Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Новая высотка Москвы не дотянется до сталинских

Дата публикации: 22.09.2003 Количество просмотров: 1048

Новая высотка Москвы не дотянется до сталинских

Градостроительный совет при мэре Москвы в четверг одобрил проект новой высотки: ее построят в Оружейном переулке Садового кольца к 2005 году

Архитекторы представили 8 проектов, в том числе точную копию знаменитых сталинских башен. Но совет выбрал довольно скромный макет под условным названием «Дом-парус» от архитектурного бюро «Тромос». Как сказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, квартир в этом доме не будет.

Участок на Садовом кольце, ограниченный Долгоруковской и Краснопролетарской улицами, был зарезервирован под новый вертикальный акцент центра города еще в 70-е годы. Сейчас на этом месте пустырь. Конкурс проектов высотных зданий уже проводился, но неудачно: члены общественного градостроительного совета забраковали все представленные варианты как сильно затеняющие существующие дома и блокирующие движение на прилегающих улицах.

Вчера на повторный конкурс было выставлено восемь проектов. Авторы первого варианта из Моспроекта-2 предлагали построить в Оружейном переулке две уменьшенные копии сталинских высоток. «Повторять в XXI веке нашу знаменитую архитектуру 1950-х мне кажется нетактичным», - с этими словами Александр Кузьмин отверг проект. Совет отверг также и парафраз здания СЭВ, и аналог еще недавно бывшей самой высокой в мире башни Sear's в Чикаго.

Внимание экспертов привлек вариант, представленный архитектурно-проектным бюро «Тромос»: одна башня с параллелепипедами меньшего объема рядом, общими очертаниями напоминающие дугу, - за это проект получил условное название «Дом-парус».

Площадь 35-этажного здания составит 17 тысяч кв. м. На первых этажах разместятся торгово-развлекательный центр и магазины, этажи выше займут офисные помещения и временные апартаменты. Как пояснил Кузьмин, экологи не рекомендовали строить на этом месте жилой дом. Непосредственно под зданием построят четырехэтажную парковку на 1500 машин, а участок Садового кольца от Краснопролетарской улицы до улицы Фадеева уберут в подземный четырехполосный туннель.

Здание высотой 120 метров не затмит семь знаменитых сталинских высоток. "Дом-парус" должен быть на 5 метров выше шпиля гостиницы «Украина» и ниже остальных. Но не исключено, что в итоге зданию не дадут "перерасти" и "Украину". Как напомнил директор Госинститута искусствознания Алексей Комеч, экспертно-консультационный совет (ЭКОС) рекомендовал снизить высотность здания на 10 метров, чтобы новая высотка не выступала над уровнем башен Нового Арбата.

СПРАВКА

К 2015 году в столице планируется построить 60 жилых высоток, входящих в "Новое кольцо Москвы". Стоимость проекта составляет 5 млрд. долларов. На первом этапе будет возведено 8 зданий: дом "Эдельвейс" на Давыдковской (сдается в этом году), на Ленинском проспекте, проспекте маршала Жукова, Карамышевской набережной, Преображенской площади, Дмитровском шоссе, площади Крестьянская Застава, Тарусской улице.

Мария Железнова
www.gzt.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
60
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка