Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Дольщик «с возвратом»

Дата публикации: 04.07.2003 Количество просмотров: 438

Дольщик «с возвратом»

Когда из двух новостей одна хорошая, а другая плохая, многие предпочитают сначала выслушать вторую. Руководствуясь эти принципом, начнем с неприятного для участников долевого строительства момента – общения с налоговыми органами. Канули в Лету те времена, когда строительные компании зазывали клиентов клятвенными обещаниями, что расходование средств, инвестируемых в строительство новой квартиры, не контролируется государством.
 В самом деле, всего три года назад у застройщиков были популярны ссылки на письмо Управления Минестерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу и Ленинградской области №05-11 от 24 декабря 1999 года. В нем говорилось, что расходы, связанные с долевым участием в строительстве, не подлежат налоговому контролю. Однако в последнее время ситуация изменилась: сведения из ГБР о гражданах, зарегистрировавших право собственности на вновь возникший объект недвижимости, в районные управления налоговой инспекции поступают аккуратно. И, как минимум, в трех районах Петербурга – Фрунзенском, Приморском, и Выборгском – дольщиков уже приучили: купил квартиру – объясни, откуда денежки.
 Поначалу налоговики с таким жаром взялись за освоение нового участка работы, что соответствующие повестки новоиспеченные дольщики получали в течение трех месяцев после получения свидетельств в ГБР. Правда, сегодня этот срок уже перевалил за полгода.
 При этом никаких новых инструкций издано не было. И о причинах метаморфозы остается гадать: то ли у налоговой раньше руки не доходили до первичного рынка, то ли письмо петербургского УМНС было признано «ненадлежащим» правовым актом. В самом деле, несмотря на письмо и прочую самодеятельность, российское законодательство вполне четко говорит об обязательном контроле над соответствием крупных граждан уровню их доходов. Это положение регулируется ст. 86.1-86.3 Налогового кодекса РФ. Вряд ли кто-то станет отрицать, что новая квартира – это «крупный расход». Да и ст. 86.1 не оставляет никаких сомнений. В списке «имущества, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы», недвижимость фигурирует под номером 1.
 Естественно, граждане, заключавшие ДДУ в те благословенные времена, когда им зачитывали вышеупомянутое письмо, а право собственности получающие сегодня, не очень рады «вновь вскрывшимся обстоятельствам». Как объяснить в налоговой превышение расходов над доходами, каждый решает сам для себя.

По материалам сайта badstroy.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка