Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

«Фишки» от застройщика

Дата публикации: 26.06.2003 Количество просмотров: 763

Застройщики бывают разные. Но цель у всех одна – получение прибыли. И чем больше – тем лучше. Слегка  отредактировав Карла Маркса, можно сказать, что ради сверхприбыли некоторые представители отряда застройщиков готовы на все.

 

         Жертвой «акул капитализма», естественно, оказывается рядовой гражданин  - участник долевого строительства.

         Основной джентльменский набор уловок и ухищрений застройщиков  вышеуказанной категории сложился давно. На страницах «ЧН» неоднократно описывались случаи вымогательства коммунальных платежей за несколько месяцев вперед или попытки расторгнуть договор, ссылаясь на ранее заключенный на ту же квартиру. Но арсенал приемов, помогающих выколотить из дольщиков побольше, а самому, наоборот, заплатить поменьше, совершенствуется. Самые современные «фишки» от застройщиков лишний раз подтверждают, что наглость не имеет пределов.

         Названия строительных компаний мы оставляем за скобками (надеемся, что сами себя они все-таки узнают), но обращаем внимание, что все ниже перечисленные примеры основаны на реальных фактах.

 

Повторение – мать учения

         Так уж устроена человеческая память, что не весь объем полученной информации задерживается в ней навсегда. А посему нелишним будет напомнить своеобразный базовый перечень фокусов, с помощью которых застройщики уже несколько лет вводят в заблуждение дольщиков. Самое интересное, что на условия, явно ущемляющие их интересы, граждане соглашаются добровольно, как говориться, в здравом уме и твердой памяти. И рядовые, на первый взгляд, формулировки договора долевого участия (ДДУ) оборачиваются большими или малыми неприятностями.

         Так, например, в ДДУ может содержаться пункт, согласно которому компания-застройщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке – при отсутствии нарушений со стороны дольщика. Причем возвращается сумма, фактически внесенная, то есть в рублях с выплатой штрафных санкций в размере 10-15%. Не нужно быть Лобачевским, дабы понять, что это элементарное «кидалово», ведь стоимость жилья на первичном рынке вырастает раза этак в полтора. Однако подпись на договоре есть, и никакой суд не поможет.

         Вариант с прокруткой денег дольщиков вообще самый распространенный. Помимо стоимости квартиры, некоторые застройщики берут вперед и плату за оформление права собственности, а также коммунальные платежи за несколько месяцев. Все же вполне законно – по договору.

         Гражданский кодекс не только не регламентирует положение ДДУ, но и вовсе не знает такого типа договора. Следовательно, простор для фантазии неограниченный. Творческая мысль, конечно же, не стоит на месте. И тенденция последних месяцев говорит о том, что застройщики не намерены останавливаться на достигнутом. Свое и без того главенствующее положение во взаимоотношениях с дольщиками они упрочивают буквально с каждым днем.

 

Один пишем, два в уме

         С недавних пор ряд строительных компаний предпринимают некоторые меры воздействия на своих клиентов, с тем чтобы они подписывали ДДУ, в которых указана заведомо заниженная стоимость квартир. Если раньше это были редкие случаи, и предложения поступали дольщикам, как правило, на заключительном этапе строительства(«мы вам бесплатно

Оформим право собственности, а вы подпишите, пожалуйста, исправленный вариант договора»), то теперь данное явление грозит стать массовым. Выгода-то очевидна – сумма отчислений по налогу на прибыль (его ставка сегодня равна 24%) заметно сокращается. Отдельные строители в предвкушении немалого барыша совсем потеряли голову и в своих увещаниях доходят до категоричности: «У нас все дольщики такие договоры подписывают, не хотите – как хотите».

         В других случаях уместен торг.  «Желаете внести изменения в ДДУ? Мы готовы их обсудить, но только после того, как вы согласитесь, что в договоре будет зафиксирована не рыночная, а балансовая стоимость квартиры».

         Иногда все обставляется как рекламная акция. Поучаствуйте в забаве – и получите рассрочку на два месяца и «золотой ключик» в придачу (видимо - от квартиры, где деньги лежат).

         На практике доля скрываемой от налогообложения суммы варьируется от 30 до 50% реальной стоимости жилой площади.

 

По материалам «Частная Недвижимость»




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка