Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Екатеринбургские застройщики начинают экономить на арматуре

Дата публикации: 14.04.2004 Количество просмотров: 546

Резкий рост цен на металлопродукцию в России может спровоцировать кризис и в строительной отрасли. За последний год стоимость стальной арматуры увеличилась в три раза, что спровоцировало 10-процентный рост себестоимости жилья. Стремясь сэкономить, екатеринбургские застройщики пытаются уменьшить использование металла в железобетонных конструкциях.

По данным Госкомстата РФ, в 2003 году общий рост цен на продукцию черной металлургии составил 28,8 процента, в частности на сортовой прокат-34-60 процентов. В 2004 году рост цен продолжился и за первый квартал составил 30-50 процентов. C 1 апреля металлурги объявили о новом повышении расценок на 10-25 процентов. С жалобами на сталелитейные комбинаты в правительство РФ и МАП уже успели обратиться нефтяники, производители труб и машиностроители. Теперь к ним готовы присоединиться и застройщики.

Как сообщил начальник производственного отдела екатеринбургской строительной компании «Металлайн» Денис Прохоров, только за первые четыре месяца 2004 года стоимость тонны арматуры возросла с 12 до 20-21 тысячи рублей. По его словам, данная тенденция является общей: строительные металлоконструкции выпускают порядка 7-8 заводов в РФ, и все они увеличивают отпускные цены.
 
В результате стоимость кубометра железобетона в монолитном строительстве возросла на 10-12 процентов. По словам Дениса Прохорова, это повышение напрямую отразится на конечной стоимости объектов, в возведении которых «Металлайн» выступает в качестве подрядчика. Стоимость своих собственных проектов компания намерена удерживать на нынешнем уровне, поскольку боится утратить позиции на насыщенном екатеринбургском рынке. «Если мы увеличим цены на жилье, его не будут покупать», – говорит начальник производственного отдела. Одним из главных способов экономии он назвал «изменение конструктивных решений»: «Там, где это возможно, будем применять больше бетона и меньше арматуры».
 
Аналогичные меры намерен принять другой крупный екатеринбургский застройщик-ЗАО «Атомстройкомплекс». Как пресс-секретарь компании Ирина Колпакова со ссылкой на генерального директора Валерия Ананьева, за последний год стоимость арматуры увеличилась почти в три раза. Во многом из-за этого конечная себестоимость жилья возросла на 10 процентов, а его рыночная цена увеличилась на 15 процентов. Для того чтобы избежать дальнейшего роста, «Атомстройкомплекс» также намерен уменьшать использование металла в монолитном строительстве и увеличивать в конструкциях долю цемента и бетона. Ирина Колпакова отметила, что компания обладает собственными цементно-бетонными производствами. За счет уменьшения их стоимости можно будет компенсировать удорожание арматуры.
 
Стоит отметить, что помимо монолитного строительства, которое в настоящее время доминирует в Екатеринбурге, отдельные застройщики продолжают возводить в городе крупнопанельное жилье. Можно с уверенностью спрогнозировать, что именно в этом секторе произойдет наибольший рост цен, поскольку объем использования арматуры в железобетонных блоках регулировать невозможно. Впрочем, комментарий на этот счет не удалось получить ни у строителей, ни у производителей железобетонных изделий.
 
Ценовая политика крупнейших металлургических комбинатов России привела к удорожанию строительства по всей России. В Москве стоимость кубометра железобетона увеличилась на 6-7 процентов, а квадратного метра строящегося жилья – на 3,5-4 процента. Напомним, в Екатеринбурге кубометр железобетона подорожал на 10-12 процентов.
 
По материалам ИА Агенства "Новый Регион"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка