Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительные проблемы ставят под сомнение проведение Олимпиады в Москве в 2012 году

Дата публикации: 11.03.2004 Количество просмотров: 478
В попытке добиться проведения Олимпиады 2012 года в Москве московское правительство пообещало построить современные сооружения для проведения мероприятий и размещения гостей. Однако огромное количество только что отстроенных и пышных зданий в Москве либо разрушились, либо начали осыпаться вскоре после постройки, что вызывает сомнения в безопасности будущих проектов.

Однако о темных механизмах строительной индустрии в столице официально говорится не много. Ходят слухи, что в Москве контракты на строительство выдаются не по профессиональным стандартам, а в зависимости от близости строителей к городским чиновникам. Одобрение тех или иных проектов осуществляется по тем же принципам.

"Строительная индустрия – это хорошо организованная мафия",-говорит архитектор Алексей Клименко.

Цены на офисные помещения достигают тысяч долларов за квадратный метр, и московская недвижимость-это одна из самых прибыльных отраслей в стране. Она также скрывает огромные возможности для наживы всех участников, начиная с рабочих, которые часто подменяют дорогие строительные материалы, заявленные на бумаге, дешевыми, и прикарманивают разницу, и заканчивая городскими чиновниками, которые получают взятки на каждом этапе бюрократического процесса.

"Чиновники создали целую систему, которая требует не только одобрения и регистрации, но и бесчисленных сертификатов и справок о действительности предыдущих сертификатов и все это позволяет бюрократам получать взятки, – говорит Виталий Кохаренко, заместитель руководителя предпринимательской ассоциации "Опора" и бизнесмен, занимающийся недвижимостью. Они готовы брать взятки за все и вся".

"И, естественно, эта система приводит к нарушению необходимых требований к строительному процессу и снижению контроля за качеством",-добавляет он.

Сферу выдачи разрешений на строительную деятельность и прав собственности контролирует правительство Лужкова, в то время как жена мэра, Елена Батурина, владеет огромной долей строительного бизнеса. По мнению Клименко, ей принадлежит 11% рынка.

Подтвердить эту цифру из независимых источников не удается, однако вездесущие рекламные плакаты на местах строительства по всей Москве с названием компании Батуриной "Интеко" подтверждают, что она крепко держится в этой индустрии.

В прошлом месяце московские чиновники представили свой проект "Олимпийская река", предполагающий постройку вдоль Москвы-реки большого количества сооружений. "За несколько следующих лет мы собираемся построить футбольный стадион, бассейн и несколько других спортивных сооружений международного класса",-заявил заместитель мэра Москвы Валерий Шанцев.

Подготовка к Олимпийским играм также предполагает расширение дорожного строительства, чтобы облегчить печально известную ситуацию на дорогах в Москве. В адрес Лужкова раздается немало похвал за то, что он развивает эту сферу, что сделало передвижение по бурному городу немного легче.

Однако только что отстроенные дороги рушатся так же, как и дома. В 2002 году обрушилась эстакада недалеко от центральной спортивной арены города, в результате чего был ранен один человек. Ранее аналогичный инцидент произошел на строящемся заезде на эстакаду на главной магистрали, окружающей город.

"На дорогах вокруг Москвы происходит множество странных вещей, вещей, которые на руку строительным компаниям и которые предположительно также помогают наполнять карманы чиновников", – говорит Александр Стрельников, ведущий специалист исследовательского института муниципального строительства, который принимал участие в конструировании новых московских дорог.

Серьезность предолимпийских обещаний должна, по идее, гарантировать качество строительных работ, однако тогда что-то не так с огромным количеством разрекламированных лужковских проектов.

Недавно пришлось заменить куполовидную крышу торгового центра "Манеж" недалеко от Кремля, потому что вскоре после завершения строительства она начала протекать.

Во время ремонта в конце 1990-х обрушились две секции находящегося поблизости престижного универмага "Гостиный двор". Вероятно, это произошло из-за ошибок рабочих – в основном солдат-призывников и иммигрантов из бывших советских республик, дешевой рабочей силы, которую часто используют на московских стройках.

"К счастью, это произошло ночью, и строения обрушились, когда строители вышли на перекур, так что это чудо, что никто не погиб",-говорит Клименко.

Аквапарк, где недавно произошла трагедия, продвигался правительством как один из лучших в столице, и его открытие в сентябре 2002 года проходило с большой помпой.

До выбора места проведения Олимпиады осталось еще 17 месяцев, и шансы Москвы кажутся незначительными. Она намного отстает от Парижа, Лондона и других сильных кандидатов, среди которых Мадрид, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Специалисты сомневаются в том, что трагедия в водном парке приведет к улучшению качества строительства в России.

"Проблема не в рабочих, а во всепоглощающей природе коррупции, говорит Клименко. Хотелось бы надеяться на то, что эта трагедия изменит систему контроля, по крайней мере чуть-чуть. Однако до тех пор пока на главных постах будут сидеть несведущие генералы, надеяться не на что".



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка