Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Кому нужны строительные облигации?

Дата публикации: 18.03.2004 Количество просмотров: 523

Борис Гинзбург, начальник отдела исследований долговых рынков ИБГ "НИКойл":

    -Московский рынок недвижимости не является конкурентным. На нем работает ограниченный круг компаний, чье положение на рынке в условиях растущих цен на недвижимость не вызывает дополнительных вопросов. У строителей есть несколько способов получить деньги: привлечь соинвесторов, частично привлечь деньги на финансовом рынке у банковских учреждений, а остальное вложить из собственных средств или финансировать реализацию проектов полностью за счет заемных денег. Но сегодня рыночная ставка на облигационном рынке несколько ниже, чем ставки в случае работы с соинвесторами и тем более с банками.

    Роман Сафонов, аналитик долгового рынка банка "Траст": 

    -Рынок недвижимости достаточно рискованный и весьма специфический. Но пока ситуация на нем стабильна и спрос превышает предложение, а развитие ипотеки увеличивает реальный спрос на жилье, возможные финансовые заимствования крупных строительныхкомпаний выглядят интересными для целого спектра инвесторов. Но вместе с этим основное внимание будущим инвесторам строительных облигаций необходимо уделить структуре облигаций и повышению прозрачности самих компаний. Возможно, облигации станут гораздо интереснее только после того, как мы увидим консолидированную структуру компаний-заемщиков, их реальное финансовое состояние, а также поймем степень управляемости активами.

    Игорь Пьянков, начальник управления по работе на рынках капитала Внешторгбанка: 

    -Пока на рынке присутствуют только облигации группы компаний ПИК и ЗАО "Интеко". Не уверен, что эти бумаги по ликвидности и надежности можно сравнить с облигациями других промышленных предприятий второго эшелона, например металлургов или энергетиков. С точки зрения риска вложения строительные компании на первый взгляд выглядят менее интересными. Но именно в этом виден потенциал для дальнейшего развития строительных компаний и для повышения их ликвидности в глазах участников фондового рынка. Строительство в Москве развивается мощными темпами, при этом рентабельность у организаций, работающих в этом секторе, является высокой. Все это понимают, но, пока строительные холдинги не консолидируются и не трансформируются в прозрачные и понятные компании, им все-таки придется оплачивать дополнительный риск за счет более высокой доходности облигационных займов.

    Артур Аракелян, начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка:

    -Желающих финансировать строителей сейчас много. Это ликвидная отрасль промышленности, которая стабильно растет. Московские строители идут на выпуск облигаций в том числе и для того, чтобы придать больше цивилизованности своему бизнесу. В развитых странах компании занимают до 60% всех средств именно на публичном рынке. Таким образом строители пытаются заработать дивиденды на будущее, идут за длинными деньгами. Их выход на долговой рынок обусловлен тем, что у большинства компаний уже сформирована определенная кредитная история и фактически видна перспектива через пять лет выйти на фондовый рынок.

Источник "Коммерсант-Daily" 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
14
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка