Реклама

Предвыборная стройка

Дата публикации: 08.04.2004 Количество просмотров: 576

Пока следствие разбирается с деталями взрыва архангельской девятиэтажки, выясняя, кого и где нужно ловить, власть пытается решить вопрос о расселении пострадавших при взрыве. На минувшей неделе этой проблемой озаботились и даже сделали значимые шаги не только в Архангельске, но и в Москве.

Дом, который построит Олег

На очередном заседании Правительство РФ решило выделить на постройку жилья для лишившихся крова 47 миллионов рублей. К числу спасенных из-под завалов жителей пятого подъезда на Советских космонавтов, 120 добавились еще и те, кто проживал в четвертом подъезде, который, в конце концов, было решено демонтировать. Мэр Архангельска Олег Нилов, встречаясь с жильцами, заявил, что новые дома будут построены на проспекте Новгородском (2 подъезда) и на улице Логинова (1 подъезд). При выборе места власти руководствовались относительно странными критериями. Во-первых, новое жилье должно находится недалеко от места взрыва. Видимо, для того, чтобы каждый пострадавший, подойдя утром к окну, вспоминал ту ночь 16 марта. Второе требование - наличие коммуникаций для быстрого подключения домов к тепло-, водо- и газоснабжению. Определив площадки будущего строительства, власти решили, что дома удастся построить уже к ноябрю нынешнего года. По словам Олега Нилова, если все пойдет нормально, к ноябрю строительство должно быть завершено. Тем более что самому мэру в это время некогда будет домами заниматься: уже в декабре состоятся выборы городского главы.

Почему же дома возведут так быстро? Да потому, что строить будут не то, что называется "на века", а чтобы решить жилищную проблему поскорее, из головы долой - из сердца вон. И тип зданий выбрали самый "быстрый" и дешевый - 93-ю серию. Даже запрет на строительство этих домов, вынесенный облсобранием 3 года назад, не помешал: депутатов удалось уговорить, и строительство 93-й серии разрешили. Интересно, что прокуратура, которая должна следить за законностью принимаемых депутатами решений, пока никак на это не отреагировала. Но, как заверил прокурор области Александр Апанасенко, обязательно отреагирует.

"Панель" восстанет из праха?

Есть такое понятие - типовое панельное жилье. Оно вроде бы и неказистое - крупнопанельное, а значит крупнощелевое, и, к примеру, запрещено к строительству в исторических зонах Москвы. Болгары и чехи вовсе уничтожили свои домостроительные комбинаты, которые строили типовое жилье. Но есть у него и свои плюсы: строится быстро, обходится недорого. Следовательно, и стоимость квартиры будет не столь велика, как на здания из монолитного бетона или кирпича. "Панель" остается наиболее дешевым видом новостроек и пользуется повышенным спросом у людей, желающих решить свои жилищные проблемы, не тратя астрономическую сумму денег. "Панель" востребована еще и потому, что обладает оптимальным метражом с точки зрения значительной части покупателей. Даже в панельных домах с улучшенной планировкой площадь 1-комнатной квартиры составляет всего 35 "квадратов", что вполне нормально для одного человека или семьи из двух человек. Для сравнения: площадь однокомнатной квартиры в монолитно-кирпичных домах, возводящихся по индивидуальным проектам, колеблется от 45 до 60 квадратных метров.

В Архангельской области последнее типовое жилье относилось к так называемой 93-й серии. Но 1 сентября 1995 года вышли новые строительные нормы и правила (СНиП) II-3-79 "Строительная теплотехника", согласно которым с 1996 года запрещено проектировать типовое жилье с нарушениями этих СНиП, с 1998 года запрещено строить, а с 2000 года запрещено принимать. Но и эти запреты наша область всеми правдами и неправдами успешно преодолевала: последний дом 93-й серии был сдан в 1993 году.

С 1998 года тянутся бесконечные дискуссии и размышления: кто должен оплатить создание проекта, удовлетворяющего изменившимся стандартам теплопроводности и энергосбережения? Сложность в том, что утепление дома должно осуществляться снаружи. Есть у строителей понятие "точка росы" - место, где выпадает в осадок попадающая в стену влага. Если утеплять стены изнутри, то влага будет просачиваться в утеплитель, он будет промерзать, гнить и быстро придет в негодность.

В среднестатистическом панельном доме четыре вида секций. Перепланировка одной секции обойдется примерно в 900 тысяч рублей. И создание нового проекта окупилось бы, если кто-то взялся бы построить за три, к примеру, года сразу десять домов. Но даже строительство одного-двух жилых зданий является для мэрии Архангельска непосильной задачей.

Панели для нашей области изготавливает АО "Кузнечевский завод ЖБИ", а тамошняя оснастка, которая эти панели штампует, уже давно пришла в негодность. Оснастка имеет отклонения по размерам, оттого и панели получаются кривоватые, а в итоге - текут швы. Сейчас в городе есть несколько замороженных стройплощадок. Но когда на них будут возведены дома согласно изменившемуся проекту, неясно. На перепроектирование нет денег. Ни у кого. А пострадавшим собираются "отгрохать" запрещенную к строительству серию в виде исключения. И уповают на то, что Госстрой разрешение даст. А там - разбирайтесь сами. В конце концов, и зимы у нас не такие уж и морозные.

Какой будет зима в новеньких домах 93-й серии, удастся узнать только через 8-9 месяцев. Как уверяют власти, сами здания будут значительно "доработаны", чтобы сделать их теплее. Интересно, сработают ли поговорки о том, что горбатого могила исправит и поспешишь - людей насмешишь в отношении этих новых домов?

Источник сайт "Пресса Архангельской области"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17785
Участников online
11
Подписано
15332
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19263
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности