Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московские строители уходят из Москвы

Дата публикации: 19.04.2004 Количество просмотров: 495

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города мэрии Москвы Константин Ковалевский заявил, что в следующем году будет расширена деятельность московского стройкомплекса в регионах России и ближнего зарубежья. На средства столичных строительных компаний в регионах будет построено в два раза больше жилья, чем в прошлом году. По мнению экспертов, выход строительных компаний в регионы довольно рискован: прибыльность ниже, а риск затоваривания выше. Тем не менее строительные компании активно инвестируют строительство жилья в регионах. Эксперты полагают, что это связано с невозможностью вложить имеющиеся средства в московское строительство, а также с падением спроса на дешевое жилье в Москве.

По словам Константина Ковалевского, в 2004 г. география инвестиционной деятельности московских строительных компаний в регионах будет расширена. Так, в нынешнем году планируется построить 420,4 тыс. кв. м жилья против 284,8 тыс. кв. м в прошлом году. Всего инвестиционная деятельность московского стройкомплекса распространится на 43 российских региона, а также на ряд городов в ближнем зарубежье, в частности, в Аджарии, на Украине, в Латвии и Монголии. Таким образом, объем инвестиций московского стройкомплекса через городскую программу межрегионального сотрудничества в строительство жилья в российских регионах, по предварительным оценкам, составит 155,6 млн долл. В программе участвуют такие инвестиционно-строительные компании, как «Конти», «С-Холдинг», «Главмосстрой-Инвест», «Декра», «Социальная инициатива», "СУ-155", «Авгур Эстейт», группа компаний «Правовой центр жилья» и другие, инвестирующие в строительство в регионах.

По словам Константина Ковалевского, московское правительство не проводит никакого конкурса для отбора компаний для участия в программе. «Мы подписываем соглашение с соответствующим регионом, – сказал он. Затем рассылаем письма строительным компаниям с предложением поучаствовать в инвестировании строительства». При этом столичные компании лишь предоставляют инвестиции, строительство ведется местными компаниями, они же выступают в роли заказчиков.

Г-н Ковалевский утверждает, что строительные компании не проявляют большого интереса к участию в этой программе. «Последний раз мы рассылали предложение всем строительным компаниям, откликнулись только три», – говорит он. Однако практика показывает, что компании на самом деле весьма заинтересованы в строительстве в регионах и странах ближнего зарубежья. Так, общеизвестен факт строительства жилого квартала в Киеве, которое ведет компания «Интеко», контролируемая супругой московского мэра Еленой Батуриной, совместно с компанией «Конти» и специально созданной для строительства на Украине Московской инвестиционно-строительной компанией (МИСК). В Киеве должно быть построено 150 тыс. кв. м жилья. Кроме того, как сообщил г-н Ковалевский, в мае этого года «Интеко» совместно с МИСК должна начать застройку квартала под рабочим названием «Оксфорд» в Луганске на 40 тыс. кв. м. Кроме того, в следующем году планируется начать строительство в Харькове, Днепропетровске, Одессе и Николаеве. В обмен на это украинской строительно-инвестиционной компании разрешено построить 30 кв. м в Куркине. Компания «Декра» занимается строительством в Монголии. Кроме того, известно, что строительные компании занимаются освоением регионов самостоятельно, не прибегая к помощи мэрии.

«Группа компаний «ПИК» самостоятельно начала работу по выходу в регионы, сказал генеральный директор компании «Жилстройиндустрия» (входит в группу «ПИК») Сергей Канаев. В пятницу мы подписали соглашение с ОАО «Ростовгорстрой» (Ростов-на-Дону), направленное на инвестирование в жилищное строительство. Однако необходимо подчеркнуть, что это соглашение мы заключили самостоятельно, не принимая участия в московской межрегиональной программе». По словам Сергея Канаева, группа компаний «ПИК» будет не только инвестировать в строительство жилья, но и стимулировать спрос: в Ростове-на-Дону предполагается открыть отделение «ОПТБанка», также входящего в группу, которое будет выдавать ипотечные кредиты. Выходить в регионы собирается еще ряд строительных компаний. По мнению экспертов и участников рынка, такой интерес к инвестициям в регионы объясняется невозможностью вложить деньги в Москве.

«Москва слишком маленький город для работающих здесь компаний, несмотря на то что серьезных игроков очень мало», – считает Сергей Канаев. По мнению эксперта по недвижимости ИК «Велес Капитал» Михаила Степанова, интерес московского стройкомплекса к регионам связан с невозможностью вложить деньги в Москве. «У строительных компаний появляется все больше и больше денег, сказал он. А в Москве ограниченное количество площадок, на которых можно строить. Объемы строительства не увеличиваются. И в Москве, и в Подмосковье объемы строительства уже распределены на два-три года вперед». Тем временем благодаря ценовой ситуации на московском рынке недвижимости у компаний появляется все больше и больше свободных средств, которые необходимо куда-то вкладывать. «Строительным компаниям некуда вкладывать деньги в Москве, сказал руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Поэтому они выбирают богатые регионы, вроде Сочи, Калининграда или добывающих областей, и инвестируют в строительство жилья в них, таким образом диверсифицируя свой бизнес». По мнению экспертов, именно из-за большого количества свободных денег и необходимости диверсификации бизнеса по географическому принципу строительные компании согласны идти на риск и инвестировать в строительство в российских регионах. «Доходность строительства в регионах ниже, чем в Москве, считает Михаил Степанов. При этом риск несколько выше: доходы населения в регионах ниже, и существует опасность быстрого затоваривания рынка, особенно если строить большими объемами».

Некоторые эксперты в качестве причины ухода в регионы отмечают снижение спроса на панельное жилье в Москве. «На сегодняшний день наибольшим спросом в Москве стало пользоваться качественное жилье, сказал пресс-секретарь компании «Проминдустрия АГ» Алексей Хайков. Большим покупательным спросом пользуются дома высшего сегмента рынка и жилье бизнес-класса. Причина этого заключается в соотношении цена/качество. Так, разница между стоимостью квадратного метра в панельном доме и монолитном составляет 10-15%. При этом владелец квартиры в монолитном доме получает ряд преимуществ перед владельцем панельного жилья. Монолитный дом обеспечивает свободную планировку, шумо- и гидроизоляцию, подземную парковку, современные системы инженерии. Кроме того, большинство застройщиков жилья бизнес-класса предлагает гибкую схему оплаты (рассрочка, ипотека, скидки и т. п.), чего не делают застройщики панельного жилья. Именно снижение спроса на панельное жилье со стороны москвичей вынуждает строительные компании переориентироваться на регионы».

Источник "РосБизнесКонсалтинг"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
33
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка