Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Анализ рынка цен на строительные материалы на Украине за 2003 год

Дата публикации: 09.02.2004 Количество просмотров: 677

Темпы повышения цен на основные строительные материалы в 2003 году были впечатляющими. Так, согласно статистике холдинговой компании «Киевгорстрой», за двенадцать месяцев стоимость металлопроката увеличилась на 48%, приблизительно на столько же выросла в цене арматура. Больше всех «повезло» кирпичу-цена на него за этот же период повысилась не более чем на 11%. Зато песок подорожал в среднем на 33%, щебень-на 41% и, по словам участников отечественного строительного рынка, цены на них росли быстрее всего.

Главная причина возросшей стоимости щебня кроется в диспропорции между предложением и спросом на рынке. Нынешняя добыча щебня не поспевает даже за всевозрастающей потребностью в нем Киева. Можно себе представить, что случится, если бум строительства жилья, отмечающийся в столице, вдруг расширится на всю Украину.

Не хотят отставать от базовых строительных позиций и строительно-отделочные материалы. Например, оконное стекло выросло в цене на 33%, стальные трубы-на 35%, кабельно-проводниковая продукция-на 26%, а чугунные радиаторы подорожали ровно в два раза!

Подорожание основных стройматериалов обусловлено прежде всего повышением цены на цемент. В то же время производители цемента объясняют рост его стоимости увеличением цен на электроэнергию и газ. Производители стройматериалов вообще говорят о том, что сложившаяся ценовая гонка-это не подорожание, а выравнивание цен до уровня затрат.

Не обошлось и без парадоксов. Отмечающийся в прошлом году рост цен на цемент в Киеве практически не задел регионы Украины, где царила стабильность. Специалисты уверяют, что ни о каких чудесах речь не идет. Налицо издержки торговой политики предприятий-производителей. Учитывая то, что Киев «съедает» около 25% всего цемента, выпускаемого предприятиями концерна «Укрцемент», дабы «удержаться» на столичном рынке, заводы по выпуску цемента просто-напросто демпинговали, конкурируя между собой в ценовой категории. Но сейчас столичные цены на цемент практически сравнялись с региональными.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка