Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строителям столичных высоток придется получать дополнительные лицензии

Дата публикации: 11.03.2004 Количество просмотров: 1568

После трагедии в "Трансвааль-парке" Госстрой России принялся закручивать гайки. Глава комитета Николай Кошман настаивает на том, что функции контроля, надзора, лицензирования и экспертизы строительства должны быть закреплены за Госстроем и Госархнадзором. Мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден согласиться с мнением главы Госстроя и предложил ввести специальное лицензирование для столичных компаний, занимающихся строительством высоток. Сами застройщики отнеслись к новой инициативе скептически: они считают, что принципиально она ничего не изменит, увеличатся лишь поборы чиновников.

Государство будет контролировать строительство

Глава Госстроя РФ Николай Кошман сообщил, что в прошлом году более чем 4 тысячи строительных организаций в России были привлечены к административному наказанию за нарушения в работе. "Отсутствие постоянного контроля качества строительных работ служит причиной угроз безопасности жизнедеятельности людей, отметил он.  Снижение критериев качества строительства, наблюдающееся в последнее время в России, становится причиной техногенных катастроф, связанных с обрушениями зданий».

Уже на следующий день после катастрофы в Ясенево, когда не правительство Москвы, а Госстрой приостановил лицензии проектной и строительной компаний, стало ясно, что правила игры на столичном строительном рынке будут меняться. Последовавшее затем заявление о необходимости проверки всех московских высоток и зданий со сложной кровлей стало сигналом того, что Госстрой намерен заняться тотальной проверкой работы столичного стройкомплекса. Не секрет, что в Москве строительный бизнес развивается активнее, чем в других регионах: строительство приносит сверхдоходы не только застройщикам, но и кормит посредников, которые выдают разрешения на строительство и согласовывают проекты. Таких компаний в Москве более сотни. «Сегодня инициируются предложения об упразднении лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства и замены их так называемыми альтернативными методами регулирования, такими, как архитектурно-строительный надзор, государственная экспертиза проектной и предпроектной документации, авторский и технический надзор, заявил Николай Кошман. Мы глубоко убеждены в ошибочности такого подхода, глядя на то, что случилось в аквапарке в Ясенево. В связи с этим Госстрой России выступает против отмены функций государственного контроля и лицензирования».

Председатель Госстроя считает, что для строительства объектов высокой сложности необходима более тщательная процедура выдачи лицензий и соответственно ее более высокая цена. Со встречным предложением выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, теперь компании, которые занимаются строительством высотных жилых домов в столице, должны получать дополнительную лицензию на свою деятельность. "Я бы поосторожничал запускать какую-то фирму, просто имеющую лицензию, в строительство высотного дома, -- заявил Лужков. -- Необходимо ввести лицензирование по видам объектов".

Застройщики сомневаются в эффективности дополнительного лицензирования

На сегодняшний день строительством жилых высоток в Москве занимаются всего несколько компаний: "ДОН-Строй", "Конти", "Квартал 32-33", "Капитал-Групп". По мнению источника ГАЗЕТЫ в одной из них, в случае введения дополнительного лицензирования строительной деятельности события могут развиваться по двум сценариям. Если власти будут выдавать лицензии по формальным признакам, как это происходит сейчас, то новое лицензирование станет очередным бюрократическим барьером и новым способом пополнения карманов чиновников. Тот, кто заплатит, тот лицензию и получит. Естественно, ни о каком повышении качества строительства в таком случае речь идти не может, увеличатся лишь сроки возведения домов.

Если же Госстрой отнесется к этому вопросу более ответственно, то дополнительное лицензирование действительно может исключить появление на рынке недобросовестных игроков. Это мнение разделяет, в частности, руководство компании "Конти" (инициатор проекта "Новое кольцо Москвы"). Сотрудники ее пресс-службы пояснили, что высотное домостроение принципиально отличается от типового строительства малой и средней этажности и с точки зрения применяемых технологий и материалов, и с точки зрения рисков и ответственности застройщиков. В связи с этим более жесткие требования к лицензированию данной деятельности могут исключить вхождение на рынок высотного строительства наименее подготовленных и случайных компаний. 

"Если правительство Москвы обеспечит добросовестное выполнение всех требований и будет контролировать их исполнение, качество строительства должно повыситься", -заявила пресс-секретарь "Конти" Мария Шагурина.

Что же касается "ДОН-Строя" и "Капитал-Групп", то представители этих компаний прокомментировать инициативу Юрия Лужкова и Николая Кошмана затруднились.

Источник газеты "GZT.ru"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка