Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Причиной обрушения "Трансвааля" комиссия сочла инженерные ошибки

Дата публикации: 01.04.2004 Количество просмотров: 637

Московская техническая комиссия сделала предварительные выводы о причинах обрушения купола "Трансвааль-парка", в результате которого погибли 28 и пострадали более 100 человек. Как и предполагала пресса, по мнению комиссии, главной причиной обрушения были проектные ошибки. Сам "виновный" архитектор "Трансвааля" Нодар Канчели сообщил, что причиной обрушения считает теракт, а сделанная по его проекту крыша была достаточно прочной.

По словам Канчели, в документе "категорично и однозначно" причиной обрушения были названы проектные ошибки. В состав комиссии входят представители Госстроя, компании генподрядчика, строившей аквапарк, специалисты компании, проводившей проектирование аквапарка, и других организаций.

В то же время неназванный член комиссии сообщил, что ситуация вовсе не так однозначна, как о ней рассказывает Канчели. По его словам, "версия внешнего воздействия на опоры кровли до конца не отметается", так как находится в компетенции правоохранительных органов. В заключении комиссии говорится, что "одной из причин обрушения крыши могли стать конструктивные ошибки".

Впрочем, прокуратура Москвы, которая ведет дело о катастрофе в аквапарке, примет во внимание только выводы судебной экспертизы. Выводы технической комиссии, равно как и доводы архитектора Канчели, для следователей значения не имеют.

Интересно, что, по данным СМИ, версию теракта комиссия по расследованию причин обрушения аквапарка даже не рассматривала, а перенос сроков оглашения решения был связан с тем, что чиновники хотели убедить в виновности самого архитектора Канчели.

Убедить его не удалось. Архитектор, огласивший выводы комиссии на пресс-конференции в среду, сообщил, что не согласен с этой версией и изложил свое особое мнение, которое направил в техническую комиссию.

Сам Канчели считает, что крыша "Трансвааля" рухнула в результате теракта

Архитектор в очередной раз заявил, что в ночь после обрушения аквапарка он вместе с мэром Москвы Лужковым предложил просмотреть запись, сделанную камерой видеонаблюдения внутри аквапарка. "На пленке было видно, как от одной из колонн вырвалось некоторое облако, даже не облако, а раструб длиной около пяти метров в горизонтальном направлении, который в конце закручивался, как при ядерном взрыве, после чего на пленке появилось черное поле", - рассказал Канчели.

"Я уверен в версии теракта", - заявил Канчели. По его словам, "одна из колонн, которая поддерживала купол, была повреждена в результате "импульсного удара", что впоследствии привело к обрушению всего опорного контура". Таким "импульсным ударом" мог быть только взрыв, уверен Нодар Канчели.

Архитектор отметил, что в ходе осмотра места происшествия было видно - опорный контур оболочки лежал радиально на поваленных колоннах. Почти все они уцелели, и лишь одна была согнута посередине, будто "сломанная папироса "Беломора", добавил он.

"У меня создалось впечатление, что в месте сгиба по колонне ударили каким-то тяжелым предметом", - поделился своими подозрениями конструктор. По его словам, уже на следующий день "все колонны были выдернуты из-под контура кровли и свалены внизу у стилобата аквапарка". Он подчеркнул, что впоследствии членам комиссии "не удалось снова просмотреть кадры видеозаписи, а изуродованную колонну быстро увезли".

По данным Канчели, в материалах комиссии нет ни слова ни о вспышке, запечатленной на пленке, ни о согнутой колонне. Он подчеркнул, что "другого объяснения, кроме внешнего воздействия на опору купола, не видит".

Купол аквапарка, представлявший собой сегмент сферы с углом 108 градусов у основания, поддерживался административным зданием в центре и 22 колоннами по дуге.

Каждая из колонн - круглая полая металлическая конструкция высотой около 8 м и диаметром 450 мм, оштукатуренная цементным раствором. Колонны не были жестко связаны с остальной конструкцией. Внизу они просто стояли в чашках-подпятниках, а вверху заострялись и соединялись с крышей при помощи маленького шарнира, компенсирующего температурные расширения купола.

"Карандашики", как называли колонны проектировщики, имели такой запас прочности, что могли выдержать еще 15 поставленных сверху аквапарков, но только в том случае, если нагрузка приходилась на статическое сжатие. Горизонтальная же нагрузка могла подломить "карандашик".

Как теперь считают эксперты, именно такая нагрузка, приложенная к седьмой колонне, и стала причиной катастрофы.

Московские архитекторы требуют проверить все версии обрушения аквапарка

Союз московских архитекторов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о необходимости проверки всех версий обрушения "Трансвааль-парка", в том числе версии о точечном воздействии на одну из колонн - той, которую отстаивает Нодар Канчели.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов сообщил, что один из помощников Генпрокурора отдал заявление Союза в Московскую прокуратуру.

Логвинов также сообщил, что Союз московских архитекторов обратился в Российскую академию архитектурных и строительных наук с просьбой провести экспертизу всех возможных причин обрушения. По его словам, "с помощью одного из закрытых институтов такая экспертиза уже проводится". "Есть версия бомбардировки колонны аквапарка каким-то снарядом, запущенным из леса, находящегося в 100 метрах от "Трансвааля", - добавил Логвинов.

Прокуратура Москвы примет во внимание только выводы судебной экспертизы

Для правоохранительных органов, ведущих следствие по делу о катастрофе в аквапарке, будут иметь значения только выводы судебной экспертизы, заявил в среду зампрокурора Москвы Владимир Юдин.

"Для нас юридическое значение имеет только заключение судебной строительно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела. Все остальные выводы, предположения и версии, высказываемые специалистами или архитекторами, мы можем только принимать к сведению", - отметил зампрокурора.

Касаясь расследования уголовного дела, Юдин отметил, что "следствие идет полным ходом". "Наши следователи до сих пор работают на месте происшествия, исследуя определенные части бетонных конструкций", - отметил зампрокурора.

Он подчеркнул: "Следствием отрабатываются те же версии, которые были выдвинуты на начальном этапе расследования. Данных, которые абсолютно подтверждали одну из этих версий, у следствия пока нет". Две основные версии: конструктивные ошибки и нарушения при эксплуатации здания развлекательного центра. Версия теракта, на которой настаивает Канчели, не рассматривается.

Источник РИА "Новости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка