Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Самаре готовы строить небоскребы. Сейчас или в перспективе?

Дата публикации: 29.03.2004 Количество просмотров: 1413

Cтроительство высоких жилых и офисных зданий в Самаре происходит сегодня во многом бессистемно и без учета как возможностей и потребностей города, так и особенностей строительства зданий повышенной этажности. Основной причиной бессистемности самарские архитекторы и риэлторы считают высокую стоимость земельных участков в черте города. Многоэтажность позволяет получить максимально возможную прибыль. Однако пока к строительству небоскребов не готовы ни власти, ни пожарные, ни спасатели, ни, похоже, сами строители.

Современный западный город узнается прежде всего по высотным сооружениям. Станет ли таким городом Самара? Ответа пока нет. Сейчас возводимые в областном центре здания в большинстве не превышают 16 этажей. Самое высокое здание Самары-25-этажная «Ладья». Архитекторы предполагают, что в ближайшем будущем в Самаре появится не один небоскреб. Генеральный директор РА «Спектр недвижимости» Леонид Боярский считает, что повышение этажности строящихся зданий – нормальный путь развития для Самары, по которому прошли многие большие города. Появление небоскребов в Самаре прогнозируют прежде всего в связи с экономическими обстоятельствами. По словам главного архитектора Самары Юрия Харитонова, земля в черте города дорогая, особенно в престижных районах. По словам начальника риэлторского отдела инвестиционной компании «РосИнвест» Юлии Неупокоевой, в Самаре, как правило, возводят жилые дома от 10 этажей и выше. Это намного выгоднее с экономической точки зрения. По словам
г-жи Неупокоевой, в основном строительство 14 и 16-этажных домов ведется на 5-й просеке, по проспекту К. Маркса, улице Дачной. В центре Самары высота новостроек не превышает 9 этажей. По словам риэлтора строительно-производственной корпорации «Дон» Татьяны Шитовой, последние этажи высоток пользуются спросом у самарцев. Это объясняется не только желанием граждан полюбоваться красивым видом, но и тем, что в современных домах под крышей располагается технический этаж.

Однако у строительства небоскребов в любом городе есть масса специфических аспектов. Один из самых важных – свойства грунтов: способны ли они выдержать давление 20-, 30-, 40-этажного дома? Архитекторы и строители утверждают: да, такие грунты в Самаре есть. Руководитель главного управления архитектуры и градостроительства Самарской области Владимир Жуков заметил по этому поводу: «А почему не строить высокие дома, если позволяют грунты и есть желание жить в них?» Ряд территорий Самары имеет скальное основание, что дает возможность строить в этих районах настоящие небоскребы.

Другой аспект-возведение дома в соответствии с определенными строительными технологиями. Не случайно одним из критериев отнесения зданий к многоэтажным являются качественные изменения в планировке, конструкции и техническом оснащении. В Самаре, по крайней мере до недавнего времени, практиковалось изменение этажности здания уже после возведения фундамента и строительства первых этажей. Застройщикам это позволяет повысить рентабельность проекта. Однако при резком росте этажности такой подход ставит под угрозу безопасность всего здания.

По словам Константина Дьяченко, главного инженера компании «Волгатрансстрой», построившей «Ладью» и железнодорожный вокзал, зданий такой высотности в Самаре раньше действительно не было. Но и они были построены по традиционным технологиям с использованием бетона, арматуры, стекла, впрочем, в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами. По мнению г-на Дьяченко, «можно строить дома любой высотности на любом грунте, главное - правильно выполнить расчеты. Я считаю, что в домах выше 30 этажей жить некомфортно. Поэтому здания такой высотности в основном должны быть офисными».

Многоэтажные здания требуют и особого подхода к пожарной безопасности. Как пояснил заместитель начальника нормативно-технического отдела УГПС МЧС РФ по Самарской области Алексей Степанов, для зданий выше 75 метров разрабатываются специальные технические условия и требуются разрешения федеральных структур. Если высота каждого этажа дома приблизительно равна 3 м, строительство практически всех зданий в 25 этажей и выше требует согласования в Москве. По словам Степанова, пока на вооружении самарских пожарных имеются машины с 30-метровыми лестницами, которые способны достать максимум до 12 этажа. Сегодня в распоряжении самарского УГПС имеется только один подъемник, лестница которого может достигнуть 75-метровой высоты. Однако эта немецкая техника не предусмотрена для самарских дорог и улиц, особенно в старой части города. Поэтому самарские пожарные пока не дают разрешений на строительство небоскребов.

При строительстве небоскребов нужно вести речь не только об обеспечении пожарных необходимым для тушения таких зданий оборудованием, но и об особых технических характеристиках самого здания: повышенной огнестойкости конструкций, устройстве незадымляемых лестниц, систем пожарного водопровода, автоматической системы дымоудаления, аварийных выходов… После терактов в Нью-Йорке в мире обсуждали не только меры борьбы с террористами, но и принципы проектирования небоскребов. Выяснилось, что после столкновения с самолетами небоскребы продержались дольше, чем можно было ожидать, но в то же время жертв было бы меньше, если бы больше внимания было уделено пожарной защите зданий. Именно огонь, а вовсе не удары «Боингов», стал главной причиной обрушения башен.

Еще один аспект – включение небоскребов в существующий архитектурный ансамбль. По словам Владимира Жукова, «город не может быть застроен одними только пятиэтажными домами, должны быть какие-то акценты, визуальные точки». Г-н Жуков считает, что высотные дома делают город более интересным.

Источник "Самарское обозрение"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка