Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Специальные декоративно-защитные материалы Caparol для железобетона

Дата публикации: 30.03.2004 Количество просмотров: 851

Ежегодный выпуск железобетона во всем мире превышает два миллиарда кубометров, что вряд ли может сравниться с каким-нибудь другим продуктом производственной деятельности человека. Уже без малого полтора столетия железобетон применяется в конструкциях самого разного назначения. Высокие предельнопрочностные характеристики при растяжении и сжатии, низкая себестоимость, способность противостоять ударным и вибрационным нагрузкам и целый ряд других достоинств обуславливают широкомасштабное использование железобетона при строительстве промышленных, транспортных и жилищных сооружений. 

Одним из первых высотных железобетонных объектов в СССР было здание Министерства промышленности в г. Харькове (архитекторы С.С. Серафимов, С.М. Кравец, инженер П.П. Роттерт), построенное еще в 1925-1928 гг. В те годы считалось, что поверхность железобетона не нуждается в каком бы то ни было защитном покрытии. Последствия данного заблуждения, проявившиеся на фасаде этого здания в виде отслоений бетона, коррозии арматуры и т.д. (рис. 1) , сегодня красноречиво свидетельствуют, что железобетон все-таки имеет свою "ахиллесову пяту".

Оказывается, долговечность железобетонной конструкции может существенно снижаться в результате недостаточной плотности бетона, пористости его структуры либо несоблюдения технологических норм изготовления. Но основными факторами, со временем влияющими на разрушение железобетона, являются:
— процесс карбонизации (или снижение щелочности бетонного камня в результате взаимодействия с углекислым газом, причем скорость этого процесса может достигать 1-2 мм в год);
— проникновение хлорсодержащих соединений (солей), вызывающее внутренние окислительные процессы арматуры и разрушение пассивирующего слоя (коррозия арматуры приводит к взрывообразному отслоению защитного слоя бетона).

К сожалению, предотвратить откровенный брак при выполнении бетонных работ мы не можем. Но предусмотреть и грамотно запроектировать эффективное средство защиты поверхностного слоя железобетонной конструкции от вредных воздействий — это мы в состоянии сделать, тем более, что для этого сегодня существуют специальные материалы.
Неоспоримым европейским лидером в области строительных красок и специальных защитных покрытий является крупнейшая немецкая компания Caparol. По сравнению с другими западными производителями Caparol имеет самый широкий ассортимент профессиональных строительных материалов: от известковых до современных силиконовых красок, от минеральных до современных венецианских штукатурок, от систем утепления до материалов высокой химической стойкости. В программе Caparol (направление Disbon) имеется также специальная защитная система для бетона и железобетона (Disbocret PCC System 500). Эта система универсальна, может использоваться как при новом строительстве, так и для проведения восстановительных работ различных строений — будь то здания, мосты или путепроводы.

Система Disbocret PCC Sys-tem 500 включает в себя четыре различных варианта защиты поверхности бетона:

  • защитная система W-система на основе специальной вододисперсионной краски для защиты бетона (Disbocret 515 Betonfarbe);
  • защитная система L (Disbo-cret 532 Color)-стойкая к загрязнениям, содержащая растворители, быстро высыхающая краска для защиты бетона;
  • защитная система E (Dis-bocret 518 Flex-Finish)-эластичная перекрывающая трещины бетонозащитная краска;
  • защитная система A (Disbo-cret 519 Flex-Schlamme)-уплотняющая эластичная, водоизолирующая негорючая краска (2-компонентный полимерминеральный материал).

В 80% случаев для защиты железобетонной конструкции достаточно применение системы W, основу которой составляет специальная краска для бетона Disbocret 515 Betonfarbe. Эта краска уникальна по своим показателям.

Приведем конкретный пример:

Европейские нормативные документы (в отличие от наших) уже давно и четко регламентируют основные технические показатели декоративно-защитных покрытий для бетона, в частности, установлены 3 основных показателя: 
1) коэффициент водопоглощения (W24<0,1 кг/(м2ч0,5);
2) показатель проницаемости СО2 * (SdСО2>50 м);
3) показатель паропроницаемости H2O * (SdH2O<4м).

* -Показатели паропроницаемости для водяного пара и углекислого газа представляют собой эквивалентные толщины слоев воздуха (в метрах) по величине оказываемого сопротивления диффузии газов, соответствующие толщине слоя лакокрасочного покрытия. Показатель проницаемости СО2 (SdСО2), регламентирующий проникновение углекислого газа в бетон, что неизбежно ведет к карбонизации последнего, для любых бетонозащитных покрытий является основополагающим. Например, показатель SdСО2 простой дисперсионной фасадной краски немногим превышает 30-40 см, тогда как по европейским нормам для защиты железобетона требуется не менее 50 м. Фасадная краска Disbocret 515 Betonfarbe при толщине сухого слоя всего 160 мкм имеет показатель проницаемости СО2 304 м! Сравните: 40 см и 304 м! (рис. 2).

Область применения краски Disbocret 515 Betonfarbe не ограничивается мостовыми сооружениями, она с успехом применяется при строительстве жилых домов, административных и инженерных сооружений. Краска надежно защищает конструкцию от проникновения вредных веществ и воды — коэффициент водопоглощения в 5 раз лучше требований европейских норм (W24<0,02кг/(м2 ч0,5); она эластична, позволяет перекрывать мелкие (<0,1 мм) поверхностные трещины и осуществлять легкое структурирование гладких поверхностей. 

Краска Disbocret 515 Beton-farbe устойчива к атмосферным и щелочным воздействиям. Это особенно важно при ремонтно-восстановительных работах, которые выполняются, как правило, с использованием цементсодержащих растворов, имеющих высокую щелочность. Краска чрезвычайно устойчива также к УФ-излучению, не препятствует диффузии, обладает отличной укрывистостью (рис. 3).

Еще одно важное достоинство этой краски-возможность компьютерной колеровки прямо на местах (во всех областных и многих районных центрах РБ) с помощью колеровочных машин ColorЕxpress. Это позволяет получать не только богатый набор оттенков (более 3000), но и гарантирует точность колерования при сохранении стабильно высокого качества краски. Исследования ученых уже давно доказали, что финишные покрытия мостовых сооружений подвержены чрезвычайно высоким динамическим и вибрационным нагрузкам, а также воздействиям агрессивных сред, на порядок превышающим аналогичные нагрузки на фасадах зданий. Простая фасадная акриловая краска в таких условиях просто разрушается, оказывая негативное воздействие на всю конструкцию. К сожалению, в Беларуси до сих пор большинство мостовых сооружений и путепроводов ремонтируется традиционным способом с покраской обыкновенными дисперсионными красками. Может быть, поэтому у нас в республике, по данным "Белавтодор", уже в 2002 году 43,3%(!) мостов не соответствовало нормативным требованиям, и с каждым годом этот процент увеличивается. Поэтому грамотное конструктивное и архитектурное решение должно обязательно предусматривать использование специальных покрытий.
Система Disbocret PCC System 500, кроме защиты поверхностного слоя, предлагает также целое направление по ремонту поврежденных участков железобетонных конструкций, включающее 6 вариантов защиты арматуры и восстановления бетонного слоя. Один из популярных вариантов приведен на рис. 4.

Качество, долговечность и внешнюю эстетику материалов, входящих в систему Disbocret PCC System 500, объективно оценили многие отечественные потребители. При активном участии Caparol был осуществлен ремонт и декоративное оформление целого ряда железобетонных сооружений. Вот только некоторые из них: 2002 г.-самый большой мост в Беларуси-через реку Березину в Бобруйске (рис. 5), 2003 г.-мост на пересечении ул. Орловская-пр. Машерова (г. Минск), мост над ул. Немига (г. Минск).

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что железобетонные конструкции нуждаются в эффективной защите. Качественное и надежное финишное покрытие может не только обеспечить необходимые требования по физико-механическим показателям материала, но и надолго придать конструкции эстетический внешний вид. Главное-раз и навсегда осознать: для специализированных направлений необходимы профессиональные решения. 

Наша справка:

Компания "Caparol" один из крупнейших мировых производителей в области технологии производства лакокрасочных материалов (фасадные и внутренние краски, штукатурки, акриловые и алкидные эмали, лаки, пропитки, лазури, фасадные и внутренние шпатлевки, грунтовки; специальные материалы для реставраторов; декоративные отделочные материалы). В Европе это самый крупный производитель вододисперсионных красок, в Германии-самый крупный производитель всех строительных красок, в Беларуси Caparol занимает лидирующее место в сегменте высококачественных строительных красок.

По материалам "Строительство и недвижимость"





Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка