Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Инвестиции на спекуляциях

Дата публикации: 05.05.2004 Количество просмотров: 563
На состоявшейся конференции «Инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области» большинство участников в очередной раз констатировали: вложения в рынок жилья носят спекулятивный характер. И хотя уже в ближайшие несколько лет можно ожидать прихода «настоящих» инвесторов, как это происходит на рынке офисной недвижимости, сейчас все же практически никто не рискнет заниматься масштабными вложениями в жилье.

«Никто не хочет вкладывать деньги в долгосрочные проекты, сетовал первый замгендиректора строительной компании УЭЗ Валентин Павлов,  например, реконструкция квартала пятиэтажек на Мичуринском проспекте обойдется в 500 млн долл. Инвесторы не хотят рисковать такими деньгами».

Руководитель департамента инвестиций Банка Москвы Игорь Фроловский в качестве прекрасного средства размещения спекулятивных инвестиций рассматривает облигации строительных компаний: «Долговые обязательства уже выпустили компании ПИК, «Интеко», СУ-155 общий объем около 7 млрд долл., в мае еще на 3 млрд разместят облигации «Интеко-инвест» и «Главмосстрой». Облигации гарантируют доход 11% годовых -- это примерная доходность проектов на офисном рынке, зато риска никакого». На вопрос о том, не боится ли его банк покупать такие облигации, как, например, бумаги «Интеко» (деятельность компании Елены Батуриной тесно связана с мэром Юрием Лужковым, и в случае его отставки, о чем многие сегодня поговаривают, бумаги могут «упасть»), г-н Фроловский уклончиво ответил: «У них много жилья, им есть чем расплатиться».

Выступивший руководитель департамента офисной недвижимости компании Colliers International Олег Мышкин уверял собравшихся: «Через год-два к нам придет много немецких фондов». Однако, по его словам, западных инвесторов не устраивает, что реализовать какой-либо значительный проект без административного ресурса невозможно. Кроме того, их отпугивают непрозрачные схемы долгосрочной аренды земли. Как полагает г-н Фроловский, московская недвижимость сегодня осталась единственным ликвидным инструментом сохранения и приумножения капитала. До тех пор пока в стране значителен объем нефтедолларов, инвестиции в рынок недвижимости, по его мнению, будут носить спекулятивный характер.
 
Источник "Время новостей"

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина сообщила вчера, что исполнительная и законодательная власти столицы претендуют на 40-метровую зону с внешней стороны МКАД на всем протяжении кольцевой дороги. Сейчас на этой земле, принадлежащей Московской области, расположены десятки гипермаркетов. «Нам негде развиваться, и столице крайне необходимо очередное расширение», говорит представитель Мосгордумы. Говорить о фактических и юридических основаниях претензий такого рода г-жа Рукина отказалась, сославшись на то, что «этот вопрос пока находится на стадии обсуждения». Подмосковье же не готово просто делиться со столичными чиновниками 40-метровым куском земли: замминистра экономики Московской области Валерий Фильченков говорит, что «Москва никак не успокоится в своих территориальных претензиях к области, но такие вопросы решаются в судах».
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
43
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка