Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Приморье образовался строительный "монстр", за которым стоит краевая администрация?

Дата публикации: 20.01.2004 Количество просмотров: 731

Минувший год для Приморья был знаменателен появлением новой структуры-строительного холдинга, формирующегося вокруг компании "ДВ Стройсвязькомплекс".

Головная компания холдинга имеет еще советскую историю, но ее быстрый взлет в последние годы связан с известной в крае компанией "Ролиз", которая организовалась в крае усилиями малоизвестного предпринимателя Сергея ДАРЬКИНА где-то в 1991 г. А это, естественно, указывает на определенную связь нового строительного холдинга с понятием "губернаторский". Кстати, в краевых строительных тендерах ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" практически неизбежно побеждает. Это порождает определенные подозрения коллег-строителей, что компания находится под серьезной протекцией Сергея Михайловича, и они даже не пытаются бросить ей серьезный вызов там, где эта компания вступает в борьбу за подряды.

Полтора года назад ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" вышло на владивостокский рынок нового жилья, сделав ставку на, казалось бы, совсем зачахшее панельное домостроение, которое, в свою очередь, в силу каких-то соображений решил поддержать губернатор. К тому же специалисты ОАО "Аврора" уже имели, как говорится, "на выданье" обновленную 83-ю серию. За счет использования пенополистирола ее детали стали более эффективными для защиты зданий от холода. Рабочие надеялись на работу. И эту работу им дали.

К чести компании, она удачно нашла своего потребителя, и первый дом теплой панельной серии, построенный на ул. Шилкинской, был распродан по очень умеренной цене среди участников долевого строительства - около $400 за 1 кв. м. Кроме него в минувшем году компания сдала еще два малосемейных дома по ул. Аллилуева в рамках программы строительства жилья для молодой семьи. На ближайшие несколько домов, которые компания только собирается начать строить, уже полностью определились дольщики. При том, что по конкурентным строительным компаниям даже к концу строительства новых жилых домов порой еще имеются квартиры для продажи.

Успех начал окрылять, и вскоре к "ДВ Стройсвязькомплексу" решили добавить ОАО "Аврора". Иметь в связке крупнейшее по мощности домостроительное предприятие, снабжающее стройку КПД и прочими изделиями из железобетона, - это определенная возможность со временем диктовать на рынке нового жилья Владивостока свои правила.

Конечно, "Аврора" уже не та, что была в 80-х. Поизносилась. Завод не может более давать до 300 тыс. кв. метров жилья в год. Да, собственно, и рынок уже не в состоянии переваривать такое количество. Но, выпуская даже около 80 тыс. кв. метров жилья, это предприятие вместе с ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" может завалить весь Владивосток относительно недорогим новостроем. Если в 2003 г. они вместе построили 20,2 тыс. кв. метров жилья, то в этом планируется сдать не менее 50 тыс.

Панельное жилье по-прежнему остается более дешевым, чем кирпичное, и сроки его строительства намного меньше. Оно хорошо конкурирует и со строительством жилья на основе монолитного каркаса, которое сегодня в стране становится особенно модным.

Казалось бы, поток дешевого жилья не должен подрывать интересы инвестиционно-строительных компаний, которые ведут строительство в ценовом диапазоне от $700 до $1000 за 1 кв. м, но на самом деле можно заметить, что через "сито предложения" компании будет проходить большинство людей, возможности которых постепенно подрастают под приобретение квартиры. И уже только те, которых это дешевое жилье не устроит, достанутся другим застройщикам.

Опять же, в этом тандеме холдинг приступает к строительству жилья по новой технологии для обеспеченных владивостокцев - это монолитные 25-этажные дома в районах, близких к центру города. Цена в них сегодня определена от $1400 за 1 кв. метр.

В новом году холдинг продолжает агрессивную политику во Владивостоке - есть планы начать строить дома на улицах Толстого и Авроровская, а также на проспекте "Красного знамени". Чуть дальше - выйти в район Второй Речки. И в этом же году начинается экспансия в другие города, прежде всего, в Уссурийск и Арсеньев.

Строительная компания "Альянс" специализируется в холдинге на отделочных и специальных работах, занимается памятниками архитектуры, фасадными работами. Среди объектов, которые она капитально ремонтирует, - крайбольница, краевая филармония и др. Эта организация все чаще начинает выступать как генподрядная. В этом качестве она, например, занималась строительством штыковского водозабора. В краевых подрядных конкурсах этой компании тоже часто везет.

Руководство "Альянса" - в основном выходцы из компании "Ролиз". Генеральный директор компании Александр ШИНДИН был выбран председателем совета директоров холдинга.

Холдинг и в дальнейшем собирается делать ставку на панельное домостроение. В минувшем году ОАО "Аврора" за внедрение теплой панельной серии домов было присвоено первое место по России. Это вдохновляет холдинг и дальше развивать строительство панельного жилья и построить его как можно больше.

С этой целью где-то около полугода назад холдингом были скуплены в какой-то мере перспективные ОАО "Завод ЖБИ-3" в пос. Заводском и ОАО "Ярославский сельский строительный комбинат". Надо отметить, что первое предприятие, не смотря на его развал, в последние годы сумело запустить в производство комплект деталей модернизированной 121-й серии. Имея хорошие потребительские свойства, продукция "Завода ЖБИ-3" в последние годы активно использовалась для своей жилищной программы ТОФом. Прорабатывались варианты повышения этажности серии до 10 этажей.

Чтобы провести ремонт и модернизацию предприятий стройиндустрии, холдингу в ближайшие годы придется затратить довольно значительные средства.

Надо отметить, что в минувший год в строительные организации холдинга шел приличный приток свежих сил за счет поглощения небольших строительных фирм. Выигрыш был взаимным, поскольку новая структура позволяла себе рост, а новые кадры получали хорошую занятость и возможность побольше заработать.

При этом они не "перемалывались", а структурировались под задачи холдинга, что позволяло им безболезненно адаптироваться к новым условиям. По разным оценкам, сегодня во всех компаниях нового приморского строительного объединения работает от 1,5 до 2,5 тыс. человек. Конечно, это не 45 тысяч бывшего "Главвладивостокстроя", но по нашим временам тоже довольно солидная сила.

Стратегия развития холдинга довольно амбициозна - сделать его самым мощным строительным гигантом Дальнего Востока. Что касается Приморья, то его лидерство здесь считается уже завоеванным.

Есть, правда, сторонние разговоры, что такой монстр нам в крае в строительстве не нужен, что в отрасли должны работать мелкие мобильные компании, конкурентные друг с другом, и этим делать строительный рынок более дешевым и гибким к потребностям народа. Конкуренты предсказывают, что проигрыш нынешнего губернатора на предстоящих выборах может лишить холдинг административного ресурса поддержки и тогда он станет ничем не лучше других...




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка