|
«Фишки» от застройщиков – 2
Иные, и вполне известные, застройщики вносят в договоры долевого участия такие обязательства для дольщиков, что остается только диву даваться. Покупатель квартиры должен самостоятельно установить пожарные шланги в туалете и подоконники, выполнить гидроизоляцию санузла, сделать цементную стяжку.
Вроде бы и дольщику это на пользу – легче будет объяснить в налоговой инспекции, откуда взял деньги на квартиру при небольшой официальной зарплате. Но – только в том случае, если дело обойдется без конфликтов. При возврате денег через суд больше, чем на сумму, указанную в договоре, естественно рассчитывать не придется. А в печальной эпопее обанкротившихся «РосГлавМатериалов» был и такой эпизод. Некоторые граждане, переподписавшие договор на меньшую сумму, получали потом повестки из прокуратуры. И задумывались не на шутку: а что отвечать , если спросят о реальной стоимости квартиры? Сознаться, что договор по сути липовый, - значит, расписаться в том, что право собственности было получено незаконно. Обмануть – а вдруг есть какие-то документы, которые вскроют обман. Чтобы не оказаться в подобном двусмысленном положении, лучше все же воздержаться от «совместной деятельности» с такими застройщиками, которые того и гляди подведут под монастырь.
Валютный коридор «Фишка», появившаяся в те недавние времена, когда курс евро начал стремительно догонять курс доллара, заключается в том, что стоимость квартиры становиться «свободно конвертируемой» До ноября прошлого года, когда американская валюта впервые уступила свои позиции европейской, вопросов не было – все «условные единицы в ДДУ ровнялись долларам. То есть платили, конечно, в рублях – по курсу Центрального банка РФ на день оплаты. Но вот доллар с евро подравнялся, и началось устное народное творчество. «В долларах, но не ниже купса на момент заключения договора!» «В долларах, но не меньше, чем 31 рубль за 1 доллар!» И, наконец: Одна у.е. равна 1 доллару, но если курс евро выше – то 1 евро!!!». Вот такими бравурными лозунгами на первичном рынке быстро и незаметно произошел поистине революционный рост цен: на сегодняшний день разница в к4рсах двух валют составляет уже 18%. При этом подавляющее большинство застройщиков в своих рекламных объявлениях в качестве единицы измерения денегпо –прежнему указывают доллар. А в договоре, который подсовывают на подпись, значится: евро. Или самый последний вариант: «евро, но если курс доллара выше – то доллар». Итак, очевидно, что свои финансовые риски, связанные с инфляционными процессами, застройщики старательно перекладывают на плечи дольщиков. И их в общем-то понять можно. Только неужели нельзя обходиться более гуманными способами? В качестве ликбеза для застройщиков можно посоветовать следующее. Продавайте квартир ровно столько, сколько нужно в настоящий момент для закупки материалов и текущих расходов по строительству. А потом постепенно повышайте цену и продолжайте дозировать продажи. Нормальный менеджмент в нормальной строительной компании так и работает. А откуда, вы думаете, такое количество «последних» квартир в большинство строящихся домов? Конечно, последние… на данном этапе.
Страна советов Хороший тон предполагает, что в конце подобных обзоров журналист должен давать какие-то советы дольщикам либо обозначить проблему и предлагать пути ее решения. Попытаемся сделать и то, и другое. Слава богу, предложений на первичном рынке предостаточно, и всегда есть возможность отказаться от подписания сомнительного договора и направит свои стопы в другую фирму. Сомнительно, что обнаружить все подвохи в тексте ДДУ дольщик сможет самостоятельно. Консультация юриста поможет избежать многих глупостей, за которые потом придется платить. Как-то даже неудобно об этом говорить, но консультироваться со специалистом нужно до подписания договора, а не после. Однако практика свидетельствует, что зачастую дольщики совершают эти действия в обратном порядке. Относительно теории вопроса: не устаем повторять, что кого-то просто устраивает положение дел на рынке долевого строительства. Всегда находятся любители половить рыбку в мутной воде. Странно, что представители власти за столько лет не озаботились элементарной защитой интересов граждан. Дольщик, на чьи средства В Петербурге каждый год возводится более миллиона квадратных метров жилья, остается «тварью дрожащей». Меж тем хотя бы на городском уровне давно пора принять ряд законодательных актов, которые положили бы конец беспределу.
P.S. Еще одна свежая “фишка”, засуживавшая приставки “супер”, появилась совсем недавно и, к счастью, пока не получила широкого распространения. Она заключается в том, что ссылаясь на увеличение себестоимости строительства и целый ряд норм законодательства, некоторые застройщики принуждают участников долевого строительства доплачивать энную сумму за каждый квадратный метр. Юридическая экспертиза подобных действий послужит темой для публикации в одном из ближайших номеров “ЧН”
По материалам сервера badstriy.ru
|
|