Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Половина промышленного потенциала Беларуси не востребована

Дата публикации: 13.01.2004 Количество просмотров: 665
В результате недостаточного вложения инвестиционных ресурсов в действующее производство, сокращения объемов ввода новых и некомпенсируемого выбытия действующих мощностей потенциал белорусской промышленности заметно снизился, утверждают эксперты Научно-исследовательского экономического института Минэкономики.

По их данным, за последние 6-7 лет совокупный объем производственных мощностей в Беларуси уменьшился более чем на 30%. Как отмечают эксперты, падение мощностного потенциала в последние годы наблюдается во всех промышленных отраслях. Наиболее резким оно было в топливной (уменьшение составило более 40%) промышленности, машиностроении и металлообработке (около 40%), легкой промышленности (28%), промышленности строительных материалов (порядка 13%), пищевой промышленности (11%).

Более интенсивно, чем фактический производственный потенциал промышленности, снижалась загрузка ее производственных мощностей. По данным экспертов, за период с 1991-го по 2002 год этот показатель (в оценке по преимущественно обрабатывающему сектору) уменьшился с 86,7% до 46,9%. В итоге с учетом резерва мощностей, необходимого для адаптации предприятий к конъюнктурным колебаниям рынка (на уровне 15-20%), в настоящее время рынком востребовано менее 50% всего готового к использованию производственного потенциала Беларуси.

Большие масштабы недогрузки производственных мощностей стали следствием снижения деловой активности, сокращения платежеспособного спроса. При этом наибольший спад производства отмечен в обрабатывающем секторе, отмечают эксперты. Так, в промышленности строительных материалов в 2002 году производственные мощности предприятий использовались на 78,9%, в химической и нефтехимической - на 69,1%, в машиностроении и металлообработке - 47,2% и в легкой промышленности - на 42,8%.
По оценке экспертов, в настоящее время действующий в реальном секторе экономики механизм воспроизводства производственных мощностей в должной мере не обеспечивает согласованности их формирования и динамики загрузки. Так, спад инвестиционной активности, наблюдавшийся в последние годы, обусловил быстрое ухудшение показателей, характеризующих воспроизводство мощностного потенциала промышленности. По их данным, обновление производственных мощностей в целом по промышленности в период с 1995 по 2002 год имело средний темп 3%.

Вместе с тем эксперты отметили, что в некоторых отраслях промышленности удалось сохранить и даже нарастить мощностной потенциал. В сравнении с 1991 годом он возрос в черной металлургии (на 60%), в строительно-дорожном и коммунальном машиностроении (на 12%), машиностроении для легкой и пищевой промышленности (на 14%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (на 18%), медицинской (более чем на 30%), а в полиграфической промышленности - в 3 раза, сообщили эксперты «Интерфаксу».



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка