Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Лужков "наехал" на Ресина, Ресин "отвёл душу" на строительных компаниях

Дата публикации: 16.02.2004 Количество просмотров: 573

На прошлой неделе московские власти подвели итоги работы стройкомплекса за 2003 год и обсудили планы строительства на перспективу. В этом году город заработает на продаже жилья меньше, чем в прошлом: объемы строительства сократятся на 200 тыс. кв. м, но доля очередников и переселенцев увеличится при этом на 300 тыс. кв. м. Мэр Москвы Юрий Лужков пригрозил разобраться с инвесторами, которые "обманывают город", и заявил, что теперь все участки под застройку будут распределяться исключительно по конкурсу. Однако для москвичей итоги прошлого года и перспективы нынешнего означают одно: цены на недвижимость будут расти.

Вчера руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции (КАСРР) Владимир Ресин отчитался о проделанной в прошлом году работе. В 2003 году в Москве построили беспрецедентно много жилья - 4,7 млн. кв. м. Вряд ли этот рекорд будет побит в ближайшее время: в 2004 году планируется сдать 4,5 млн. кв. м жилья и около 1,7 млн. кв. м отдать очередникам и переселенцам из пятиэтажек (в прошлом году на социальные программы было выделено 1,4 млн. кв. м). Ознакомившись со статистикой, Юрий Лужков поставил Ресину оценку "хорошо" и поинтересовался, как обстоят дела с качеством строительства. Напомним, что год назад после шквала жалоб москвичей в стройкомплексе были вынуждены открыть "горячую линию". В первые месяцы поступало до 50 звонков ежедневно. Сейчас, по словам Владимира Ресина, число ежедневных жалоб сократилось до пяти.

"А сколько фирм было лишено лицензий за некачественное жилье?"-поинтересовался Лужков. Ресин ответил, что 31 компанию лишили лицензии, а 50 компаниям приостановили действие лицензии на строительство. «Но наши (речь шла о Главмосстрое, прим.) строители не попадались на таком», - добавил Ресин. «Так ты считаешь себя строителем? Мы вот тебя с должности снимем!»-отреагировал мэр.

Ревизия обратной силы

Дальнейшее обсуждение проходило на повышенных тонах. Юрий Лужков спросил, какие инвестиционные компании в прошлом году не выполнили условий контракта. Помрачневший Ресин назвал "Новый мир", "Мастерок", "Строймонтаж" и "ДОН-Строй".

«Вы человек, парящий слишком высоко. Вы приводите лишь вопиющие примеры, но настоящей работы не проводили. Инвесторы обманывают город», - подытожил Лужков.

Кстати, как сообщил руководитель пресс-службы мэра Сергей Цой, Юрий Лужков уже распорядился провести ревизию всех инвестиционных контрактов, заключенных городской администрацией с инвесторами за последние десять лет.

По словам Цоя, «городской бюджет пополнится не одним миллиардом рублей, если городские власти обнаружат, что льготы и преференции инвесторы получили необоснованно».

Инвесторов вынудят поднимать цены на квартиры

В этом году коммерческим застройщикам, судя по всему, придется туго. Лужков пообещал, что участки земли будут распределяться исключительно на тендерной основе. «Приходите на конкурс и выигрывайте», - обратился он к потенциальным инвесторам. Ужесточение правил игры на столичном строительном рынке, по мнению экспертов, может привести к росту себестоимости строительства и конечных цен на жилье.

В прошлом году себестоимость строительства в столице составляла 290-350 долларов за кв. м, а инвестиционная себестоимость (стоимость строительства плюс обслуживание банковского кредита, отчисление доли города и плата за землю) достигала 500 долларов за кв. м. В этом году себестоимость вырастет и по причине роста цен на услуги естественных монополий (в новом году тарифы на железнодорожные перевозки повысились на 12%, тарифы на электроэнергию для предприятий выросли на 7-13%, на тепловую энергию - на 14%, цены на топливо поднялись на 10-12%, а стройматериалы подорожали на 30%), и из-за жесткой конкуренции на конкурсах и аукционах на право аренды земельных участков. По прогнозам риелторов, в этом году типовые новостройки могут подорожать на 18-25%, а элитное жилье - на 10-15%. Напомним, что сейчас типовые квартиры в Москве продаются по 800-1100 долларов за кв. м (это при себестоимости 290-350 долларов), а жилье в домах индивидуальной застройки - по 1200-4000 долларов за кв. м.

По материалам газеты "Газета"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка