Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Татарстане открыто производство по переработке гранитного камня

Дата публикации: 12.01.2004 Количество просмотров: 738

В Высокогорском районе Татарстана состоялось открытие завода по переработке гранитного камня. В торжественном открытии приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухметшин, заместитель премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев и другие официальные лица.
Как сообщает "Intertat", мощность завода 56 тыс. кв. м гранитного камня в год. Завод включает в себя основной цех по обработке камня, механический цех, пилораму, столярный цех. Производственная площадь составляет 2 тыс. кв. м. Основной цех оснащен оборудованием итальянской фирмы "Бомбиери и Вентури", которое включает в себя семь станков для распиловки, фрезеровки и шлифовки гранитного камня. Производительность линии - до 200 кв. м полированной плиты в сутки.
Владельцем предприятия является промышленная группа "Нур". Для эксплуатации завода создано ООО "ГранТаш". Стоимость производства составляет 140 млн. рублей, для строительства были привлечены частные инвестиции.
Уже через два месяца завод будет работать на полную мощность. Планируется, что в будущем здесь будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит увеличить производство в 2 раза, до 100 тыс. кв. м гранитного камня в год. Сырье для основного производства приобретается в месторождениях Башкортостана, Карелии, Кировоградской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской, Мурманской областей, в Казахстане и на Украине.
Завод располагается на территории станции Высокая Гора, благодаря чему он обеспечен железнодорожными подъездными путями. Есть артезианская скважина, котельная, складские помещения и магазин. Производство является экологически чистым. Очистные сооружения итальянской фирмы "Фракороли" обеспечивают полный замкнутый цикл использования воды.
Производство, строительство которого велось в течение года, было запущено месяц назад. В настоящий момент уже изготовлены первые образцы продукции. Это - гранитная плитка, подоконники, столы, камины и декоративные изделия. Ассортимент продукции включает изделия из "мансуровского" гранита, "розового" гранита ("джиль-тау"), "хибинит", "капустинский", "курдайский", "суховязский", "куртинский", "междуреченский", "константиновский" гранит, гранит "габбро", "Надежда" и "Возрождение".
По словам Фарида Мухаметшина, продукция предприятия очень востребована, особенно в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Казани и реконструкцией города. Возможно, что завод получит заказ на производство плитки для отделки Казанского метрополитена.
Гранитная плитка по многим характеристикам превосходит мрамор. Кроме того, себестоимость татарстанской продукции значительно ниже зарубежных аналогов, произведенных в Италии, Китае или Бразилии, за счет экономии транспортных расходов.
Открытие нового предприятия позволило создать дополнительные рабочие места для жителей Высокогорского района. В настоящий момент в районе действует 470 предприятий малого бизнеса, зарегистрировано около 580 частных предпринимателей, которые обеспечивают треть поступлений от всех налогов в бюджет района. В сфере частного бизнеса занято около 3,2 тыс. человек. Планируется, что на заводе по переработке гранитного камня будет работать около 80 человек. Работа будет организована в три смены. Производственный персонал прошел обучение в городе Электросталь.

По сообщению электронной газеты Татарстана Intertat.ru

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка