Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Трансвааль": Виновных нет, но крайний найден

Дата публикации: 29.03.2004 Количество просмотров: 783

Московская комиссия по расследованию причин обрушения «Трансвааль-парка» уже знает, почему произошла трагедия. И результатом работы станет то, что «винить будут не совсем виновного человека» и ведомство, которого уже не существует.

Комиссия по расследованию причин обрушения «Трансвааль-парка» практически завершила свою работу. В Департаменте архитектурно-градостроительного комплекса столицы члены комиссии обсудили три экспертных заключения. На итоговом заседании в следующий вторник специалисты ознакомятся с последней, четвертой, экспертизой, которую по заказу главного проектировщика купола аквапарка Нодара Канчели провели эксперты из Киева.

31 марта руководитель московской комиссии Александр Косован доложит о проделанной работе Юрию Лужкову. Это крайний срок, который поставил перед экспертами глава архитектурно-градостроительного комплекса столицы Владимир Ресин. До тех пор члены комиссии дали друг другу слово не обсуждать итоги работы публично.

Однако с виновными эксперты, как выяснилось, уже определились. Один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным, что все три экспертизы оказались «практически идентичными». Их представили Московский государственный строительный университет, НИИ бетона и железобетона и ЦНИИ строительных конструкций им. Кучеренко. «В ходе заседания комиссия и эксперты прошлись по заключениям, обсудили возражения авторов аквапарка, отмели несостоятельные версии и, в конце концов, остановились на пяти-шести вопросах. Их также будут обсуждать во вторник. "Тогда сложится окончательная картина, но уже сейчас я боюсь, что винить будут не совсем виновного человека. Ему, к сожалению, придется отдуваться за бесхозяйственность последних десяти лет".

Дело в том, что в ходе расследования трагедии «Трансвааль-парка» в существующей ныне строительной нормативной базе вскрылись многочисленные пробелы. «Если говорить о причинах обрушения аквапарка, то в первую очередь надо отдельно выделить бесхозяйственность Госстроя. Им еще придется поработать над своими ошибками, заявил участник заседания. За десять лет какие новые СНиПы вышли? Только по жилью в 2003 году. А так… Как строили десять лет назад, так и строим. Технологии изменились, условия изменились, все изменилось. А нормы остались прежними. Я не осуждаю того человека, который стал формальным виновником трагедии, так как ему придется отвечать за чужие ошибки».

Правда, не исключено, что виноватого в трагедии не будет вообще. Сейчас единственной вероятной причиной обрушения купола аквапарка специалисты считают проект. Эксперты остановились на этом, после того как исследования грунта, фундамента, цемента и бетона показали, что они полностью соответствовали стандартам качества. Комиссия выяснила, что нарушение правил эксплуатации здания, теракт и вибродинамические нагрузки также не могли стать причиной обрушения. Самой состоятельной оказалась версия ошибки проектировщика. Проект Канчели соответствовал существующим стандартам, но сами стандарты не отвечали современным требованиям по строительству аквапарков.

Так называемые "СниПы"-строительные Нормы и Правила-устанавливают нагрузки, которые необходимо брать в качестве расчетных. Требования по основным видам сооружений обновляются ежегодно, но для строений нового типа должны разрабатываться и новые специальные СниПы. Они устанавливают специальные, новые нагрузки. Однако СниПов по аквапаркам в России не судествует.

Канчели проектировал купол «Трансвааль-парка», пользуясь СНиПами, рассчитывающими нагрузку сооружений первого уровня ответственности - стадионы, высотные дома, нефтехранилища. А городская инспекция архстройнадзора, видимо, посчитала ненужным обязывать застройщика создавать новый СНиП. При этом застройщик должен был обратиться в Госстрой, где к новому для России типу сооружений разработали бы специальную техническую документацию. Но этого не произошло.

По всей видимости, купол одного из самый больших аквапарков в Европе рухнул, не выдержав нагрузки. Правда, что это была за нагрузка, до сих пор не известно. И здесь выдвигаются самые разные предположения. Например, по одной из версий, аквапарк не выдержал сейсмической активности. «Комплекс был построен на участке разлома по кристаллическому фундаменту и вблизи МКАД, что могло стать дополнительной причиной его разрушения», – заявила на днях заведующая отделом Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований (ЦРГГИ) Ида Померанцева. Наблюдения в районе аквапарка велись с середины января, особенно интенсивные колебания почвы наблюдались в ночь с 12 на 13 февраля, а 14 февраля вечером купол аквапарка обрушился. По словам Померанцевой, местоположение аквапарка было отмечено на московской карте геологических разломов толщи земной коры, опубликованной еще 8 лет назад.

Похоже, вину за обрушение, скорее всего, возложат на природные факторы и Госстрой.  Правда, в связи с административной реформой Госстрой расформировали, руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ назначили зампреда Комитета по бюджету и налогам Госдумы Владимира Аверченко. Ему и придется решать со СНиПами, но отвечать за прежнюю деятельность Госстроя он, понятно, не будет.

По материалам "Газета.Ru"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка