Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Генподряд подпортил рынок

Дата публикации: 18.09.2003 Количество просмотров: 505

Генподряд подпортил рынок

Частые смены генподрядчиков отрицательно сказываются на судьбе строящихся объектов: сроки сдачи затягиваются, требуются дополнительные инвестиции, возникают случаи «двойных продаж». После отказа от бартерных расчетов положение несколько улучшилось, однако рынок генподряда по-прежнему далек от совершенства.

Еще несколько лет назад конфликты между заказчиками и подрядчиками возникали преимущественно из-за недостатка средств для финансирования строительства. Либо генподрядчик умело вычерпывал всю смету, либо у самого инвестора возникали проблемы с деньгами.

Генеральный директор компании «Петербургстрой» Виталий Вотолевский вспоминает: «При недостаточном финансировании подрядчики зачастую сами уходили со стройки».

Одним из самых громких стал скандал с объектами, генподрядчиком на которых выступал «Виадук». Эта компания обещала строить быстро и очень дешево, но, естественно, не выполнила своих обязательств. В итоге «Виадук» обанкротился. Конфликт развивался в течение года. В конечном итоге застройщики вынуждены были пойти на дополнительное финансирование проектов.

Сегодня основная причина разногласий - неудовлетворенность качеством услуг, представляемых генподрядчиком.

По словам Виталия Вотолевского, генподрядчики на объектах меняются нередко: «Это происходит из-за того, что они не выполняют свои обязательства: не выдерживаются сроки и качество работ, плохо организовано строительство, значительно превышена договорная смета и т.д.».

«Смена подрядчика на небольшом элитном объекте в центре города может затянуть сроки строительства в полтора раза (приблизительно на 5-6 месяцев)», - утверждает генеральный директор «Корпорации С» Максим Соколов. Соответственно, это влечет за собой дополнительные затраты инвестора. В каждом конкретном случае речь идет о разной сумме. По мнению Максима Соколова, частые замены генподрядчиков характеризуют и уровень профессионализма самих заказчиков.

По материалам сервера www.badstroy.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка