Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Крен. Финансы поют романсы

Дата публикации: 07.07.2003 Количество просмотров: 562

Крен. Финансы поют романсы

В апреле ООО «Фундасан» начало работы по укреплению фундамента. Неделю назад было завершено вдавливание пробных шести свай. Всего же для стабилизации здания их необходимо не менее 30.

         «Договор не подписан до сих пор, приступила к работе другая фирма, мощностей не хватало, нет четкой организации, как это обычно у нас происходит», - вещает с телеэкрана заместитель полпреда. Попытаемся разобраться, что же он имел в виду.

         Заказчиком работ по укреплению фундамента был назначен бывший генподрядчик «Ростстрой». Гендиректор этой компании Владимир Микк высказывал, правда, удивление по этому поводу: дескать, есть ведь заказчик строительства - социально-культурное объединение «Ветеран». Однако то, что с «Ветерана» взятки гладки, поняли даже в полпредстве. Председатель СКО – 87-лнтний Алксандр Журавлев. Если бы он не был настоящим ветераном войны, аналогия с зиц-председателем Фунтом из «Золотого теленка» была бы прямая.

         Собственных средств у организации – никаких, да и заказчиком она числилась, прямо скажем, номинально. С далекого уже 1995 года. А посему платить приказали «Ростстрою», который и дом достраивал, и Госкомиссии его как-то умудрился сдать, и договора долевого участия с гражданами заключал.

         У «Ростстроя» кое-какие деньги все-таки есть. Например, собранные с дольщиков второй очереди злополучного дома. Но платить эти деньги не хочется. Тем более, что вину генподрядчика никто не доказал. Ведь работы выполнялись согласно проекту, в котором ошибок тоже пока не обнаружили.

         Но – то ли кнутом, то ли пряником – деньги из фирмы г-на Микка все-таки выбили: сначала 400 тыс. рублей, потом еще 140 тыс. На 6 свай хватило. Что дальше? Надо ведь вдавить еще 24 сваи и отыскать свыше 3 млн. рублей.

         «Не надо драматизировать ситуацию, - заявляет Александр Вахмистров. – Вы даже наклон не увидите. Если подойдете к этому дому». По его словам, на внутренних стенах не наблюдается никаких, даже «волосяных» трещин, а абсолютная осадка здания составляет 0,4 мм в месяц. «Это почти стабилизация», считает вице-губернатор.

         Григорий Левинтов, начальник отдела опытно-экспериментальных работ и контроля надежности устройств фундаментов ЗАО «Проектно-конструкторский технологический институт», утверждает, что говорить о стабилизации можно будет только после погружения 30 свай. Отклонение от вертикали увеличивается каждый месяц на 0,6-0,7 см и приближается к 80 см. По предположению ЛенНИИ проекта, еще 10 см – и на здании образуются трещины.

         «Что значит критический показатель? – рассуждает Григорий Левинтов. – Вот Пизанская башня, у нее отклонение от вертикали 4,5 м при высоте 60 м. Но там стены толщиной метр или полтора, а в доме на Шипкинском – 64 см. Разная жесткость… Там круглое здание. Устойчивость купчинского дома намного хуже, чем у Пизанской башни».

По материалам газеты "Частная Недвижимость"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка