Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Владимир Ресин "одержим" небоскрёбами

Дата публикации: 29.03.2004 Количество просмотров: 486

В ближайшие 10 лет в Москве между МКАД и 3-м транспортным кольцом планируется возвести 60 жилых высоток. Гигантские сооружения будут включать в себя не только жилье, но и офисы, и торговые центры. Cтоличные чиновники решили ознакомиться с опытом возведения небоскребов в одном из крупнейших мегаполисов мира-Нью-Йорка.

Столица грезит небоскребами. Но если Питер когда-то возводили по европейским чертежам, то Москву теперь хотят перестроить по американским. Российские застройщики во главе с Владимиром Ресиным пропитываются нью-йоркским опытом. Встречи проходят одна за другой. Но главный вопрос москвичей: можно ли за пять лет собрать на пустом месте шестьдесят небоскребов и одну 600-метровую башню, остается без внятного ответа. "Я думаю, это возможно. Только нужно провести тщательную экспертизу", считает директор компании "Лэндмарк девелопмент" Карло Перри.

Решимость московского мэра слегка настораживает американцев. Председатель совета директоров строительной компании "Бостон пропертиз" Морт Цукерман знаменит своей любовью к слабому полу, строительству и журналистике. Трудно сказать, чего у него больше. Нет только бизнеса в Москве. Но зато есть общая с московской мэрией головная боль-отселение жильцов.

"Когда город решил перестроить один из участков, на нас обрушился шквал судебных исков. Всего-54. Мы 14 лет не могли начать работы. К счастью, я тогда был молод и мог подождать", рассказывает Морт Цукерман. Проблема отселения больно отозвалась в душе московского гостя. "Когда в трущобах живут, они довольны. А когда их надо переселять, начинаются судебные тяжбы", жалуется Ресин.

Здешние инвесторы относятся к планам мэрии со скепсисом. Боятся коррупции и высоких рисков. На примере одного из небоскребов, который через неделю сдадут "под ключ", становится ясно, в чем главное отличие нью-йоркского строительства от нового московского: несущие балки, перекрытия, лестницы делаются из стали, бетон практически не используется. "Не важно, бетон это или сталь. Главное, как и в какой последовательности вы строите", поясняет Карло Перри.

Владимир Ресин, правда, говорит, что в Москве будут по-прежнему строить из бетона. То есть слепого копирования заокеанских технологий не намечается.

Источник "Вести.ru"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка