Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Проблемы Юрия Лужкова

Дата публикации: 25.03.2004 Количество просмотров: 565

Критическая информационная кампания в адрес московского правительства, которая усилилась в последние месяцы, заметна не только медиа-специалистам. Основные точки недовольства: массовое жилищное строительство и неоправданно завышенные цены на недвижимость, миграционная политика, отношение к памятникам архитектуры. Истории со сносом гостиницы "Москва" и Военторга, обрушение "Трансвааля" и пожар Манежа-все это причины новых негативных волн в адрес Юрия Лужкова.

Судя по последним новостям, некоторые из обвинений в адрес столичных властей вполне оправданы. По словам главы Госстроя РФ Николая Кошмана, на 100% отметены две версии трагедии, связанные с качеством фундамента под аквапарком и с качеством стройматериалов, использованных при его постройке. Один из членов комиссии говорит, что, "рассуждая логически, причиной могут быть ошибки либо архитекторов, либо строителей, либо ответственных за эксплуатацию здания".

Если комиссия Кошмана, пишет издание, назовет причиной трагедии ошибки в проектировании или строительстве, "виноват будет [первый вице-мэр Владимир] Ресин или [мэр Москвы Юрий] Лужков", - уверен чиновник столичной администрации. Его коллега добавляет, что в мэрии "прекрасно осведомлены о предстоящем наезде [на Лужкова] по линии Госстроя".

Гендиректор архитектурно-строительной фирмы "Тескол" Алексей Исаев полагает, что при существующей в Москве системе проектирования и экспертизы исключена и возможность конструкторской ошибки. "Предположения о снеговых перегрузках - тоже досужие разговоры, поскольку все купольные конструкции оцениваются с точки зрения снеговых перегрузов примерно в 40% ", - говорит он. Кроме внешних воздействий возможной причиной трагедии Исаев считает лишь ошибки строителей. Последнюю версию разделяет и чиновник мэрии: "Строительный комплекс глубоко коррумпирован, и вполне возможно, что ради завершения постройки аквапарка ко Дню города строители поступились какими-то нормами", - говорит он.

Сгоревший недавно Манеж и проекты его восстановления добавили московским властям головной боли. Оказалось, что администрация здания Манежа не выполнила более 20 предписаний столичных пожарных. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник управления Государственной противопожарной службы (УГПС) столицы Виктор Климкин. На момент возгорания, отметил он, в здании не было ни пожарной сигнализации, ни систем пожаротушения. По словам Климкина, пожарная служба проверяла Манеж в апреле минувшего года. После проверок УГПС Москвы направило соответствующее предписание об устранении всех недостатков в комитет по культуре Москвы и прокурору Хамовнической межрайонной прокуратуры столицы, однако никаких мер принято не было.

Между тем, проанализировав характер горения московского Манежа, пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее. "Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств",- убеждены специалисты. Правда, доказать версию поджога теперь крайне сложно - все возможные улики уничтожены огнем.

Независимо от выводов расследования о причинах возгорания в Манеже (либо поджог, либо разгильдяйство), имидж столичных властей был в который раз подпорчен. Теракты, обрушения зданий, крупные пожары - все это создает благоприятный климат для возможной смены московского мэра.

Скорее всего, направленные против мэрии информационные кампании - лишь отражение борьбы элит (как федеральных, так и московских) за власть в столице после ухода Юрия Лужкова, который, возможно, хотят ускорить. Источники RBC daily не исключают досрочной замены мэра на "преемника" - это помогло бы "развести" во времени смену власти в Москве и следующие президентские выборы. Поскольку нынешний срок - в любом случае последний в мэрии для Юрия Лужкова, и внутримосковская, и федеральная элита вынуждена задумываться о том, что будет после 2007 года.

Поэтому есть все основания полагать, что сейчас идет конкуренция группировок, которые пытаются доказать первому лицу государства, какую именно политику нужно проводить в отношении Москвы, пишет издание. Таким образом, вполне закономерно, что конкуренты будут предпринимать попытки если не раскачать ситуацию, то, по крайней мере, войти в московскую политику или укрепить свои позиции в городе.

Однако решающее слово в "московском вопросе", по общему мнению, скажет Кремль - а точнее, его высшее руководство. В этом контексте важно понять, какие отношения связывают Кремль и московское правительство. По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Николая Петрова, Кремль, скорее всего, готов пойти на силовое давление на Юрия Лужкова, с тем чтобы навязать ему нужную кандидатуру преемника. И чем больше будет сопротивляться мэр - тем быстрее ему найдут замену. 'На последних выборах и московский мэр, и ряд других региональных лидеров получили "черную метку", сказал г-н Петров. Это позволяет предположить, что, как и питерский мэр, они не дотянут до конца начатых сроков. Суть "черных меток" заключалась в выдвижении и активном участии в кампаниях сильных альтернативных кандидатов, которые демонстрируют местной элите, что нынешний лидер - вовсе не единственно возможный.

Впрочем, есть и другой взгляд на отношения Москвы и Центра. Не исключен вариант повторения в Москве "питерского сценария" с досрочным переходом Юрия Лужкова на другую работу. Тем не менее источник полагает, что смена власти будет проведена "в максимально спокойном режиме". При этом обращает внимание на то, что политическая комбинация с уходом Владимира Яковлева реализовалась за три с лишним года - и все это время вокруг главы Питера проводились информационные кампании, "отстраивались" кадры. Поэтому, по его мнению, начало игры вокруг кресла московского мэра говорит о том, что решать 'московский вопрос' будут не в ближайшие месяцы, а через два-три года, - игра такого уровня должна быть долгосрочной.

Сетевое издание Газета.ru считает, что выиграть у федерального центра эту партию московским властям будет, по крайней мере, сложно: у соперника в рукаве есть козыри, и похоже, что избавившийся от ельцинского наследия (в том числе и от некоторой нерешительности) Кремль готов их использовать. Безусловным козырем, по мнению журналистов издания, станут некоторые подробности о хозяевах все того же 'Трансвааля'. В отсутствие внятного владельца предположение о том, что в аквабизнесе в "Трансваале" были замешаны столичные власти, выглядит более чем логично. Тем более что и источники СМИ подтверждают, что конечные бенефициары парка и фирмы "Интеко"-одни и те же лица. Вялые опровержения "Интеко" сильного впечатления не производят. "Мы знаем истинных владельцев аквапарка, но не скажем", - по словам адвоката Игоря Трунова, заявили ему в прокуратуре.

Шахматистам хорошо известно, что всякая угроза сильнее своего исполнения. 'Само по себе тайное знание о собственниках "Трансвааля", которое пока придерживает прокуратура, и без всяких следственных действий мощное оружие, - считает Газета.ru. Воспользовавшись им, хозяева силовых ведомств могут добиться от Юрия Лужкова практически любых уступок. Как далеко зайдут их требования, зависит главным образом от внутренней готовности новой кремлевской команды переварить тот или иной кусок столичной собственности. Заявки на землю и культурные ценности уже сделаны. Потребуют ли от Юрия Лужкова кресло мэра, зависит как от наличия у кремлевской команды достойного кандидата, так, не в последнюю очередь, и от заслуг Лужкова перед отечеством.

Кстати, срочно повышать свой рейтинг Юрий Лужков пытается теперь и в Аджарии. Такая оценка поездки московского мэра на Кавказ встречается в СМИ. Между тем, журналистам в своих оценках теперь надо быть более осторожными: Лужков не собирается пропускать выпады в свой адрес. Стало известно, что Правительство Москвы может подать в суд на Владимира Жириновского и на телеканал REN-TV, если они не принесут публичные извинения городским властям и лично Юрию Лужкову. Как заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, и Жириновский, и REN-TV, трактуя поездку Лужкова в Аджарию, передергивали факты.

По мнению представителей московского правительства, "в эфире REN-TV телеведущая Ольга Романова заявила, что "Лужков отстаивает в Аджарии московский бизнес, делая прозрачные намеки", при этом ведущая ссылалась на другие СМИ и, в частности, на газету Московская правда, отметил ЦОЙ. "В ответ на запрос в эту газету ее главный редактор Шод Муладжанов заявил, что это не соответствует действительности", - сообщил пресс-секретарь. По его словам, "затем вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский заявил об интересах Москвы в Аджарии и целесообразности инвестиций правительства Москвы в экономику другого государства".

В связи с этим,  Сергей Цой подчеркнул, что "никаких бюджетных инвестиций правительство Москвы в эту республику не направляет, а к инвестициям частных компаний в Аджарию правительство Москвы отношения не имеет". Сергей Цой заявил также, что, вопреки некоторым сообщениям в прессе, Юрий Лужков находится в Аджарии не с частным, "а с самостоятельным визитом, с миссией, находящейся в створе российской политики", о чем он ранее и сообщал.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев направил Владимиру Жириновскому письмо с требованием принести публичные извинения городским властям и лично Юрию Лужкову на ближайшем пленарном заседании Госдумы. В противном случае правительство Москвы подаст на Жириновского иск в суд о защите чести и достоинства. Столичные власти предложили также REN-TV "в то же эфирное время, в той же программе и той же телеведущей извиниться перед московским правительством и столичным мэром. В противном случае REN-TV ожидает аналогичное судебное разбирательство", - заявил Цой.

Источник СМИ.RU




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка