Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Столичные застройщики ищут землю и финансовые средства

Дата публикации: 30.04.2004 Количество просмотров: 612

Столичные застройщики обеспокоены дефицитом земли. Они выпускают облигации и выходят с ними на фондовый рынок, чтобы привлечь дополнительные финансы. Специалисты, однако, полагают, что строителям не хватает не денег, а грамотных проектов и менеджеров.

 

В Москве с каждым годом сокращается число строительных площадок, однако обеспеченность жильем в столице примерно в два раза ниже европейского уровня. Чиновники приводят официальную цифру: 23 кв. м на человека, сознательно забывая, что такие данные были получены еще в те времена, когда численность населения города официально оценивалась примерно в 8 млн. человек. Последняя перепись населения показала, что в столице проживают более 10 млн. человек. Исходя из этого, эксперты оценивают столичный показатель средней обеспеченности жилой площадью в 17-19 кв. м на человека.

 

Чтобы "догнать и перегнать", нужно наращивать объемы строительства жилья, единодушно констатировали вчера участники конференции, посвященной инвестициям в недвижимость Москвы и Подмосковья. Между тем многие застройщики уже давно отмечают дефицит строительной земли, с чем, вероятно, и связан выход некоторых компаний в регионы. Другие обращает свой взор в сторону промышленных зон и кварталов, застроенных подлежащими сносу пятиэтажками.

 

Вместе с тем стоимость таких проектов постоянно растет. Первый заместитель генерального директора ГУП "Управление экспериментальной застройки" Валентин Павлов подсчитал, например, что проекты реконструкции старых кварталов оцениваются в сотни миллионов долларов.

 

Чтобы привлечь дополнительные финансовые средства, некоторые застройщики в последнее время начали выпускать свои ценные бумаги. На рынке уже обращаются облигации некоторых строительных компаний. По оценке специалистов, к лету московский объем рынка облигаций стройиндустрии может составить около 10 млрд. рублей. Считается, что хорошие перспективы обращения имеют также ценные бумаги долевого финансирования (например, жилищные сертификаты, паи паевых инвестиционных фондов), а также ипотечные закладные.

 

Правда, не все согласны с тем, что застройщикам не хватает финансовых средств. Как заявил начальник отдела перспективных проектов Департамента инвестиционных программ строительства Москвы Евгений Леонов, деньги у застройщиков сейчас есть. Не хватает разумных проектов и менеджеров, которые умело претворяли бы эти проекты в жизнь.

 

Источник газета "Ноые Известия"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка