Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Красноярском крае появится Корпорация цементников?

Дата публикации: 07.04.2004 Количество просмотров: 657

Как известно, 2 апреля ОАО «Цемент» было продано кемеровским собственникам из ООО «Топкинский цемент» практически за первоначальную стоимость-150,1 млн. рублей при стартовой цене в 150 млн. рублей. Теперь основной вопрос, волнующий строительную отрасль и жителей города, собирающихся приобретать недвижимость: возрастет ли цена на цемент, и отразится ли это на стоимости первичного жилья в Красноярске?

Сегодня на Красноярском цементном заводе (КЦЗ) цена цемента марки 400 составляет 1150 рублей за тонну (россыпью) и 140 рублей за тонну - в мешках. Цемент марки 500 продается только в россыпи по 1400 рублей за тонну.

В Красноярском крае, кроме КЦЗ, больше производителей цемента нет. Некоторые строительные компании приобретают цемент в Новосибирске, Иркутске, Ангарске. На сегодняшний день цена на цемент в Красноярске приблизительно одинакова у всех производителей. Красноярский цемент марки 500 превосходит другие виды по качественным характеристикам: у него высокие гидротехнические свойства. Однако большинство (около 70%) строителей используют Топкинский цемент (ТЦ). Почему? Дело в более выгодных условиях, предлагаемых производителем ТЦ, по сравнению с цементом красноярского завода. Так, ТЦ дает возможность приобретения цемента в рассрочку до трех месяцев, или на условиях взаимозачетов. Красноярский цементный завод таких супервыгодных условий предложить до сего времени не мог, кроме того, его мощности ограничены производительностью - 400 тысяч тонн в год.

По словам заместителя директора строительной компании «Сиблидер» Андрея Клещова, «до сих пор основными поставщиками цемента на красноярском рынке были Топкинский и Красноярский заводы, и все они находились во взаимной конкуренции. Сейчас произошла монополизация, ценовая политика будет формироваться из одной точки. С позиции качества цемент наверняка станет лучше, и вследствие того цена будет чуть выше. Это неизбежно отразиться на рынке первичного жилья. Но обычно существует временная задержка с момента повышения стоимости стройматериалов до фактического повышения цены квадратного метра жилья. Она составляет 2-3 месяца. Я, как руководитель маркетингового направления компании, думаю, что с новым владельцем цементного завода улучшится качество работы с покупателями: появится новые маркетинговые технологии».

По мнению главного редактора журнала «Недвижимость Красноярья» Юрия Подопригора, «Топкинский цемент используют в работе многие красноярские строители. ТЦ продает квартиры как инвестор практически во всех стройках Красноярья. Не думаю, что это во многом отразится на стоимости жилья. На рынке недвижимости сейчас существует тенденция повышения стоимости, ТЦ на этом может сыграть. Спрос на жилье большой, люди готовы покупать недвижимость, и по большей цене. Здесь наблюдается прямая причинно-следственная связь. Раз люди готовы покупать, думаю, что и 20% повышения стоимости - не предел. Одному монополисту легче контролировать цены, поэтому в ряду того, что поднимаются цены на все стройматериалы, значит, и цена на цемент тоже будет поднята».

Кроме того, к объективным причинам повышения цены можно отнести наступление летнего сезона. Рынку строительных и отделочных материалов свойственны сезонные колебания. Лето-время активного строительства. Продажи цемента существенно возрастают, так как появляется множество мелких покупателей - дачников, активно строятся коттеджи и т.д. Поэтому цена на цемент поднимется.
Итак, существует множество причин тому, что цена на цемент в нашем городе и крае будет расти. Кроме того, ходят слухи, что возможно, в ближайшем будущем в нашем регионе будет создаваться Корпорация цементников. Однако кто туда будет входить, пока не известно.

Источник Независимое Информационное Агенство




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
22
Подписано
7211
Объявлений
2160
Компаний
5286
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка