Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Первые итоги расследования ЧП на стройке

Дата публикации: 10.06.2003 Количество просмотров: 556

Предварительные итоги расследования ЧП на стройплощадке по улице Каховка, 18.

5 июня на этой площадке, где возводится жилой дом с подземным монолитным гаражом упал башенный кран КБ-408. Погиб крановщик, 33-летний Рудольф Шакиров. По предварительным данным причины происшествия таковы. Кран был привезен на стройку для работы на строительстве подземного гаража. В момент катастрофы с целью проверки автоматического ограничителя грузоподъемности (ОГП), который должен блокировать работу крана при нарушении техники безопасности, крановщик производил подъем груза весом 8 тонн.

Отметим, что согласно техническим характеристикам крана, при выбранном крановщиком вылете стрелы в 31 метр, грузоподъемность максимальная составляет 2,5 тонны. Таким образом, крановщик сознательно превысил груз с целью проверки ОГП. Но ОГП не сработал. Причину неисправности механизма еще предстоит выяснить, пока же специалисты утверждают, что виноват в трагедии крановщик. Он проходил обучение, имеет документы, подтверждающие его квалификацию, кроме того, все крановщики раз в год проходят переаттестацию. Таким образом, он должен был отдавать себе отчет, что даже для проверки работы ОГП нельзя было настолько (более чем в три раза!) превышать груз.

Сейчас для расследования деталей происшествия работает специальная комиссия. По итогам работы Госгортехнадзор подготовит заключение и передаст его в прокуратуру, возбудившую по факту уголовное дело. Не зависимо от результатов расследования семье погибшего крановщика будет выплачена компенсация.


По материалам портала stroi.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка