Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Стройка придет на свалку

Дата публикации: 01.10.2003 Количество просмотров: 672

Стройка придет на свалку

В Петербурге планируется освободить для застройки более 250 га земли, на которых сейчас размещаются свалки, и выставить их на торги. Освоение этих территорий позволит построить не менее 1 млн кв.м жилья.

С предложением освободить земли от мусора к городу обратился ФГУП «Федеральный центр благоу-стройства и обращения с отходами». Речь идет о трех земельных участках бывших городских свалок и золоотвалов в Невском и Красносельском районах.

Ориентировочная площадь территории, ограниченной Дальневосточным проспектом, улицами Антонова, Белышева и Бадаева, а также железной дорогой, — 85 га, размер участка между рекой Оккервиль, Российским проспектом и улицей Латышских стрелков — 70 га, в Красносельском районе надо рекультивировать около 100 га между проспектом Маршала Казакова, дорогой в Угольную гавань и устьем реки Красненькой.

Александр Беглов, и.о. губернатора, подписал распоряжение, регламентирующее порядок «организационных мероприятий». Профильные комитеты должны сформировать земельные участки, разработать их градрегламент, а также решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с освобождением земли. В результате площадь и границы территорий могут сильно измениться.

Далее участки будут продаваться единым лотом на конкурсных торгах. Обязательным условием будет проведение (по необходимости) рекультивации. Комплект инвестиционно-тендерной документации подготовит ФГУП совместно с ООО «Дирекция строительно-промышленного управления территориями» за счет собственных средств. Они же проведут и эколого-гигиеническую экспертизу почв.

По расчетам экспертов, потребуются расходы на вывоз мусора (захоронение стоит в 4 раза дороже), рекультивацию (от $50 на 1 кв.м) и прокладку инженерных сетей (от $35 за 1 кв.м).

Заместитель генерального директора по производству ОАО «Невский Синдикат» Игорь Шергин полагает, что такая территория будет интересна строительным компаниям. «Но для эффективной реализации подобных масштабных проектов необходимо подключать городской бюджет», — добавил он.

По мнению начальника отдела продаж стройкорпорации «Элис» Всеволода Глазунова, для застройщиков будет интересен Невский район.

Однако все зависит от рентабельности проекта. Если расходы на рекультивацию и инженерные сети позволят иметь хорошую прибыль, то застройщики проявят интерес: в городе реальный дефицит на участки под строительство.

Наилучший вариант, по мнению г-на Глазунова, — соглашение с городом на сооружение целого квартала с передачей инженерных сетей на баланс города. Это позволит получать прибыль и за счет эксплуатации зданий.

Андрей Некрасов Источник: estate-gazeta.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка