Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

«Цементное дело» закрыли.

Дата публикации: 09.07.2003 Количество просмотров: 513

Однако участники рынка говорят, что цены на цемент вырастут еще в три раза


Участники строительного рынка Москвы ожидают дальнейшего повышения цен на цемент. Напомним, что с 1 июня этого года цены были подняты на 45-50%, что вызвало разговоры о неизбежном росте цен на новое жилье на 10-20%. Однако эксперты утверждают, что цены на столичном рынке недвижимости очень слабо зависят от цен на цемент. Правда, они не отрицают, что повышение цен на стройматериалы дает железное алиби застройщикам, которые под шумок могут и поднять цены на жилье. Госстрой, поначалу объявивший о начале расследования по факту роста цен, спустил это дело на тормозах. Как заявили RBC daily в Госстрое, расследование фактически прекращено, поскольку «оказалось все не так, как предполагали».

С 1 июня этого года цены на цемент в столичном регионе выросли в среднем на 40%. Вообще-то цемент является сезонным товаром. Он дорожает каждый год в начале лета, зимой же, наоборот, дешевеет. Тем не менее в этом году Госстрой объявил о начале расследования по факту роста цен. Главным мотивом проверки было предположение, что рост цен на стройматериалы должен повлечь за собой удорожание строительства жилья и рост конечных цен на новостройки. Поскольку инициаторами увеличения цен выступили два крупнейших цементных холдинга, «Евроцемент» и «Интеко», контролирующие практически весь рынок Москвы и Московской области, они тут же были заподозрены в сговоре. «Евроцемент» (в недавнем прошлом «Штерн Цемент») владеет пятью цементными заводами и контролирует, как сообщили RBC daily в компании, 50% рынка цемента столичного региона. «Интеко» владеет двумя заводами и контролирует практически весь оставшийся рынок, за исключением маленьких долей небольших цементных заводов, не входящих в эти два холдинга. На этом фоне решение о подъеме цен, принятое двумя холдингами, выглядело подозрительно, что и заставило Госстрой заявить о необходимости расследования. Последнее должно было дать ответ на вопрос, действительно ли обоснованным было повышение цен.

Как сообщил RBC daily директор по связям с общественностью «Евроцемента» Сергей Мещеряков, повышение цен было вызвано целым рядом объективных причин, а именно ростом тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, необходимостью компенсировать потери, вызванные долгой зимой (из-за затянувшихся холодов оживление спроса на цемент в этом году произошло на 1-1,5 мес. позже обычного) и т. д. «Рынок ожидал роста цен на цемент и поэтому июньское событие воспринял спокойно, – сказал RBC daily начальник отдела ООО «Холсим Рус», занимающегося оптовой продажей цемента Щуровского цементного завода, Александр Макеев. – Сейчас производство цемента является очень низкоприбыльным, и цена на него не отражает затрат на производство. Мы полагаем, что цена будет расти и дальше, до тех пор пока не сравняется с мировыми ценами». Для сравнения, тонна российского цемента стоит менее 50 долларов, в то время как, например, в Польше тот же самый цемент, по данным Александра Макеева, стоит 150 долларов за тонну. Видимо, этой разницей в цене и вызваны ежегодные повышения цен, которое цементные холдинги осуществляют, создавая искусственный дефицит на этом рынке. Впрочем, по мнению и участников рынка, и экспертов, все эти акции никак не влияют на стоимость жилья в столичном регионе.

Именно возможность роста цен на жилье и спровоцировала Госстрой на проведение своего расследования. Напомним, что сразу же после появления информации о росте цен на цемент на рынке появились слухи о предполагаемом увеличении цен на новостройки на 20-30%. «Ситуация на поверку оказалась не совсем такой, как представлялось изначально», – сообщили RBC daily в Госстрое. Уточнять свою позицию в строительном ведомстве не стали. Сергей Мещеряков в свою очередь заявил RBC daily, что рост цен на цемент никак не может привести к значительному росту цен на жилье, поскольку доля цемента в себестоимости строительства крайне мала. «По данным Госкомстата, расходы на цемент в стоимости квадратного метра составляют 3-4,5%, – утверждает он. – Поэтому повышение цены цемента на 35-42% может привести к росту цены жилья, но не более чем на 1,5%. Сами строители это признают». Сходного мнения придерживаются и аналитики рынка недвижимости. «На мой взгляд, отличающийся, кстати, от взглядов руководителей стройкомплекса Москвы, цена на цемент никак не должна отразиться на стоимости готового жилья, – сказал RBC daily главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. – Застройщики живут по рыночным законам и устанавливают цену исходя из соотношения спроса и предложения, а никак не из собственных затрат».

Тем не менее Геннадий Стерник не исключает возможного спекулятивного роста цен. «Строительные компании, безусловно, попытаются воспользоваться ростом цен на стройматериалы, для того чтобы вздуть свои цены, – считает он. – Это очень хорошая возможность оправдать рост отпускных цен. Но проблема состоит в том, сможет ли рынок проглотить эти новые цены. Если застройщики поднимут цены на новостройки, можно предполагать, что в течение полугода покупатели переключатся на вторичный рынок жилья. Это заставит застройщиков если не снизить цены, то остановить их рост». Геннадий Стерник, традиционно придерживающийся мнения, что рост цен на жилье связан с ростом цен на нефть на мировом рынке, считает, что рынок сейчас способен переварить легкое повышение цен на жилье, но низкодоходные слои населения, скорее всего, гонку не выдержат, что приведет к падению цен на низкокачественное жилье. Основным потребителем последнего и являются низкодоходные слои населения. Таким образом, спекулятивный рост цен возможен скорее в секторе более дорогого, монолитно-кирпичного жилья.

 

По материалам "RBC daily".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка