Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строители ожидают дальнейшего роста цен на цемент в 2004 году

Дата публикации: 15.03.2004 Количество просмотров: 682

По утверждению участников строительного рынка, с начала года резко выросли цены на такие строительные материалы, как цемент и железная арматура. Например, только за январь цена на арматуру выросла на 30%. Строители ожидают дальнейшего серьезного роста цен на строительные материалы, в первую очередь цемента, что, по их мнению, должно спровоцировать в этом году новый виток роста цен на недвижимость. Производители цемента, в свою очередь, утверждают, что доля цемента в общей себестоимости строительства настолько незначительна, что никаким образом не должна повлиять на стоимость жилья. Эксперты полагают, что повышение стоимости стройматериалов есть попытка их производителей разделить сверхприбыли от торговли недвижимостью. А строители, в свою очередь, стремятся хоть как-то оправдать явно завышенный уровень цен на недвижимость.

На днях вице-президент ОАО «Главмосстрой» Владимир Воронин заявил в интервью СМИ, что в этом году строители ожидают резкого роста цен на стройматериалы. В частности, ожидается, что стоимость цемента повысится на 30%, а стоимость металла-на 70%. Напомним, что в прошлом году уже наблюдалось сезонное повышение цен на цемент на 20%. Тогда Госстрой России заподозрил два крупнейших цементных холдинга- «Евроцемент» и «Интеко», контролирующих почти весь рынок Московского региона, в сговоре и начал расследование. Участники рынка в конфиденциальных разговорах признают, что некая договоренность якобы действительно имела место. Правда, в компании «Евроцемент» рост цен на свою продукцию традиционно объясняют ростом тарифов естественных монополий. «За последнее время цены на газ выросли на 20%, тарифы на электроэнергию-на 13%, услуги МПС-12%, сказал директор по связям с общественностью «Евроцемента» Сергей Мещеряков. А производство цемента является очень энергоемким производством. В его себестоимости 60% составляют услуги естественных монополий. Поэтому рост цен в этом году, безусловно, будет. Но он вызван объективными причинами. По оценке экспертов, в этом году рост цен на цемент составит около 20-25%».

Более сложная ситуация с ростом цен на металл, стоимость которого с начала года уже увеличилась на 32-35%. «Цены на металл, действительно, продемонстрировали сокрушительный рост, заместитель генерального директора строительной компании «Стройметресурс» Артемий Крылов, отвечающий за поставку строительных материалов.  Такого не было последние четыре года. Рост цен в этом году связан с тем, что Китай и Иран увеличили квоты на импорт арматуры, и основная масса продукции из России уходит туда, поскольку на экспорт можно продать арматуру по более высокой цене, а также получить валюту на счет. Последний фактор всегда был привлекательным. Мы прогнозируем дефицит металла в России этим летом. Но даже несмотря на это, мы не думаем, что цены вырастут на 70%. Скорее всего, рост составит 45-50%, ожидаемый уровень цен-20-22 тыс. рублей за тонну». Впрочем, участники строительного рынка не отрицают и тот факт, что производители цемента и металла намерены извлечь дополнительную прибыль из роста цен. «Рынки и цемента, и металла монополизированы в достаточно большой степени, говорит Артемий Крылов. Арматуру выпускают всего четыре или пять заводов, с цементом ситуация похожая. Цену на эти материалы можно поднимать довольно сильно, поскольку московским строителям все равно придется их покупать, особенно учитывая огромное количество строек, ведущихся в настоящее время». Поэтому рост цен, по всей видимости, все же не является полностью рыночным.

По мнению участников рынка, производители стройматериалов поднимают цены на свою продукцию с целью разделить со строителями сверхприбыли, которые те получают в результате ценового бума на столичном рынке недвижимости. «Производители стройматериалов понимают, что строители получают большие прибыли за счет роста цен на рынке недвижимости, и у них возникает естественное желание забрать себе часть этой прибыли, – говорит г-н Крылов. Это, безусловно, отразится на росте цен на квартиры, но не пропорционально. Конечные цены на недвижимость из-за роста цен на стройматериалы вырастут не сильно. Кроме того, необходимо отдавать себе отчет в том, что до бесконечности повышать цены на квартиры, особенно в условиях ограниченного спроса на жилье для проживания, невозможно. Рано или поздно мыльный пузырь, раздутый на рынке недвижимости, должен лопнуть. Уже сейчас мы не можем повышать цены так, как хотелось бы». По мнению г-на Крылова, в этих условиях рост цен на стройматериалы приведет к сокращению прибылей строительных компаний, что, в общем-то, будет иметь положительный эффект для рынка. «Снижение прибылей заставит уйти с рынка мелкие строительные компании, говорит он. Останутся только крупные, с серьезными проектами. Этим компаниям придется уделять больше внимания качеству самого строительства, по крайней мере, прекратить практику сдачи домов с недоделками, что сегодня встречается не так уж редко».

Производители цемента, в свою очередь, утверждают, что Владимир Воронин, заявивший в своем интервью, что рост стоимости стройматериалов приведет к росту цен на недвижимость, был не прав. Как говорит Сергей Мещеряков из «Евроцемента», доля цемента в себестоимости строительства составляет всего 4%. Таким образом, даже если цена цемента сильно возрастет, это внесет крайне малый вклад в себестоимость. Такого же мнения придерживаются и аналитики рынка недвижимости. «Стоимость жилья в Москве не сильно коррелирует с себестоимостью строительства, начальник отдела недвижимости ИК «Велес Капитал» Владлен Волошин,-поскольку деньги в этот сектор вкладываются не для покупки жилья, а с целью инвестирования. Например, за последние несколько лет себестоимость строительства увеличилась не сильно, а стоимость жилья возросла в разы. Поэтому рост цен на стройматериалы, конечно, повлияет на стоимость недвижимости, но крайне слабо». И уж тем более им не могут быть оправданы слишком высокие темпы роста цен на московскую недвижимость.

По материалам RBCdaily




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка