Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Засада в новой квартире

Дата публикации: 17.09.2003 Количество просмотров: 421

Засада в новой квартире

Люди, принявшие решение купить квартиру в строящемся доме, как правило, наслышаны о тех рисках, которые ожидают их на первичном рынке. Но немногие предполагают, что почти непреодолимые проблемы могут возникнуть после сдачи дома госкомиссии и вселения. Это не преувеличение: иногда дом госкомиссии сдается в таком виде, что до эксплуатации еще очень далеко.

Приведем два конкретных примера. Шипкинский пер., д. 3, корп. 1. Оставим в стороне специфическое строительные недоделки, хотя и они тоже были. Но вот как члены государственной комиссии предполагали возможность проживания в квартире, где нет канализационных отливов, не очень понятно.

Другой пример: пр. Авиаконструкторов, д. 38, корп. 1, застройщик – «РосГлавМатериалы» – типичное пугало на огороде первичного рынка. Всем было ясно: дом эксплуатироваться не может, но – акт подписан, и расхлебывают теперь все прелести коммунальных рисков, конечно же, дольщики – нынешние обладатели квартир.

Если попытаться представить пьедестал для коммунальных рисков, то место на его верхней ступеньке по праву должен располагаться риск неоправданно высокой квартплаты. Размер ее может перекрывать ставшую привычной сумму, которую вы платили, проживая в муниципальном доме, раза в два.

Вновь построенные дома городу не передаются, совсем наоборот – попадают на баланс ТСЖ, которое должен организовать застройщик задолго до сдачи объекта в эксплуатацию. И величина коммунальных платежей во многом зависит от того, какое из своих прав станет реализовывать ТСЖ.

Оно может:

-         получить лицензию и самостоятельно заниматься эксплуатацией дома (или его части – иногда в одном доме несколько ТСЖ);

-         заключить договор на эксплуатацию со старым знакомым ГУРЭПом, ЖЭКом и тому подобным пережитком прошлого;

-         заключить договор с коммерческой организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Самое низкое качество услуг наверняка дает второй вариант, а наивысшую стоимость – однозначно третий. Причем в последнем случае качество может быть как очень высоким, так и не намного превышать уровень «муниципалов».

Первый же вариант можно охарактеризовать таким «научным» термином, как серединка на половинку. Все будет зависеть от уровня подготовки управляющего и от того, как быстро вам повезет его найти.

Трудно первые сто лет

Приняв объект на свой баланс, ТСЖ вынужден чаще всего решать проблемы, которые ему по наследству передал застройщик. Какие-то неработающие устройства, задвижки, счетчики, датчики, некомплект оборудования… За чей счет устраняются эти недоделки. Как правило, за счет жильцов.

Доходит до того, что за благоустройство территории с людей берут дополнительные деньги.

Чего точно не миновать никому, так это проблемы с лифтами. Если их подключили на постоянной основе через полгода после того, как дом «введен в эксплуатацию», считайте, что вам крупно повезло. А так – дом находится на временном подключении, и если вам нужно что-то поднять – а как иначе вселяться-то? – то тарифы за каждый подъем разные, от 100 рублей и выше.

Другая проблема – горячая вода, которая теоретически должна появиться в кране после того, как вам передали квартиру по акту. Но опять-таки – если она пошла в ближайшие полгода – это большая удача. Обещанного ждать приходиться, конечно, не три года, но уж год-то наверняка. Все вышесказанное относится и к отоплению.

По материалам: www.badstroy.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка