Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Милиция вновь подошла к московскому строительству: Обзор московской прессы 9-16 июня 2003.

Дата публикации: 19.06.2003 Количество просмотров: 435

Жена мэра Москвы по влиятельности приблизилась к мужу. Агентство экономических новостей по итогам первого квартала 2003 года провело экспертный опрос, оценивающий степень влияния чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости: http://www.regnum.ru/allnews/121980.html По мнению экспертов, наиболее влиятельными людьми в этой сфере являются мэр города Юрий Лужков, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин и вице-мэр Валерий Шанцев, однако сразу за теми, кто фактически вне конкуренции идет жена столичного мэра и глава холдинга "Интеко" Елена Батурина.

Деятельность "Интеко" широко освещать в СМИ не принято, особенно непопулярна эта тема в ряде московских изданий, живущих в тени московских городских властей, или изданий федеральных, живущих на "информационные" деньги хозяев города - если и приходится упоминать компанию "Интеко", то журналисты предпочитают не вдаваться в семейно-родственные подробности жизни Батуриной. Да и зачем рисковать тенью и деньгами? С другой стороны, по мнению "Ведомостей": "Активность Елены Батуриной и ее брата Виктора в российском бизнес-секторе не может оставаться незамеченной именно благодаря родству с Юрием Лужковым" ("Ведомости". БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ БИЗНЕС-КЛАНА. 25.2.2003).

Главный бизнес-интерес Елены Батуриной - в строительном комплексе. Высокая позиция в рейтинге влиятельности объясняется покупкой прошлой осенью у инвестиционной группы "Атон" цементного завода "Осколцемент" за $90 млн. Журнал "Финанс" (12.5.2003) признает покупку завода "самой крупной сделкой в активе Елены Батуриной". Вместе с тем, "Интеко" создает вертикально интегрированную производственную структуру, которая должна обеспечить полный цикл строительных работ, включая производство стройматериалов. Считается, что покупка "Осколцемента" позволила "Интеко" обезопасить себя от роста цен на цемент, однако есть и другая версия. Глава московского представительства цементной компании Lafarge (конкурент "Интеко") Владимир Ростунов рассказывает "Эксперту" (14.4.2003), в чем смысл создания вертикально интегрированной структуры: "В настоящее время созданы лишь два вертикально интегрированных холдинга. Под руководством компании "Интеко" и СУ-155, в составе которых есть домостроительные комбинаты (…) Вертикальная интеграция позволяет "оптимизировать" налогооблагаемую базу. За счет цемента можно очень сильно уменьшать реальную себестоимость строительства и увеличивать ее на бумаге. К примеру, если мы возьмем и посчитаем реальные потребности в цементе для постройки квадратного метра жилья в Москве, реальная себестоимость этого метра будет в два раза ниже, чем заявленная сейчас на рынке застройщиками. Совершенно очевидно, что имеющаяся нормативная база в строительстве далека от цивилизованной экономики. И кое-кто этим пользуется". СУ-155 контролирует замруководителя стройкомплекса Москвы Михаил Балакин ("Профиль", 24.2.2003). В рейтинге Балакин занял 25 место.

С покупкой завода "Осколцемент" "Интеко" смогла не только полностью удовлетворить свои потребности в цементе, но и начала активно вытеснять с московского рынка компанию "Евроцемент". "Профиль" (24.2.2003) отмечает: "В течение полугода доля "Евроцемента" в Москве снизилась до 50%, а освободившуюся нишу в 10-15% столичного рынка заняла "Интеко" (…) Учитывая агрессивную политику, которую всегда проводила и проводит "Интеко", и фактически неисчерпаемый административный ресурс, которым располагает Елена Батурина, можно предположить, что "Евроцемент" и впредь постепенно будет уступать свои позиции компании, подконтрольной семье столичного мэра Юрия Лужкова". В интервью "Известиям" (4.3.2003) Елена Батурина комментирует предложение "Евроцемента" о "продаже Старооскольского завода за цену, которая в два раза больше его сегодняшней стоимости": "Мы допускаем, что если продадим Старый Оскол, то он будет перепродан иностранным инвесторам. То есть речь идет не о том, выгодна эта сделка или нет, а о том, насколько она угрожает экономической безопасности страны". По словам Батуриной: "На долю "Интеко" приходится 10 процентов возводимого жилья Москве".

Благодаря газете "КП-Кубань" стало известно, что Елена Батурина купила местные теле- и радиокомпании. То ли сочинцы, то ли "КП-Кубань" расценили это как подготовку к выборам: http://www.regnum.ru/allnews/125344.html . Однако интерес Батуриной может оказаться менее прозаическим. "Известия" (22.5.2003) писали: "Для района Сочи-Адлер предлагается строительство искусственных пляжей с яхт-клубами и отелями. По словам руководителя управления градостроительства, землепользования и развития территорий Госстроя Акимова, к этим проектам уже проявляют интерес крупные московские строительные компании. Их названия и предполагаемые вложения не разглашаются, но, по информации "Финансовых Известий", среди них такие, как "Интеко", "Мосжилстройкомплекс" и корпорация "Декра"".

Милиция подошла к Владимиру Ресину. 11 июня ИА REGNUM сообщило о проведенных ГУБЭП СКМ МВД России выемках документов в "Первой ипотечной компании" и компании "Жилстройиндустрия" в рамках расследования деятельности заместителя главы строительного комплекса Москвы Владимира Ресина, начальника управления контроля и координации градостроительных программ правительства Москвы Михаила Балакина. http://www.regnum.ru/allnews/124813.html 16 июня "Коммерсант" и "Столичная вечерняя газета" опубликовали подробности оперативной проверки ГУБЭПом СУ-155. "Первая ипотечная компания" и "Жилстройиндустрия" традиционно выступают инвесторами объектов СУ-155. Элитный дом на улице Губкина, 6 был сдан госкомиссии около года назад. Михаил Балакин разрешил продать городскую долю квадратных метров в доме (из 18 тыс. кв. метров 8,3 тыс) "Жилстройиндустрии" и "Первой ипотечной компании". "Столичная вечерняя газета" сообщает: "Как заявили "Столичной" в "Жилстройиндустрии", выкуп "был оформлен открыто и абсолютно законно". И уверили, что уголовное дело "рассыплется и не дойдет до следствия". Уверенность строителей основана на принятой в столице практике, когда заказчики вкладывают средства в элитное строительство на своих условиях, а стройкомплекс на вырученные деньги строит муниципальное жилье".

Однако что стоит на самом деле за выемкой документов? Пытаясь разобраться в подоплеке дела, "Коммерсант" (МОСКОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ ДЕШЕВО КУПИЛИСЬ. 16.6.2003) и "Столичная вечерняя газета" (МИЛИЦИЯ ПОДОШЛА К ВЛАДИМИРУ РЕСИНУ. 16.6.2003) транслируют принципиально противоположные версии. С одной стороны, "Коммерсант" пишет: "Неофициально представители стройкомплекса сообщили „Ъ", что мэрия считает акцию милиционеров началом целенаправленных действий федеральных структур по дискредитации городских органов власти в предвыборный год". С другой стороны, "Столичная вечерняя газета" отмечает: "По слухам с Тверской, 13, все дело в том, что Михаил Балакин перешел дорогу первой леди города Елене Батуриной, пытаясь получить для СУ-155 подряд на застройку Ходынского поля. Жена Юрия Лужкова, успешно развивающая свой бизнес, также имеет виды на освоение крупного городского контракта". Более того, продолжает "Столичная вечерняя газета": "Дело Балакина" может стать "образцово-показательной" поркой неугодных конкурентов перед выборной компанией зимы 2003 года. На этом пути обновление команды для Юрия Лужкова неизбежно. Есть версия, согласно которой самой крупной жертвой предвыборной борьбы станет Владимир Ресин. На его место прочат его нынешнего заместителя, выходца из Министерства обороны генерала Александра Косована и главу федерального Госстроя Николая Кошмана".

17 июня стало известно, что строительное управление СУ-155 намерено обратиться в суд с иском к газете "Коммерсант" за публикацию от 16 июня. Об этом сообщил в интервью "первой информационно-аналитической газете о недвижимости" М2 коммерческий директор СУ-155 Валерий Першин. Странным образом Першин обошел вниманием публикацию в "Столичной вечерней газете". Еще более странно Першин назвал статью в "Коммерсанте" "заказной". Теперь, судясь против газеты (в защиту Балакина от СУ-155 или наоборот), он вполне может столкнуться со встречным иском - самой газеты, но доказать свой ответственный диагноз (то есть факт оплаты газете или автору недругами Першина именно этой и такой статьи), разумеется, не сможет.

 По материалам ИА «REGNUM» .




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка