Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Депутаты проверили эффективность расходования средств на строительство жилья

Дата публикации: 25.09.2003 Количество просмотров: 506

Москва. Депутаты проверили эффективность расходования средств на строительство жилья.

25 сентября комиссия по жилищной политике Мосгордумы рассмотрела результаты проверки КСП Москвы обоснованности и эффективности ценообразования при строительстве бесплатного муниципального жилья.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, депутаты обсудили материалы аудиторов об эффективности расходования средств и использования городской собственности в рамках реализации городских программ по обеспечению москвичей жильем в 1999-2002 годах, а также данные о рациональности затрат казны, выделенных на строительство жилья для очередников, для переселения жителей из сносимого пятиэтажного, ветхого и аварийного жилого фонда, и на программу "Молодой семье - доступное жилье".
По словам докладчика, аудитора КСП Евгения Сироткина, в 1999-2003 гг. жилье по городскому заказу строилось в рамках целевых социальных программ, утвержденных Правительством Москвы. В проверяемом периоде рост инвестиционных затрат на строительство жилья для городских нужд не превысил темпов инфляции в строительстве. Это, по мнению специалистов Палаты, говорит об экономном распоряжении городскими средствами. В 2003 году стоимость 1 кв. м общей площади квартир сохранилась на уровне показателя 2002 года.
Вместе с тем, в целях улучшения ситуации, Палата представила депутатам ряд предложений по результатам проверок: исключать случаи необоснованного завышения сметной стоимости строительства объектов городского заказа, повысить ответственность "Москомэкспертизы", городских заказчиков и проектных организаций за качество проектно-сметной документации. Кроме того, необходимо активней использовать конкурсный отбор технических заказчиков и генеральных подрядных организаций. Наконец, целесообразно еще больше усилить контроль со стороны Правительства Москвы за реализацией программ жилищного строительства в городе.
В ходе дискуссии депутат Ирина Рукина обратила внимание участников заседания на то, что, при достаточном количестве в столице предприятий строительной отрасли (до 50 в одном округе) очень высоки цены на стройматериалы, если сравнить, например, с Подмосковьем. Специалисты Палаты объяснили это тем, что стоимость бетона высока в Москве из-за дефицита щебня, песка и других составляющих железобетонных конструкций. В частности, в столице практически нет строительных карьеров, но они есть в области.
"Помимо этого, считает аудитор, на повышение цен в строительстве в городе влияет и нехватка строительных площадок. В частности, затраты города растут за счет вывода предприятий с земельных участков". По этому поводу высказался депутат Дмитрий Катаев: "Значит, столице необходимы градостроительные планы районов. Пока их нет, город вынужден буквально отвоевывать площадки под строительство жилья". Он пообещал в ближайшее время подготовить поправки к Закону о градостроительных планах.
На заседании отмечалось, что сегодня в столице существует постоянно обновляемая Московская сметно-нормативная база (МСНБ) для определения стоимости строительства. Она содержит более 47 тысяч сметных расценок и цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Система действует в автоматизированном режиме и позволяет с высокой степенью точности определять стоимость затрат на строительство. Разработчики МСНБ регулярно пересматривают устаревшие и включают вместо них новые сметные нормативы. Так, в 2002 году Московская сметно-нормативная база пополнилась на 1180 расценок на новые виды строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и 1330 позиций цен на строительные материалы, изделия и конструкций.
В завершение парламентарии пришли к выводу, что на сегодняшний день исполнительной властью задействованы не все имеющиеся резервы сокращения затрат на строительство жилья для нужд города. Резервы могут быть найдены за счет применения современных видов строительных материалов и технологий, недопущения неоправданно завышенных закупочных цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Действующая система ценообразования и сметного нормирования в городе не безупречна и нуждается в доработке и совершенствовании.
Комиссия приняла к сведению материалы проверок КСП.


По материалам сервера: REGIONS.RU



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка