Реклама

Как отнимают квартиры в центре Москвы

Дата публикации: 01.10.2003 Количество просмотров: 564

Как отнимают квартиры в центре Москвы

Вы живете в квартире в центре Москвы в старинном здании. Лучше, если квартира вам досталась по наследству, хуже - если вы ее недавно купили, заплатив немалые деньги. Почему? Потому что в первом случаем будет не так обидно, когда у вас ее отберут...

И предложат компенсацию в виде жилья в городе Щербинка.

В Москве сложился вполне развитой бизнес по принудительному изъятию жилья у жителей исторического центра.

Работает он следующим образом. Некая девелоперская компания, имеющая связи в мэрии Москвы, изучает центр города. Подбирает старинное жилое здание, расположенное, как правило, в одном из самых престижных мест. Далее мэрские чиновники, аффилированные с девелоперами, готовят постановление о реконструкции здания.

С момента выхода постановления в дело снова включается девелопер-"налетчик". Во-первых, он активно работает с жильцами, заставляя их согласиться на предлагаемые условия переезда на окраины города. Чем дешевле удастся отселить собственников квартир, тем больше будет рентабельность всего предприятия. Во-вторых, девелопер начинает энергично искать соинвесторов, которые профинансируют ремонт здания и получат в дальнейшем жилые или нежилые помещения. Жильцы, естественно протестуют, однако девелопер, как правило, скрывающийся за спиной мэрии в лице специально созданной структуры - МУП "Моспереселение" - начинает психологическую обработку упирающихся собственников квартир. На профессиональном сленге этот процесс называется "выкуриванием". Главное - доказать упирающимся, что сопротивление бесполезно, поскольку спорить с властями города - сами понимаете, штука безнадежная.

На этапе "психической атаки" на переезд соглашаются самые слабонервные.

Далее город подтверждает свою решимость - жителям дома начинают отказывать в текущем ремонте и прочих услугах ДЭЗов. Наконец, на заключительной стадии дом отключают от воды, электричества. На фасаде вывешивают строительную сетку, а по периметру дома строят забор. Если и после всего перечисленного выше в доме еще кто-то остается, возникают судебные приставы, которые, имея на руках необходимые бумаги, в сопровождении милиции перевозят строптивых жильцов в предложенное им новое жильё.

После ремонта девелопер реализует объект в качестве элитного жилья или первоклассного офисного здания. С учетом всех накладных расходов рентабельность составляет 100-150%.

Однако не все так плохо, поскольку успех такого рода предприятий основан исключительно на особенностях психологии москвичей.

Дело в том, что с юридической точки зрения расселение дома - крайне уязвимый процесс.

Во-первых, московская бюрократия породила достаточно сложную процедуру принятия решения о расселении домов. Как правило, уже на этом этапе девелопер может допустить целый ряд ошибок. Во-вторых, никто не задумывался о том, насколько эти процедуры соответствуют федеральному законодательству. Особенно это актуально в части обоснования - почему тот или иной дом необходимо реконструировать. Наконец, существует Конституция Российской Федерации, которая однозначно защищает вашу собственность. А расселение против вашего желания - ничто иное как принудительное изъятие собственности.

Поэтому вся схема основывается на том, что взращенные в традициях безропотного подчинения государственной машине бывшие советские граждане будут инертны и непоследовательны. И не воспользуются возможностью развернуть ту же государственную машину против "налетчиков".

Очень показательна история, происходящая сейчас с домом №22 на ул. Б. Дмитровка. Самый что ни на есть исторический центр города. Четырехметровые потолки, роскошные подъезды. Памятник архитектуры, построенный в конце XIX века так, что до сих пор находится в прекрасном состоянии.

В июле 2001 года появляется Постановление о реконструкции дома за счет собственных средств ЗАО "Стенлер" для дальнейшего использования под нежилые цели. Здесь возникает вопрос к мэрии номер 1: на каком основании принято это решение, ведь дом не является аварийным и вполне пригоден для жилья?

Жильцы узнают о происходящем спустя год, случайно. Вопрос номер 2: почему нарушен Закон "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве", согласно которому Мэрия обязана привлечь жильцов к обсуждению планируемой реконструкции еще до выхода каких-либо документов.

На первой же встрече с представителями ЗАО "Стенлер", организованной по инициативе жильцов дома, им было категорично заявлено, что "спорить бесполезно, ваш дом понравился "серьезным" людям, так что обсуждать можно только условия переселения".

Вскоре жильцов вызвали в ГУП "Моспереселение", где им в качестве компенсации было предложено жилье в подмосковном городе Щербинка.

Жители дома, надо отдать им должное, организовались, наняли адвоката и приступили к расследованию. В ходе активной переписки выяснилось, что никаких решений о том, что дом непригоден для жилья, не существует. Нет и решения о переводе дома в нежилой фонд. Реконструкция памятника архитектуры не согласована с Главным управлением охраны памятников г. Москвы. Кроме того, не выполнен еще целый ряд обязательных условий и согласований в Мэрии, не говоря уже и о том, что никто не проинформировал жильцов о рассмотрении этого вопроса.

Таким образом, на стол мэру города лёг противоправный документ. В этой связи возникает вопрос номер 3: кто из чиновников готовил эти документы и как стало возможным, обойдя законы, осуществить, по сути, подлог?

Жильцы дома на Большой Дмитровке обратились с иском об отмене Постановления о реконструкции дома и переводе его в нежилой фонд в суд.

Кроме того, они отправили жалобу в Московскую прокуратуру, записались на прием в префектуру ЦАО, к мэру города, обратили внимание на ситуацию депутата Госдумы от Москвы Николая Гончара. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы один из собственников жилья, гражданин Франции, привлек к рассмотрению ситуации и европейскую судебную систему.

Наконец, для того, чтобы исключить подобные атаки в будущем, жители дома решили создать Товарищество собственников жилья и взять в своё управление нежилые помещения дома.

Именно такая тактика является единственно верной. "Налётчики" и их покровители в Мэрии боятся не столько суда, который у нас, как известно, "относительно" независимый, сколько огласки. Поскольку в этом случае у чиновников, работающих на "налётчиков", есть шанс налететь на служебное расследование, в результате которого может появиться дело о "чиновниках-оборотнях". Что очень вероятно накануне выборов.

Судебные прецеденты есть. В 2000 году суд признал незаконным выселение жильцов дома №8 по Пятницкой улице в гораздо более тяжелой ситуации, чем та, о которой рассказано выше. "Налетчикам" удалось пробить Постановление об аварийности дома, на основе которого и было принято решение о расселении. Однако жильцы в суде доказали, что дом находится в пригодном для жилья состоянии. Постановление было отменено, а процесс расселения остановлен.

Николай Песков Источник: gazeta.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17761
Участников online
9
Подписано
15308
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19256
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности