Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Область объявила войну Москве на строительном рынке

Дата публикации: 01.04.2004 Количество просмотров: 1118

Правительство Московской области, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности в жилых домах, решило запретить использование продукции крупнейших столичных домостроительных комбинатов-ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3. Глава столичного комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин провел в пресс-конференцию, на которой заявил, что не понимает, чем вызван демарш подмосковных властей. Принимавший участие в мероприятии председатель Госстроя РФ Николай Кошман поддержал Владимира Ресина в догадке, что подмосковное правительство просто что-то напутало. Однако, как удалось выяснить, демарш правительства Московской области был вызван намерением выжить со своего рынка московские домостроительные комбинаты.

События начали разворачиваться в начале марта, когда вышло постановление губернатора Московской области Бориса Громова «О принятии безотлагательных мер по предотвращению строительства зданий и сооружений на территории Московской области, не обеспечивающих безопасное нахождение в них людей». В нем отмечается, что необходимость «принятия безотлагательных мер» вызвана обрушением в Москве части кровли здания аквапарка «Трансвааль-парк», а также части крытой парковки у магазина Metro Cash & Carry. Постановление предписывает Министерству строительного комплекса Московской области «обеспечить приостановление размещения и строительства жилых домов, иных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей по проектам устаревших серий, не имеющих сертификатов соответствия Госстроя». Через несколько дней после этого события мэрия Москвы получила письмо за подписью министра строительства Московской области Евгения Серегина, в котором сообщалось, что приостановление строительства касается в первую очередь тех объектов, которые возводятся из панелей ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3. Устаревшими названы серии П-46М, П-3М, П-44, П-44Т, П-44М, П-44ТМ, Пд-4/16Н1, КОПЭ, выпускаемые вышеуказанными комбинатами.

В среду глава столичного стройкомплекса ВладимирРесин, пригласив в помощники главу Госстроя РФ Николая Кошмана, публично пытался понять смысл полученного им письма. Николай Кошман был крайне удивлен тем фактом, что правительство Московской области требует наличия сертификатов соответствия Госстроя. «Все материалы, из которых строятся дома, подлежат обязательной сертификации, говорил он. А проектная документация, в соответствии с федеральным законом, не подлежит обязательной сертификации». Г-н Кошман подчеркнул, что он, конечно, за жесткий контроль над всем, что может угрожать жизни людей, но раз закон этого не требует, то и нарушать его не надо. Владимир Ресин в свою очередь пытался объяснять про попавшие в немилость серии домов – одни уже сняты с производства, например П44, другие, наоборот, являются самыми современными и активно используются для строительства в Москве. «Целый ряд домов этой серии был отмечен государственными премиями, сказал Владимир Ресин. Я не понимаю причин этой акции подмосковных властей. Она была для меня неожиданной. Ясно одно-это грубейшая ошибка, которую нельзя допустить, чтобы не останавливать темпы жилищного строительства в Подмосковье». Николай Кошман поддержал коллегу, предположив, что подмосковный министр строительства просто ошибся: «Видимо, министр (Евгений Серегин, прим. RBC daily) не разобрался в том, что подписал», предположил он. Эта мысль была тут же подхвачена присутствовавшими на мероприятии представителями домостроительных комбинатов.

Так, главный инженер ДСК-1 Роман Шурер отмел все предположения о конкурентной борьбе между столичными и подмосковными строителями. «У нас нет конкурентов в Московской области, заявил г-н Шурер. Никто не строит там столько же, сколько мы. Министр Евгений Серегин даже не понял, что именно он подписал. Скорее всего, он даже не читал, а просто подмахнул не глядя. Тем более что в постановлении Громова нет запрета на использование нашей продукции». Впрочем, опрошенные участники строительного рынка выражают сильные сомнения в том, что г-н Серегин, как выразились представители столичной стройиндустрии, «не понял, что подписал». «Это постановление, насколько мне известно, преследует две цели,  сказал представитель крупнейшего застройщика Московской области. Во-первых, сокращение объемов строительства панельного жилья и переход к кирпичному и монолитно-кирпичному домостроению. Это позволит сделать города Московской области более привлекательными. Во-вторых, постановление направлено на поддержку собственных производителей. Столичные домостроительные комбинаты являются монополистами, с которыми можно бороться только такими методами. Они сдерживают развитие подобных комбинатов в Московской области, которые не могут выжить без государственной поддержки».

Таким образом, подмосковные застройщики придерживаются того мнения, что акция регионального правительства связана именно с попыткой повлиять на столичную строительную монополию. В пользу этого мнения говорит также тот факт, что стоимость жилья в Москве и ближайшем Подмосковье практически сравнялась. «В таких городах, как Мытищи, Химки, Красногорск, цены на типовое жилье практически сравнялись с московскими и составляют в среднем около 1000 долл. за квадратный метр», сказал заместитель генерального директора компании «МИАН» Дмитрий Кузнецов. (По мнению г-на Кузнецова, кстати, средняя стоимость квадратного метра, которую в своих отчетах приводит аналитический центр IRN.ru (Индексы рынка недвижимости), а именно 1600 долл. за квадратный метр, относится к жилью бизнес-класса). Соответственно, строительство в Подмосковье уже способно приносить такие же прибыли, как и строительство в Москве, что вызывает несомненный интерес со стороны столичных строителей. Этот интерес подогревается также исчерпанием площадок под типовое строительство в российской столице. «Раньше Москва застраивалась целыми районами, говорит Дмитрий Кузнецов. Сегодня эти площадки исчерпаны, оставшиеся небольшие пятна застраиваются домами бизнес-класса. Типовое же строительство в больших масштабах, в большинстве случаев, можно вести только в Подмосковье». Запрет на использование продукции столичных домостроительных комбинатов при строительстве в Подмосковье чреват для них очень серьезными проблемами. «Если московским домостроительным комбинатам запретят использовать продукцию в Подмосковье, им придется либо поднимать цены на свои панели, чтобы окупить дорогостоящее оборудование, либо перепрофилироваться», считает г-н Кузнецов. Столичные власти, по словам Владимира Ресина, в настоящее время ведут переговоры с правительством Московской области. В случае если они завершатся неудачей, мэрия намерена обратиться в антимонопольное ведомство с жалобой на недобросовестную конкуренцию.

Источник RBCdaily




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка