Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Госкомстат Республики Марий Эл представил результаты обследования строительных организаций

Дата публикации: 03.12.2003 Количество просмотров: 769

Госкомстат Марий Эл представил результаты обследования строительных организаций, проведенного в IV квартале 2003 года (обследование проводилось по состоянию на 10 ноября 2003 г.), свидетельствуют о приостановлении наметившихся в III квартале тенденций улучшения экономической ситуации в строительном секторе: уменьшилось число заключенных договоров; наметились тенденции к сокращению численности занятых; Это во многом связано с сезонным характером работ.

Руководители 74 % строительных организаций в IV квартале т.г. оценили экономическую ситуацию в отрасли как "удовлетворительную" (в 3 квартале – 67%) и 23 % оценили её "ниже нормального уровня", т.е. "неудовлетворительную". Индекс предпринимательского доверия в строительстве, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, в течение 2003г. значительно не менялся и сохранил отрицательное значение. Низкое значение индекса предпринимательского доверия связано в основном с неудовлетворительным состоянием портфеля заказов - баланс по данному показателю за IV квартал составляет (-42%).

Как отмечает ИА REGNUM-МариNews, основным направлением деятельности строительных организаций остается строительство жилых и нежилых домов, на долю которого приходится 35% (против 40 % в III квартале т.г.) всех работ, строительством сооружений занимаются 12% организаций, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений осуществляют 20% организаций. Средняя обеспеченность подрядных организаций заказами и финансированием в IV квартале составила соответственно 4 и 3 месяца. Средний уровень загрузки производственных мощностей в текущем квартале составил 59%. Оценивая обеспеченность строительных организаций производственными мощностями относительно спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев, руководители отметили, что для 45% строительных организаций их будет "достаточно", а для 54% - "недостаточно".

В IV квартале 2003г. численность занятых в отрасли "строительство" уменьшилась - баланс по данному показателю (-23%) против (+3%) в III квартале 2003г. Сохранилась тенденция улучшения положения с прибылью в подрядных организациях. Так, в IV квартале 2003г. 23 % респондентов указали на ее увеличение. По мнению респондентов, развитие строительного сектора в IV квартале 2003г. сдерживают в основном следующие факторы: "неплатежеспособность заказчиков", на который указали 64% опрошенных, "высокий уровень налогов" - 55%, "высокая стоимость материалов, конструкций, изделий"- 51 % , "конкуренция со стороны других строительных фирм" отметили 26% (что на 10 % больше, чем в III квартале т.г.). В начале 2004 года больших изменений в строительном секторе не ожидается. По оценкам руководителей строительных организаций предполагается: снижение физического объёма работ, умеренный рост цен как на строительные материалы и конструкции, так и на строительно-монтажные работы, уменьшение прибыли, ухудшение состояние оплаты с заказчиками за выполненные объемы работ; сохранение дальнейшего снижения численности занятых в строительстве, это связано с сезонным характером работ. Не ожидается и существенное повышение инвестиционной активности в отрасли.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка