Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Китай обеспокоен ростом инвестиций в цементную промышленность

Дата публикации: 05.05.2004 Количество просмотров: 935
По западным СМИ в четверг прокатилась волна публикаций, что-де меры китайских властей по борьбе с перегревом экономики ведут к падению цен на металлы на Лондонской бирже металлов. Насколько эти два явления взаимосвязаны?

Во-первых, меры пока объявлены, о результатах их применения узнаем самое раннее по итогам второго квартала, то есть где-то к середине июля. Да, политбюро ЦК КПК "выразило обеспокоенность чрезмерным инвестированием в основные фонды", премьер Вэнь Цзябао сказал, что "правительство предпримет сильные меры для охлаждения экономики", глава госкомитета по развитию и реформе Ма Кай предупредил, что быстрый рост капвложений чреват ростом инфляции и усугублением социальных проблем-это все на уходящей неделе. А еще замглавы китайского Центробанка У Сяолин заявила о последовательности курса Центробанка на повышение нормативов обязательного резервирования и три крупных китайских банка объявили о приостановке выдачи кредитов с 28 апреля по 1 мая. Но, что такое три банка, пусть даже очень крупные? Хотя именно с 1 мая начинается "золотая неделя", когда на семидневные каникулы уйдет и стар и млад, а уж банки точно работать не будут.

Цветметаллы – не лидеры среди китайских "перегретых" отраслей. Больше всего китайское руководство обеспокоено ростом инвестиций в металлургию и цементную промышленностьтолько в январе-феврале инвестиции в эти отрасли выросли в годовом исчислении на 172,6% и 133% соответственно.

Премьер Вэнь Цзябао во интервью Рейтер назвал пять направлений борьбы китайского руководства с перегревом экономики. Это ужесточение контроля за денежными и кредитными потоками, недопущение изъятия сельхозугодий под промышленное строительство, замораживание "лишних" на данный момент проектов капстроительства, закрытие производств, запущенных нелегально или иным ненадлежащим образом, а также развертывание кампании экономного использования всех ресурсов – воды, земельных угодий и сырьевых материалов. Такова, строго говоря, правительственная программа на второй, третий и четвертый кварталы 2004 года. И программу эту еще предстоит выполнить. 

Это ведь не первый перегрев, "большие скачки" случались и раньше. С прежними китайскому руководству удалось справляться и экономика возвращалась в русло стабильного, а не лихорадочного роста. Призывы снизить темпы роста капвложений и кредитов начали звучать из уст китайских лидеров, когда они ужаснулись 9,1% роста по итогам 2003 года. А в 1 квартале 2004 рост в годовом исчислении составил 9,7%.

Источник "Открытая экономика"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка