Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На Шипкинском «почти стабилизация»

Дата публикации: 26.06.2003 Количество просмотров: 606
Первый этап аварийных работ в жилом доме на Шипкинском переулке, 3/1, будет завершен в июле: забивка поддерживающих свай ужу начата. «Катастрофы нет», - сообщил вице–губернатор Александр Вахмистров.

 

         «Вы подойдете – не увидите, что оно падает», - успокоил вице– губернатор на пресс-конференции в Комитете по строительству, проясняя ситуацию с отклонившимся на 70 см зданием в Шипкинском переулке. «Надо только из подвала 30 свай забурить по 12 м глубиной. Шесть из них будут посажены в бетон уже в конце недели. К работе присоединилась вторая подрядная организация, каждая возьмет половину», - сообщил он.

          Сейчас сваи забивают с фасадной части дома – закончат в июле, затем объявят небольшой перерыв, после которого противоаварийные мероприятия, или «выбуривание», как выразился вице-губернатор, продолжатся на противоположной стороне дома. Затем подождут «стабилизации», и уже после в доме можно будет жить.

        

«Вообще-то дом абсолютно безопасный. Мы оперативки проводим каждый четверг на первом этаже. Можете приехать – посмотреть. Жить там можно, но лучше не надо».

         Тем временем по информации из товарищества собственников, в дом, не рекомендованный для проживания, возвращаются жильцы. Г-н Вахмистров сведения не подтвердил, но обещал проверить.

         Напомним, 17-ти этажный дом, строительство которого неоднократно замораживолось по причине смны подрядчика, был принят Госкомиссией 20 декабря 2001 года в уже накрененном состоянии («ЧН» неоднократно уже об этом писало). Отклонение составляло на тот момент 58 см. дом был принят в эксплуатацию без лифта и электричества, - так и простоял год. Наверное, лишь благодаря этим обстоятельствам, в нем и справило новоселье только треть бывших дольщиков.

         К недостаткам техническим прибавились оплошности юридические: вскрылись факты многочисленных двойных продаж, после чего дом официально признали аварийным и поспешили расселить, по большей части в окрестные детские сады. Теперь, намаявшись, дольщики потянулись к родным местам, а тут не тебе – «выбуривание».

         Месяц назад Шипкинский переулок удостоился внимания полпреда по Северо-Западному округу Валентины Матвиенко: жильцы нажаловались.

         «Администрация Санкт-0Петербурга не может уйти от ответственности перед жильцами падающего дома на Шипкинском переулке. Не могу понять, почему городская комиссия приняла этот дом», - сказала г-жа Матвиенко по прибытии на место. Действительно, непонятного много. Но она обещала вникнуть и собрать в июне всех причастных к стройке. Неизвестно, все ли шесть подрядчиков, сменявшие друг друга на всем протяжении строительства, предстанут пред светлые ночи госпожи полпреда, но приятно, что называется, взята под контроль. Чуть позднее к полпреду присоединилась и Анна Маркова – вице-губернатор и потенциальный кандидат в губернаторы Петербурга, пообещав ответственным лицам меры «крутые» и «жесткие». Так что судьба дома на Шепкинском – вопрос 3же не столько технический, сколько политический.

         Как оправдываются сегодня в КС, произошла «неправильная посадка здания». Дом строился по «бессвайной» технологии. По словам Александра Вахмистрова, такие дома всегда «садятся» – это норма, но в Шипкинском здание начало садится «не так». Правда, излишне драматизировать ситуацию вице-губернатор не склонен. «Сейчас отмечается просадка на 0,4 мм в месяц по всей горизонтали – это почти стабилизация», - говорит он.

         Даже трещин, по его словам, в доме нет. И это его тоже обнадеживает.  

 

По материалам газеты «Частная Недвижимость».




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка