Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Москве началась торговля небоскребами

Дата публикации: 02.12.2003 Количество просмотров: 494
Объявлено о начале продаж площадей в небоскребах комплекса «Москва-Сити», которые будут построены в 2006 году

Компания «Капитал Груп» объявила о начале продаж площадей в первых московских небоскребах – в «Городе Столиц», входящем в состав комплекса «Москва-Сити». В качестве официальной даты начала продаж названо 15 декабря этого года. Правда, как сообщили RBC daily в «Капитал Груп», само строительство башен находится на начальной стадии, чаще называемой «стадией котлована», а ориентировочный срок сдачи объекта – 2006 год. По словам экспертов, именно на 2006 год запланирован массовый выброс офисных площадей на рынок Москвы, что может привести к снижению ставок аренды.

Комплекс «Город Столиц», согласно проекту, выполненному голландским архитектором Эриком ван Эгераатом, будет представлять из себя две башни высотой 64 и 53 этажа. Одна из этих башен, в соответствии с замыслом, символизирует Москву, вторая – Санкт-Петербург, впрочем, какой именно город будет символизировать та, что повыше, не сообщается. На первых трех этажах предполагается разместить разнообразные магазины, торговые центры, кинотеатры и прочее. Начиная с четвертого этажа по семнадцатый включительно будут располагаться офисы (общая площадь 70 тысяч квадратных метров): сдавать их в аренду будут как небольшими кусками, по 200 кв. м, так и целыми этажами – по 3500 кв. м. Все, что выше 17 этажа, отдадут под апартаменты. Именно о начале продаж апартаментов и объявила «Капитал Груп». Как удалось выяснить RBC daily, стартовая цена этой жилплощади находится на уровне 4 тыс. долларов за квадратный метр. «Предлагаемые нами цены на апартаменты находятся на среднем для жилья такого класса уровне», – сообщила RBC daily представитель компании Екатерина Семихатова. По ее словам, офисы в этом комплексе на продажу выставляться не будут – до них очередь дойдет после завершения строительства. Предполагаемую арендную ставку г-жа Семихатова назвать отказалась, сославшись на то, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Обе башни пока существуют только в проекте, или, как чаще говорят, «на стадии котлована». По мнению экспертов и участников рынка, это не мешает «Капитал Груп» торговать помещениями. ««Капитал Груп» может позволить себе торговать «воздухом», поскольку на ее счету большое количество успешно реализованных проектов, клиенты этой компании доверяют», – сказал RBC daily эксперт компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Эксперты считают, что продать площади в строящемся комплексе удастся либо девелоперам, которые будут приобретать помещения с целью их перепродажи после окончания строительства, либо российским компаниям, которые намерены в перспективе разместить здесь свои офисы. Продать же площади иностранным покупателям вряд ли удастся: по мнению участников рынка, иностранцы покупают «воздух» только у таких же, как они, иностранцев. «Суть этого комплекса заключается в том, чтобы дать возможность людям жить и работать в одном месте», – говорит Екатерина Семихатова. Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что купивший апартаменты в верхней части комплекса российский бизнесмен возьмет в аренду и местные офисные площади.

Характерно, что именно в 2006 году, когда строительство небоскребов будет закончено, большинство экспертов ожидают единовременный выброс большого количества офисных площадей на рынок. На 2006 год запланирована сдача всего комплекса «Москва-Сити», который сам по себе представляет гигантские офисные площади. Более того, по словам г﷓жи Семихатовой, именно к 2006 году большинство промышленных предприятий, подлежащих выводу за городскую черту, заменятся офисными и торговыми площадями. «Сейчас в Москве строится очень много офисных площадей, – говорит Максим Жуликов. – Но пока спрос намного превышает предложение, и рынок готов поглощать огромные объемы. Мы, например, не так давно «продали» деловой центр в Новых Черемушках площадью 80 тыс. квадратных метров, и рынок даже не поперхнулся. Однако, учитывая объемы строительства, можно говорить о том, что рынок достигнет насыщения в течение двух-трех лет. Тогда можно говорить о возможном постепенном снижении арендных ставок на офисы, в том числе и класса А». Сейчас средние ставки аренды на офисы класса А, согласно отчету компании Colliers International, находятся в пределах 550-750 долларов за квадратный метр в год включая эксплуатационные расходы, без НДС. При этом, как сказали RBC daily в риэлторской компании «МИАН», арендные ставки пока растут, причем довольно быстрыми темпами. «Сейчас спрос очень сильно превышает предложение, что и вызывает довольно быстрый рост ставок аренды», – сказала руководитель отдела коммерческой недвижимости МИАН Эльза Талипова. Согласно оценкам экспертов, арендные ставки на офисную недвижимость в ближайшие два-три года будут продолжать расти.

Несмотря на тот факт, что ввод в строй «Города Столиц» запланирован как раз на тот период, который эксперты определяют как в некотором смысле кризисный для офисной недвижимости Москвы, в компании «Капитал Груп» в будущее своего проекта смотрят с оптимизмом. «Несмотря на то что это первое подобное здание в Москве, нам не страшно делать этот проект, – говорит Екатерина Семихатова. – Потребность в офисных площадях велика, и она постоянно растет вместе с ростом экономики. Причем растет потребность именно в качественных офисах, компании готовы платить за хорошие офисы. Мы верим в то, что рынок все впитает. Тем более что имеющиеся офисы постепенно устаревают. Кроме того, дополнительным преимуществом комплекса «Москва-Сити» является то, что сюда собирается переехать московское правительство».

Источник www.rbcdaily.ru

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка