Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Завод ЖБИ-5: "В нашей продукции будет изюминка"

Дата публикации: 17.02.2004 Количество просмотров: 2631

Тюменскому заводу железобетонных изделий (ЖБИ-5) в 2003 году исполнилось 15 лет. Задумка при его строительстве была такова: выпуск 160 кубических метров железобетона в год в основном в виде промышленных конструкций: свай, ригелей, колонн и тому подобное. В годы перестройки промышленное строительство приостановилось, так как предприятия страны переживали не лучшие времена. Промышленные конструкции уже не пользовались "популярностью", и завод должен был перестроить номенклатуру, обновить парк форм и т.д.

Вот тогда руководство Завода ЖБИ-5 и решило изменить производственный профиль предприятия, обратив взоры на жилищное строительство. Для этого с привлечением научных кругов было проведено глубинное исследование тюменского строительного рынка, разработана концепция технического перевооружения завода. Изучили все: какие конструкции выпускать, по каким технологиям, из каких материалов. В результате родился план технического перевооружения, на основании которого были заключены иностранные контракты на поставку оборудования. Причем, поступало оно уже в виде готовых линий.

"Открою секрет, каков план реконструкции, технического перевооружения, - говорит Татьяна Мальнева, главный технолог Завода ЖБИ-5. - Заводу поставлена задача - выпускать готовые дома, то есть конструкции от нулевого цикла и до стеновых материалов. Таким образом мы совмещаем промышленное и жилищное строительство. Для этого понадобилось новое оборудование, хотя будет использоваться и существующее - с небольшой модернизацией. На данный момент закуплено четыре технологические линии, одна из них смонтирована, другая находится в монтаже, остальные - ожидают своей очереди; подготовительные работы идут полным ходом".

Уже выпускает продукцию немецкая линия, на которой производятся мелкоштучные изделия. Это стеновые блоки, брусчатка и тротуарная плитка, бортовые камни и бордюры. По словам Татьяны Мальневой, задача этой линии - поднять на новый уровень элементы благоустройства. "Сейчас на улицах города в основном только асфальт или формованная плитка, которые довольно быстро разрушаются. Мы же выпускаем брусчатку и бордюры на вибропрессе, что делает их долговечными. Прессованные элементы благоустройства соответствуют европейским требованиям. Причем наши изделия "жестче", так как и климатические условия в Сибири суровее.

Выпускаемые стеновые блоки или камни - это как бы увеличенный кирпич (один стеновой камень заменяет 7 кирпичей). Такой строительный материал обладает низкой теплопроводностью, что опять же важно для сибирских климатических условий. Изготовленный из керамзитобетона, стеновой камень легок и удобен для монтажа.

С линии выходят и стеновые блоки для облицовки зданий. Например, "рваный камень", чья структура имитирует нешлифованный природный камень в разломе. Есть декоративные блоки: различные цветные бетонные камни, так называемые "промытые", где верхний декоративный слой состоит из пигментов и декоративного щебня и также имитирует природный камень. Такой ассортимент позволяет возвести дом любой этажности.

Производительность линии очень высокая, можно удовлетворить любой спрос, и Завод ЖБИ-5 ждет своих покупателей. Но ждет, конечно, не пассивно, а проводит рекламные кампании, отдел маркетинга занимается поиском потенциальных покупателей продукции. На протяжении года предприятие появляется на всех выставках с фотографиями своих изделий, с рекламным фильмом. Сейчас идет подготовка к участию в Х специализированной выставке "Строительство и архитектура-2004", которая пройдет в Тюмени с 17 по 20 февраля".

"Мы уверены, что сбыт будет налажен, линия окупит себя. Тем более, мы внесем вклад в благоустройство города, в создание его красивого облика, ведь серость уже всем надоела. А тут будет изюминка в нашей продукции, и соответственно в тех домах, которые построят из наших строительных материалов".

Сейчас монтируется финская линия подготовки и транспортировки бетонной смеси. Для завода железобетонных изделий очень важно получать хороший бетон, правильно раздавать его по технологическим пролетам. Высокоскоростные бетономешалки с двухлопастными смесителями, бетоновозы улучшат качество, увеличат объемы. Например, при беспрерывном бетонировании определенное количество смеси выдается за стуки, после запуска нового оборудования на это же понадобится в два раза меньше времени. Линию планируется запустить в две стадии, первая очередь - в марте текущего года, вторая - в июне. Причем, линия имеет не только внутризаводское значение, но и городское, так как предусмотрен выпуск товарного бетона.

Не менее важна и другая линия, также финского производства. Сейчас идет подготовка к ее монтажу. Здесь будут выпускаться пустотные плиты для перекрытия разной длины, до 12 метров. "Такие длинные плиты очень важны как для архитекторов, так и для жителей, - говорит главный технолог Завода ЖБИ-5 Татьяна Мальнева. - Это предоставляет больший выбор при планировке - ведь сегодня архитекторы "завязаны" в те 6 метров, которые определяет плита. А при длине в 12 метров могут исчезнуть "лишние" несущие стены, которые порой доставляют столько хлопот, можно дополнительно привлекать различные перегородки для разнообразия интерьера". Линия высокотехнологичная, насыщена оборудованием, с минимумом ручных операций, в основном требуется наблюдение и управление механизмами. Производительность тоже очень высокая. Специалисты изучили спрос на пустотные плиты: сегодня предложений недостаточно. Тюменские строители вынуждены закупать этот строительный материал в Екатеринбурге, Омске, Перми. Коллектив Завода ЖБИ-5 уверен, что с запуском линии по производству пустотных плит проблема в регионе будет решена.

Кстати, чтобы осваивать новые высокопроизводительные, высокотехнологичные линии, пришлось специально готовить персонал соответствующей квалификации. Был организован "десант" в Тюменскую архитектурно-строительную академию и проведена рекламная кампания среди студентов. В итоге на Завод ЖБИ-5 пришло много выпускников академии, сейчас четыре молодых технолога работают именно на новой линии - с помощью компьютеров управляют сложным оборудованием. Остальные линии потребуют такой же высокой квалификации.

Четвертый проект - опять же финская линия по выпуску продукции для каркасного домостроения. Это колонны, ригели, стеновые панели, лестничные марши. Запуск оборудования, а он планируется на конец текущего года, позволит обеспечить строительство любого высотного дома. Каркас (несущая конструкция) на заводе ЖБИ-5 будет производиться. Стеновые панели (или стеновые блоки, на выбор архитекторов) - тоже. Что касается бетонных стеновых панелей, то технология позволяет разнообразить их "лицо": цветные, "под кирпич", с рифленой поверхностью, "под натуральный камень" и т.д. "Это не будут серые панели. Я, как технолог, буду настаивать на разработке таких панелей, чтобы они отличались внешним видом, чтобы негативное отношение к бетону у людей рассеялось", - заверила Татьяна Мальнева. Кстати, в планах у ЗАО "Тюменинвестстрой" (в его холдинг входит Завод ЖБИ-5) - строительство целого коттеджного городка на озере Цимлянском из строительных материалов линии каркасного домостроения Завода ЖБИ-5.

"Перед заключением контракта на поставку оборудования мы ездили в Финляндию, которая среди европейских стран славится широким применением железобетона. Мы увидели, как может выглядеть железобетон, трудно было поверить, что это он. Привезли нас к месту строительства общежития, вы помните, у нас это - серее не бывает. А там - колонны будто из мрамора. Нет, оказалось, бетон! С черным пигментом и шлифованный!" - делится впечатлениями главный технолог ЖБИ-5.

Заводы железобетонных изделий возрождаются, тюменский - один из первых. Освоив новое производство, ЖБИ-5 получит экономическую стабильность, соответственно город - рабочие места, налоги, красивую современную продукцию. Первоначальная задача - обеспечить качественными изделиями Тюменскую область, автономные округа. "А если будет потребность - выйдем и за пределы региона, нам уже сейчас звонят из Свердловской области, - говорит главный технолог Завода ЖБИ-5 Татьяна Мальнева. Ведь хорошая продукция, она везде востребована".

По материалам сайта Вслух.ru





Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка