Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Что даст риэлтерам отмена НДС?

Дата публикации: 22.03.2004 Количество просмотров: 1278

Госстрой России предложил освободить юридических лиц от уплаты НДС при заключении сделок с недвижимостью. Если предложение Госстроя будет принято, юридические лица, инвестирующие в строительство жилья, будут уравнены в правах с физическими лицами. При этом инвестиции в недвижимость станут более прозрачными.

По действующему ныне законодательству сделки купли-продажи с жильем, совершаемые между физическими лицами, не облагаются НДС. А вот если эту сделку заключает юридическое лицо, то оно обязано уплатить этот налог. Госстрой предлагает включить в перечень операций, которые не признаются объектом обложения НДС по ст.146 НК РФ, строку-"операции, по продаже жилья и земельные участки, предназначенные для жилищного строительства". Таким образом чиновники хотят облегчить жизнь риэлторам и застройщикам.

Если решение по отмене НДС для юридических лиц будет принято, то механизм сделок при переходе прав собственности от застройщика к конечному покупателю станет более легитимным, - считает Тарас Федченко, генеральный директор компании Pine Wood Realty.

Дело в том, что сейчас практически все инвесторы, вкладывающие деньги в строительство жилья, стараются всеми правдами и неправдами избегать уплаты НДС. Скажем, если какая-то фирма строит дом, то на этапе инвестирования проблем не возникает. Но как только этот этап заканчивается, и фирма приступает к распродаже квартир, то сначала она должна оформить их в собственность и уплатить НДС. Это значит, что стоимость жилья автоматически поднимается на 18%.

По мнению специалистов Госстроя, такое неравноправие между физическими и юридическими лицами приводит к многочисленным злоупотреблениям в этой сфере и к неоправданным рискам населения. Ведь для того, чтобы не перекладывать свои дополнительные затраты на покупателей и в тоже время сохранить свою рентабельность, компании придумывают различные схемы ухода от этого налога. Чаще всего, перед тем, как оформить жилье в собственность, инвестор делает переуступку нераспроданных квартир на доверенных лиц, которыми являются простые физические лица. Нельзя сказать, что все это злостные уклонения от уплаты налогов или аферы, но, тем не менее, все эти схемы достаточно серые и скользкие.

Таким образом, Госстрой надеется, что избавит участников рынка от необходимости применять различные схемы типа соинвестирования, долевого участия в строительстве, уступки права требования и пр., которые используются только с одной целью - избежать обложения НДС при передаче построенного жилья от заказчика инвестору. Риэлтеры согласны с тем, что подобные изменения только на пользу.

Отмена НДС значительно облегчит жизнь и покупателям, и продавцам, уверен Дмитрий Кузнецов, директор Департамента первичного рынка недвижимости компании МИАН. Продавец будет работать с чистой совестью, а покупатель не будет подписывать сомнительных договоров, оформленных на подставных физических лиц, и вместо этого будет покупать товар с чистой историей.

Госстрой полагает также, что подобные изменения закона автоматически снимут одно из условий, не позволяющих сегодня снижаться ценам на жилье. По мнению чиновников, после отмены налога квартиры должны подешеветь примерно на 18-20%. Риэлтеры так не думают.Стоимость недвижимости скорее всего не снизится, поскольку так или иначе этот налог и так почти никто не платит. Зато станут более прозрачными отношения между продавцом и покупателем, считает Дмитрий Кузнецов.

Можно освободить от НДС компании, но для конечных покупателей цена не снизится, уверен вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. По сути, теперь в доходах компаний будет оставаться значительная часть средств. Однако существенным снижением цен это не обернется, так как пока спрос на недвижимость существенно опережает предложение, и сложно представить себе фактор, который заставит продавцов снизить цены, заключает Тарас Федченко, генеральный директор компании Pine Wood Realty.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что стоимость на недвижимость, как утверждают сами риэлтеры, сегодня формируется достаточно стихийно и субъективно. Среднерыночные цены хоть и существуют, но они весьма относительные, особенно на промышленную недвижимость, торговую, объекты из сферы услуг (кафе, рестораны и пр.). Продажная цена зависит в большей степени от того, что пожелает "левая нога" собственника. Законодательно обуздать аппетиты владельцев недвижимости сложно. И вряд ли с помощью подобных законопроектов можно изменить ценовую политику рынка. Однако риэлтеры считают, что это поможет хотя бы стабилизировать рынок.

Когда собственник принимает решение, какую назначить цену при продаже того или иного объекта, он конечно, ориентируется на некий средний баланс цен на рынке, но по большому счету ему ничего не мешает сделать ее в 10 раз больше или в 10 раз меньше, говорит Эльза Талипова, руководитель Департамента нежилых помещений компании МИАН. Подобный произвол может остановить разве что стабилизация рынка, на который влияет в немалой степени и наше российское законодательство. Не стоит забывать, что 90% сделок по коммерческой недвижимости вообще оплачивается черными деньгами. Компании продают свою собственность по балансовой стоимости, которая в десятки раз отличается от рыночной. И все потому, что они не хотят платить налог на прибыль. Это известный факт, с которым мы уже смирились.

По мнению риэлтеров, ситуацию может изменить более лояльное законодательство, благодаря которому рынок может стать более прозрачным. Тогда и цены примут европейский характер, и стоимость недвижимости будет в меньшей степени зависеть от личного произвола ее владельцев, считают участники рынка.

Да, есть спрос и есть некое предложение, между ними существует некий баланс цен, и сегодня этот баланс формируется в большей степени за счет субъективных факторов, чем объективных. Когда спрос на недвижимость будет действительно устойчивый, а не такой скачкообразный как сейчас, когда законодательно будут созданы все предпосылки для того, чтобы мы могли оформлять сделки с недвижимостью, не изобретая различных обходных путей, то цены действительно стабилизируются и в то же время будут более понятны потребителю. Хотя при этом они существенно не изменятся, - подытожил Тарас Федченко.

Источник Russian Reality




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка