Реклама

В Одессе будет построен первый в Украине цементный терминал

Дата публикации: 30.11.2003 Количество просмотров: 585

По информации киевской газеты «Бизнес», на базе двух причалов порта "Южный" развернётся строительство крупнейшего в СНГ экспортного терминала для цемента.

25 сентября в Одессе состоялась встреча представителей финансовой группы Barra Partners, LLC (США), финансовой группы Unitas (Великобритания), компании Nyplex (Великобритания) с первым заместителем главы Одесской облгосадминистрации Николаем Тындюком. На этой аудиенции представитель компании Nyplex Джеймс Браун сообщил о намерении зарубежных компаний построить цементный терминал на базе двух причалов порта "Южный". По словам г-на Брауна, в ближайшие 4-4, 5 месяца одесский "ЧерноморНИИпроект" планирует завершить проектно-техническое обоснование и рабочий проект терминала, а еще через год новый терминал сможет принять и загрузить экспортным цементом первое судно. Первоначально в строительство цементного терминала мощностью 5-6 млн т цемента в год планируется инвестировать $20 млн.

Строительство цементного терминала инвесторы рассматривают как первый этап развития своего бизнеса в порту "Южный". "Следующим шагом, – уточнил г-н Браун, – вероятно, станет строительство терминалов по перегрузке контейнеров". Во время встречи с представителями облгосадминистрации группа англо-американских инвесторов затронула также вопрос о гарантиях со стороны властей по обеспечению прав иностранных бизнесменов на проектируемые мощности в порту. Как заверил собеседников Николай Тындюк, "законодательные механизмы, которые существуют в Украине, гарантируют право пользования землей, на которой построено предприятие". И хотя иностранные компании не могут приобрести земельные участки в частную собственность, власть гарантирует, что "никто не придет и не скажет, что предприятие будет снесено, потому что нужно забрать землю".

Генеральным подрядчиком проекта выступит одесская строительная компания "Аладин". Директор этой компании, Александр Левицкий, сообщил, что Кабмин уже дал свое предварительное согласие на постройку цементного терминала. "Запланированный цементный терминал будет первым не только в Украине, но и в странах СНГ", – утверждает г-н Левицкий.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4499
Участников online
55
Подписано
2282
Объявлений
2475
Компаний
5333
Новостей
13591
Форумов
24
Тем форумов
22015
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1160

Подписка