Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Нерудные полезные ископаемые в республике Удмуртия

Дата публикации: 02.04.2004 Количество просмотров: 2537

В первое воскресенье апреля (4 апреля) в России и ряде стран СНГ отмечается День геолога. Профессиональный праздник работников данной отрасли был установлен в 1988 году, в бытность существования Министерства геологии СССР (впоследствии оно было преобразовано в Министерство природных ресурсов Российской Федерации).

Самым старым геологическим предприятием нашей республики является ОАО "Удмуртгеология", которое ведет свою историю с апреля 1945 года. На 1 января 2004 года геологами Удмуртии открыто 114 месторождений нефти, из которых нефтяники добыли без малого 280 миллионов тонн черного золота, что составляет 45 процентов начальных извлекаемых запасов всех 114 месторождений. (Это значит, что в недрах республики остается более 320 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти, которой в случае годовой добычи на уровне 8 миллионов тонн хватит еще на 40 лет). В действительности, нефти в нашей республике сосредоточено гораздо больше указанной цифры, что ежегодно подтверждается приростом запасов во вновь открываемых геологами месторождениях. Специалисты считают, что извлекаемые запасы нефти в Удмуртии можно прирастить минимум на 200 миллионов тонн, однако, для этого необходимо продолжать работы по геологическому изучению недр республики.

Нерудные полезные ископаемые в Удмуртии представлены в основном глиной, строительными песками, песчано-гравийной смесью, карбонатными породами для известняковой муки и щебня, торфами для топлива и удобрений. Имеются одиночные месторождения флюсовых известняков, формовочных и стекольных песков. Все месторождения имеют местное значение и могут полностью обеспечить соответствующие отрасли промышленности республики.

В геологической отрасли Удмуртии трудятся многие тысячи человек. Она охватывает пять предприятий: ОАО "Удмуртгеология", ОАО "Удмуртгеофизика", ОАО "Удмуртская геофизичекая экспедиция", Удмуртская геологоразведочная экспедиция ГГП "Волгагеология", Удмуртское научно-производственное предприятие "НИПИнефть". Кроме того, специалисты-геологи трудятся во всех без исключения добывающих компаниях, а также в органах государственной власти различных уровней.

Источник ИА "День"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
26
Подписано
7209
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка