, с точки зрения экологии, безопасно, более того, такие смеси обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, так как хризотиловые волокна создают армирующий каркас и адсорбируют мелкие фракции битума, повышая тем самым трещиностойкость асфальтобетона при низких температурах, препятствуют выделению битума при высоких температурах и обеспечивают высокую устойчивость асфальтобетона к колееобразованию.

Хризотиловые волокна широко используются в производстве асфальтобетона в США и Канаде, благодаря чему значительно улучшается качество дорожного покрытия и его долговечность.

В 2004 году ОАО “Ураласбест” представит на рынке новый материал для производства асфальтобетона на основе хризотила – гранулы “Хризотоп”. Использование хризотиловых гранул в щебеночно-мастичном асфальтобетоне является новым словом в российском дорожном строительстве и позволит значительно увеличить долговечность российских дорог и тем самым снизить эксплуатационные затраты на их содержание.

Справка:

ОАО "Ураласбест"-одно из крупнейших и старейших предприятий мира по производству асбеста хризотилового и строительных материалов на его основе. ОАО "Ураласбест" разрабатывает богатейшее Баженовское месторождение хризотила, разведанные запасы которого обеспечат 150 лет бесперебойной работы хризотиловой промышленности. ОАО “Ураласбест” производит 24% хризотила в мире и 60% в Российской Федерации, 50% производимого хризотила поступает на экспорт.

Производственные мощности строительных материалов ОАО “Ураласбест” составляют 7 млн. м3, в том числе щебня - 4 млн. м3, песчано-щебеночных смесей – 3 млн.м3.

Сырьевая база производства строительных материалов составляет 60 миллионов тонн породы ежегодно.

Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый) - это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов - высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Хризотиловый асбест-безопасен, амфиболовый асбест запрещен во всем мире.

Хризотил (асбест хризотиловый или “белый” асбест) – безопасная разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет. Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной организацией труда

НО “Хризотиловая ассоциация” - некоммерческая организация, объединяющая сегодня 40 предприятий и организаций семи стран СНГ, создана в 1997 году, базируется в городе Асбест Свердловской области и входит в состав Международной Асбестовой Ассоциации. Основные задачи Ассоциации: осуществление политики контролируемого использования асбеста хризотилового и изделий на его основе и противодействие анти-асбестовой кампании.

Пресс-релиз комнании НО "Хризотиловая ассоциация"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка