Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

К концу будущего года величина индекса стоимости жилья в Москве достигнет отметки в 1700$ за квадратный метр

Дата публикации: 20.12.2003 Количество просмотров: 552

Так считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его оценке, цены на недвижимость в будущем году возрастут на 20-25 %, что сравнимо с ростом рынка в минувшем году, однако ниже прироста этого года. К такому выводу руководитель аналитического центра "ИРН" пришел, проанализировав объективные и субъективные факторы рынка за последние несколько лет.

Олег Репченко предоставил "Строительному миру" собственное исследование с прогнозом развития столичного рынка недвижимости в следующем году. В нем, в частности, анализируется зависимость рынка недвижимости от ряда естественных факторов, к которым автор относит: развитие города в целом, рост его населения, в том числе, и за счет жителей регионов, развитие инфраструктуры, улучшение потребительских характеристик нового жилья и повышение уровня жизни.

В исследовании автор в частности утверждает, что "развитие ипотеки в следующем году может поспособствовать притоку на рынок недвижимости людей, которым не хватает собственных средств для покупки жилья, а это, в свою очередь, сработает на рост рынка".

Как полагает Олег Репченко, в следующем году реальный объем предложения будет ниже показателей прошлых лет. При этом он вспоминает об имевшем место в этом году падении курса доллара и связанной с падением ажиотажной активностью на рынке недвижимости. "Все это, - продолжает Олег Репченко, - привело к большим объемам продаж жилья, сокращению баз предложения на вторичном рынке и распродаже многих новостроек еще на стадии котлована".

По мнению Олега Репченко, "для большинства риелторов, привыкших более 10 лет работать с ценами на уровне 1000$ за метр, нынешний рост кажется неестественным". "Вместе с тем, с другой стороны в европейских столицах цены на жилье находятся на уровне 5.000$ - 10.000$ за квадратный метр. В отличие от начала 90-х, сегодняшняя Москва во многом приблизилась к их уровню, следовательно, и цены на недвижимость в Москве являются не чем иным, как отражением роста уровня жизни и благосостояния города", - делает вывод руководитель аналитического центра "ИРН".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
37
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21733
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка